Нужный ненужный Донбасс

© Getty Images
Украинская власть требует возвращения Донбасса, но сама прикладывает руки к замораживанию ситуации.

В Украине сложился парадокс – люди не хотят войны, и эти же люди не хотят Минских соглашений. Это очень странная ситуация. Минские соглашения, которые, по сути, прекратили активные военные действия, сейчас стали политической картой в непростых взаимоотношениях между президентом и парламентом, президентом и премьером, между различными политическими силами, которые откровенно торгуют этой сложной ситуацией.

Это видно во время опросов, которые я провожу во время программы "Эхо Украины" на канале News One – там Минских соглашений приходится касаться чуть ли не через день. Спрашиваешь: "Вы хотите Минские соглашения?" Люди говорят: "Нет, это предательство Украины". Спрашиваешь: "А чем вы хотите их заменить, чтобы не было войны?". В ответ – молчание.

Людям очень сложно понять, что формулировка "отдельные районы Донецкой и Луганской области" - это не пресловутая федерализация. Им лишь дадут какие-то копеечные права, которые к тому же будут регулироваться отдельным законом, что прописано в предложениях по изменению Конституции. Но каждый второй звонит и говорит: "Зачем нам нужна федерализация?" И поди докажи, что федерализации никакой нет.

Непонимание гражданами Минских соглашений, их глубинной сути, сути перемен в Конституции – огромная проблема для правительства. Правительство, на мой взгляд, плохо работает с населением и ничего не может ему объяснить. Вторая проблема Минских соглашений – это использование вот этого фетиша в политических целях. Чего стоит одно только выступление премьера Яценюка, который призвал провести референдум по изменениям в Конституцию. По сути, это торпедирование Минских соглашений. И здесь тоже интересно. В мою программу приходят политологи, и я начинаю их спрашивать: "Премьер вот сказал, что надо провести референдум. Как вы к этому относитесь?" Они отвечают: "Плохо относимся. Какой сейчас референдум? Да и учитывая то, что люди не понимают, что такое отдельные районы и какие права им будут даваться, все проголосуют против". Я спрашиваю: "Ну и что дальше будет?" Политологи машут руками: "Ну, плохо будет. Это развязывает руки России, а самое главное, с нее снимут санкции. Санкции по Донбассу в сторону России увязаны с Минскими договоренностями". Я спрашиваю: "И почему все это делается?" Политологи пожимают плечами. "Политическая борьба такая в Украине", - говорят они.

Похоже, что выгодно торпедирование Минских соглашений и президенту Украины. Он человек ловкий во внешней политике, и хочет повернуть ситуацию так, чтобы мяч все время был на стороне России. Раньше он хотел это сделать так: принять поправки к Конституции, а дальше бесконечно заставлять Россию, чтобы она в свою очередь заставила сепаратистов приготовить все для проведения выборов. Порошенко прекрасно знает, что выборы там невозможны, и Россия будет вечно виновата, что и требуется в этой ситуации доказать. И фортель премьера с предложением провести референдум Порошенко удивительным образом также использует в свою пользу. Он едет на Запад и говорит Меркель – поддерживайте меня, видите, какой у нас раскол, может все рухнуть, и ваш имидж, как миротворца, пострадает. Это с одной стороны. А с другой стороны, опять же – что ни делай сейчас в Украине, как ни оттягивай любой миротворческий процесс, Украина не страдает. Страдает Россия, потому что она под санкциями, и рубль все падает и падает. И страдает Донбасс, который находится в такой непонятной ситуации, страдают люди там – но что делать, они сами выбрали свой путь.

Читайте также: Чего не понимают в Брюсселе

Что касается странного поведения Верховной Рады. Депутаты готовы и мир продать... да и вообще все продать – все что угодно, только бы попиариться и лишь бы помнили о них накануне внеочередных парламентских выборов, о которых они то ли мечтают, то ли пытаются о них забыть. Потому что выборы очень возможны, и хотелось бы не потерять свое место в парламенте. Вот и приходится "шутить" даже с хрупким миром, который Украина обрела благодаря нечеловеческим усилиями и ценой жизней почти девяти тысяч своих граждан.

Есть ли тут надежда? Честно говоря, ее мало. Запад раздражен – это с Путиным Порошенко может играть, но с Меркель играть не приходится. Для нее очень важно, чтобы эта история с Донбассом когда-то закончилась. И если раньше получалось, что Украина хочет быстрее завершить войну, то теперь выходит, что тянуть кота за хвост и ей выгодно. Однако Порошенко не забывает бесконечно выступать на всех международных конференциях и говорить, что в затягивании виновата исключительно Россия. Да, она виновата. Но в последнее время к затягиванию, как мы видим, уже активно прикладывают руки и украинские политики.

Что же будет дальше? Никто не знает. Очевидны только несколько простых вещей. Трудно себе представить, что Путин встанет как-то утром, посмотрит на зашкаливающий курс рубля, и вдруг скажет: "Да забирайте вы свой Донбасс к черту, больше он мне не нужен! Слишком плохо у меня в стране". Путин всех своих граждан положит, но такого не сделает.

Ему надо из этой ситуации "выйти достойно" - как он это понимает. С гордо поднятой головой, чтобы сказать своим гражданам несчастным – вот видите, я опять победил. Поэтому не будет простого ухода с Донбасса. Он будет через какой-то обязательной договор. И не важно, как он будет называться – Минск-3, Киев-5 или Москва-28.

Главное, что откровенно торпедировать Минские соглашения может только тот, кому не нужен Донбасс. И глядя на то, что происходит сейчас в украинском парламенте, да и в украинском обществе, начинаешь задаваться вопросом – а нужен ли Украине этот Донбасс? Ответа нет.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Роман Швоев Роман Швоев 6 февраля, 08:56 Согласен 9 Не согласен 6 А теперь главное. Украина не хочет Донбасс обратно, Донбасс не хочет в Украину. Что делать? Оставить Донбасс в покое! Вот только один вопрос, - что если и другие регионы Украины выскажут своё несогласие? Окажет ли ВСН поддержку им? И если - да, то что останется от Украины? ответить цитировать
Выбор редакции