Обама, дай миллион!

© Reuters
Попытки Путина заставить США отменить санкции говорят о нарастании отчаяния – экономика России на краю пропасти.

Так и вижу, как по улице курортного городка идет респектабельный джентльмен, похожий на Обаму, а из подворотни выскакивает оборванец - копия Путина, и пляшет вокруг него босыми ногами: "Дай, миллион! Дай, миллион!" Уверен, выписывая каждый из своего щедрого воображения "Золотого теленка", гениальные Ильф и Петров даже в самых смелых фантазиях не могли представить, что у их вымышленных героев почти через столетие появятся реальные прототипы.

Несколько дней назад президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о приостановке утилизации оружейного плутония, что было предусмотрено двусторонним соглашением с США. При этом Путин заявил, что Россия может вернуться к договору, если… Америка даст денег! США, уверен он, должны отменить все санкции в отношении РФ и выплатить компенсации не только за потери от них, но и за потери от российских антисанкций, введенных Кремлем в ответ.

Странно, а ведь два года назад кремлевские чиновники во главе с Путиным в один голос заявляли, что Россия безболезненно перейдет с европейской говядины на аргентинскую, что санкции помогут быстрее запустить программу импортозамещения и поднять свое производство. Хотя, говорили они, в России и без этого продуктов достаточно. Правдивость этого тезиса усиленно демонстрировали местные контролеры, по примеру Паниковского гоняясь за несколькими импортными гусями для их утилизации под гусеницами бульдозера.

"Опора на собственные силы" - такой лозунг выдвигал в послевоенном Китае Мао Цзэдун, потом идею подхватили в Северной Корее, а теперь она стала краеугольным камнем российской путиномики. И точно так же, как в Китае и в КНДР после провозглашения лозунга, Россия столкнулась с нехваткой товаров и продовольствия, вызванной падением импорта и неспособностью возместить ее собственными силами.

Читайте также: Ошибка рейхсканцлера

К примеру, российский "Интерфакс" в конце сентября растиражировал обеспокоенность мукомолов – дефицит пшеницы третьего класса превышает 12 млн тонн. Председатель российского Союза мукомолов Аркадий Гуревич заявил, что придется выпекать хлеб из фуражного зерна. А чем кормить скотину? Вы еще слышите смех "Искандеров"? Если да, то это точно не смех – это настоящая истерика.

"К сожалению, в стране после 2014 года устойчиво растет бедность, и те меры, которые мы принимаем, мы считаем, пока должны быть усилены. Прежде всего, бедность поразила людей работающих, это особая ситуация", — цитирует слова российского вице-премьера Ольги Голодец РИА "Новости". По ее словам, почти 6,5 млн россиян, из которых четвертая часть бюджетники, работают за минимальную зарплату, при этом темпы падения реальных доходов россиян достигли семилетнего максимума.

Падение жизненного уровня давно ощущают рядовые граждане РФ. Как выяснил государственный "Левада-центр", 80% опрошенных говорят об экономическом кризисе, а четверть из них уверены, что он будет продолжительным. Правда, пока большинство по-прежнему верит, что страшные невзгоды лично их не затронут. У них вся надежда на светоч всероссийский Владимира Путина. На то, что он заставит Запад за все заплатить сполна. Многие российские политики одобряют ультиматум, который Путин огласил США. "Мы им показали свою кузькину мать!", - довольно трясут они кулаками в сторону Штатов.

Однако реакция администрации Белого Дома на дипломатическую истерику из Кремля была вялой. В Пентагоне дали понять, что отказ России от утилизации оружейного плутония никак не повлияет на усиление ядерной мощи возможного противника.

"Очевидно, что Россия возмущена санкциями, но никто не должен забывать, что они были внедрены в соответствии с международными нормами, и они должны побудить РФ вернуться к миру и уважать суверенные страны", - сказал госсекретарь США Джон Керри, выступая на конференции в Брюсселе.

Керри напомнил, что США и ЕС ввели санкции и настаивают на дипломатическом решении конфликта на Донбассе и вопросе нелегальной аннексии Крыма. То есть, сначала стулья, а о деньгах – поговорим после…

Известно, что когда человек не может решить проблему, он сам становится проблемой. Создав конфликты в Грузии, в Крыму и на Донбассе, Путин добавил к ним Сирию. Мировые политики давно поняли: чтобы разрешить старые проблемы и избежать новых, необходимо решить "проблему Путина". Вопрос только в том, когда они перейдут к конкретным действиям.

P.S. Только что стало известно, что Россия заявила о приостановлении действия Соглашения между правительствами РФ и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах – из-за санкций. Ну что ж, очевидно, отчаяние в Кремле нарастает.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 13
Выбор редакции