О вечно виноватой Украине

© НикВести
В глазах большинства крымчан Украина всегда неправа - но изменить это и сформировать ее положительный образ возможно.

Еще каких-то 3-4 года назад социологические исследования показывали, что две трети крымчан осознавали себя гражданами Украины и не помышляли о присоединении к другому государству. Пророссийское же меньшинство было пассивно – те же Аксенов, Шувайников и Цеков публично не рисковали высказывать сепаратистские призывы, а на выборах пророссийские силы не набирали даже 10% поддержки. Однако захват Крыма все перевернул с ног на голову – отныне симпатию к Украине в Крыму высказывать стало крайне опасно, а все те же две трети – являются основой путинского режима. При этом Украина превратилась в козла отпущения. Едва не каждая вторая неприятность в окружающем крымчан информационном мире происходит по ее вине. Имидж Украины в глазах крымского большинства, мягко говоря, нелицеприятный. Попробуем разобраться, что с этим делать, - пишет Иван Сергеенко дя Крым.Реалии.

В последние два года любое действие или бездействие Киева под отеческие наставления российской пропаганды воспринималось критически. Пока сепаратисты брали один город за другим на Донбассе – Украина была плохая, потому что слабая и развалила армию. Когда украинская армия начала наступать и возвращать контроль над своими территориями, ее солдаты превратилась в грозных и жестоких "карателей". Пока санкции не влияли на жизнь крымчан – над Украиной и Европой смеялись. Когда стали влиять, ухудшение уровня жизни списали на козни Порошенко и Меркель. Пока Украина поставляла продукты в Крым, она была виновата в их дороговизне, когда перестала – в их отсутствии. Надо полагать, пусти сейчас Киев воду по Северо-Крымскому каналу, он будет виноват в нарушении устоявшегося за последние два года экологического баланса в степях Тавриды. Просто счастье, что есть еще президенты США и Турции, которые также охотно склонны портить показатели "властям" полуострова.

Но ситуация не безнадежна. Во-первых, количество проукраинских крымчан, как не парадоксально, но критически не изменилось. На самом деле истинных сторонников Украины и европейского вектора никогда и не было больше 25%-30%, сейчас скорее 20-25%. Еще приблизительно 25-30% ранее можно было отвести на пророссийские силы. Большинство же в любом обществе всегда составляет условное политическое "болото" – это люди без ярко выраженной политической позиции, готовые плыть по течению. Москвы получила их расположение, напугав Майданом и создав образ возрождающейся империи. Однако Майдан прошел, а имперский проект напоролся на экономические рифы.

“В последние два года любое действие или бездействие Киева под отеческие наставления российской пропаганды воспринималось критически.”

У Украины есть шанс сохранить за собой хотя бы эти условные 20-25% проукраинских крымчан и побороться за симпатии политического "болота". Да, это вовсе не гарантирует возвращение под контроль Киева территории. Ядерные боеголовки Москвы пока что никто не отменял. Однако положительное общественное мнение сохранит сам шанс на это событие хотя бы в отдаленном будущем.

Отсутствие устойчивого политического консенсуса в Украине и часто безответственное поведение политиков, безусловно, забирают драгоценное время. Пока что политики в Киеве не способствуют созданию позитивного информационного образа страны даже в лояльной Европе, не говоря уже находящихся под колпаком пропаганды Кремля крымчанах. Даже очень проукраински настроенному крымчанину тяжело наблюдать за конфликтами во власти и медленным темпом перемен в родной стране. Однако, они все же идут, и шанс на ускорение есть. В то же время и Москва делает все возможное, чтобы истощить саму себя экономически и изолировать политически. И шансов вырваться из длительного застоя без масштабного общественно-политического потрясения все меньше.

Для того, чтобы понять, как добиться расположения крымчан, нужно посмотреть на то, каким образом был сформирован положительный образ России в прошлом и внести коррективы с поправкой на время и прогресс.

Образ Москвы держался на трех китах: 1. Ностальгия по СССР. 2. Экономическая мощь. 3. Информационный миф.

Первый пункт отметаем сразу, поскольку Украина должна стать "антисовком", чтобы иметь шанс на успех. Сторонники "совка" явно не ее целевая группа. А вот второй и третий пункт могут помешать реализовать только политические разногласия и нежелание бороться с коррупцией.

Нужно понимать, что Украина с ее богатыми природными ресурсами и огромным человеческим потенциалом обречена на экономической успех. То, в каком ужасном положении она оказалась, является продуктом, в большей степени, одной национальной черты – высокой толерантности к коррупции. Начало настоящей борьбы с этим злом за считанные годы вытолкнет страну из пучины экономического кризиса. Качественные образование и медицина, хорошие дороги и высокий уровень доходов – это производные от экономического роста, а экономический рост – это производная от борьбы с коррупцией. Все очень просто.

Читайте также: Приговоренный полуостров

Третий пункт – это создание украинского мифа. Притягательный информационный феномен – это история успеха, история о том, что лишь свобода и демократия дают шанс на высокий уровень защищенности и достатка, что только активная жизненная позиция маленького человека ведет к большому успеху крупной страны. Да, жесткий репрессивный аппарат Кремля сделает все, чтобы задушить такие настроения. Последние случаи с преследованием журналистов демонстрирует, что просто так Москва свои позиции сдавать не собирается. Однако украинский миф может и должен стать важной темой обсуждений на кухнях, как раньше был такой темой российский. Благо, родственников, друзей и знакомых по ту сторону Перекопа у любого крымчанина хватает.

Масштабные образовательные, научные и культурные программы для крымчан придут вместе с ростом и появлением свободных финансовых ресурсов. Но Украине нужно хотя бы понемногу уже сейчас начинать инвестировать в свой положительный образ. Способов и путей множество, главное, желание. Крымчане-переселенцы на своем примере показывают, что даже в ограниченным финансовым ресурсом, но с желанием и усердием, можно добиваться хороших результатов.

Да, лояльность крымчан не означает автоматического возвращения полуострова под контроль Украины. Однако усилия не будут потрачены зря в любом случае. Как минимум, страна сможет привлечь на свою сторону Перекопа множество мобильных и целеустремленных людей, готовых поучаствовать в истории украинского возрождения.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 11
Выбор редакции