Невидимые туристы Аксенова

© pixabay.com
Крымский турист сейчас – как чупакабра: все его вроде как видели, а доказать невозможно.

Мифы и легенды о невиданном количестве туристов в аннексированном Крыму за два года успели заматереть и обзавестись ветвистой бородой. Крымские чиновники, не моргнув глазом, рапортуют о понаехавших миллионах отдыхающих. Этому вранью уже не верят ни в Крыму, ни в Кремле – таким образом, повествования о туристах становятся чем-то вроде городской легенды, - пишет Леся Приморская для "Крым.Реалии".

Крымский турист – как чупакабра: все его видели, буквально вот только что. И непременно где-то неподалеку. У нас – так нет, погода помешала, дороги подвели. А в соседнем городе – там ого-го, как грибов в Карпатах: буквально под каждым кустом.

Давайте я покажу вам настоящее ого-го. Знаменитый "Золотой пляж" под Феодосией. Место, где в прежние годы приезжих было – не протолкнуться. Видео, снятое в середине июня 2016 года, показывает нам крымского туриста во всем его многообразии.

Посмотрите налево: видите узкую полоску пляжа? А в прежние времена могли и не увидеть: вдоль дороги здесь были припаркованы сотни машин, на песке тут и там громоздились туристические палатки, а у кромки воды стояли, растопырив руки и ноги в надежде загореть в труднодоступных местах, те самые, мифические, вожделенные для крымской власти отдыхающие.

Посмотрите направо. Видите придорожные кафе и частные пансионаты? Знаете, чего не хватает на этом видео? Людей! Спросите любого крымчанина, живущего у моря: как в Крыму определяют, что начался сезон? По количеству пляжных полотенец и купальников, вывешенных сушиться на балконах пансионатов. В хороший сезон этими полотенцами все крымское побережье увешано – от крупных санаториев до бабушкиных курятников. Где полотенца на этом видео, я вас спрашиваю?

Читайте также: Бешеный наплыв туристов или полная безлюдность. Онлайн-трансляция с пляжей оккупированного Крыма

Посмотрите прямо: видите многочисленных туристов? Не видите? А вот Аксенов видит. А между тем, еще три года назад эту дорогу непрерывным потоком перебегала, переходила, переползала разноцветная толпа отдыхающих – от загорелых темно-коричневых, до молочно-белых, с вкраплениями ярко-алых, окающих и акающих, потенциальных потребителей кефира спиной. Спросите у водителей, которые ненавидели этот участок трассы (а это междугородная трасса, между прочим), как начиная с середины мая здесь начиналась беготня сосредоточенных на вяленых бычках людей, засунувших себе в попу плавки, искренне полагающих, что где босой ногой на дорогу ступил, там тебе и пешеходный переход.

Сколько ни смотри по сторонам, пустуют знаменитые пески "Золотого пляжа", пустуют придорожные кафе и пансионаты. И становится ясно, что миллионы туристов существуют лишь в головах у крымских чиновников. Как у детей на определенном этапе жизни появляется воображаемый друг, так и за Сергеем Аксеновым маршируют толпы невидимых туристов. Уверена, с ними не скучно. Но вот КПД сомнительное.

Российские флаги, которыми показательно завесили весь Крым, не могут заменить пляжные полотенца. Потому что пляжные полотенца означали деньги, а российские флаги – автопробеги, Путина и хор в кокошниках. И сколько бы ни врали крымские чиновники, правду о провальном курортном сезоне спрятать невозможно. Нельзя заполнить пустоту вымышленными туристами. Ни в бюджете, ни в головах.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 13
Выбор редакции