О журналистах и национал-предателях

В Израиле никто не упрекает журналистов за работу на палестинских территориях. Потому что журналистика - это критический взгляд на мир.

Ребят, давайте я вам расскажу уж про Израиль и про аккредитацию в ХАМАС. Не скажу, конечно, за всю Одессу, но за "Девятку", где работал, точно.

У нас минимум три корреспондента, кто работал на палестинских территориях. Минимум. Замечательный обозреватель-арабист Ксюша Светлова. Она снимала семьи палестинских шахидов, она снимала семьи террористов, которых амнистировал Израиль, она снимала интервью с Абу Мазеном, она снимала во время египетской революции. Да, конечно, с израильским паспортом многие вещи были бы невозможны. Но она находила возможность пробираться туда, куда многим путь был закрыт. И ее никто не упрекал в том, что она национал-предатель. А почему? Потому что журналистика - критический взгляд на мир. И только дурак будет тупо ретранслировать все, что говорит противоположная сторона.

Дальше.

Андрей Кожинов, считаю, лучший военкорр. Он снимал похороны погибших террористов на палестинских территориях, снимал стычки, конфликты, перестрелки - всего и не упомнишь. Стоял ли перед ним вопрос, нужно ли это делать или нет? Нет. Не стоял. И его никто не упрекал в национал-предательстве.

Дальше.

Сергей Гранкин. Так называемые "территории" - это вообще его епархия. Уж про Гранкина и говорить как-то неудобно. Его-то все знают.

Сектор Газа - особая тема. Пробраться туда израильскому журналисту - или невозможно, или крайне опасно. Они не аккредитованы не потому, что это предательство, а именно по этим двум причинам. И все равно израильские СМИ находят лазейки, чтобы получать оттуда картинку: Рейтер, стрингеры, прикрытие другим гражданством и так далее.

Так что, Израиль, как пример, где журналисты освещают события только с одной стороны конфликта, не релевантен.

У ивритоговорящих телеканалов возможности и бюджеты еще больше. И они все это используют сполна ради получения "картинок" с хамасовских территорий и Западного берега.

Почему это важно? Потому что палестинские СМИ показывают только то, что важно для них. Израильские или независимые журналисты могут показать ровным счетом то, что палестинцы хотят утаить. Например, мусоровоз, приезжающий в жилой квартал, в кузове которого пусковая ракетная установка. Он стреляет по Израилю, чтобы вызвать ответный огонь по жилому кварталу. Вы думаете, палестинцы это показывают? Нет. Это показывают израильские телеканалы.

Так же и здесь. Дээнэровские режимы во многом похожи на хамасовские: ведут огонь вплотную из жилых кварталов, чтобы ответным огнем накрыло гражданских. Кто это покажет? Россияне? Я вас умоляю... поэтому любая возможность, любая лазейка для работы с той стороны - крайне важна. Понятное дело, что после одного-двух эфиров конкретному журналисту невозможно ехать туда снова. Как мне. Все же отслеживают. Значит, СМИ надо искать другие возможности для показа правды по ту линию фронта.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции