Неспортивное поведение

© Reuters
Или почему на вопрос о безвизовом режиме Грузя услышала "да", а Украина – ничего определенного.

Предполагалось, что решение об отмене виз с ЕС для Украины и Грузии будет приниматься одновременно. Однако за несколько дней до "часа Х" Еврокомиссия передумала. И перенесла вопрос безвизового режима для Украины – без указания сроков. Между тем как Грузия накануне услышала уверенное "да".

Почему так?

Ответ прост и очевиден. Для отмены визового режима Евросоюз поставил Украине определенные условия, причем эти условия не навязывались, это был предмет договоренности обеих сторон. И украинское руководство взяло на себя обязательство выполнить их – но не сделало этого. Несмотря на то, что европейские чиновники не раз напоминали украинским коллегам о взятых на себя обязательствах и указывали на попытки каким-то образом обойти их, к примеру, в последний момент изменив редакцию закона, как это было в случае с нормой об электронных декларациях доходов чиновников закона "О предупреждении коррупции". Это то, что называют неспортивным поведением.

Причем поведение украинских политиков никак не изменилось и после того, как они получили закономерный результат – негативное решение Еврокомиссии. Они стали пытаться свалить вину на кого и что угодно – на нидерландский референдум, войну на Донбассе. Хотя на самом деле они здесь ни при чем, это лишь нелепые попытки оправдаться, поскольку вопрос действительно очень актуальный и есть достаточно большой запрос со стороны украинских граждан на него. Проблема же прежде всего в том, что украинская власть берет на себя обязательства, а затем либо отказывается их выполнять, либо пытается сделать это таким образом, который неприемлем для европейских партнеров. И нашим политикам это известно гораздо лучше, чем украинским гражданам.

Читайте также: Талый безвизовый режим

На мой взгляд, вот это неспортивное поведение еще больше усугубляет проблему и усложняет отношения с Евросоюзом. И на данный момент нужно все-таки признать, что даже эта перспектива конца 2016-начала 2017 года, о которой заявил посол Польши, не такая реалистичная, как это представляется нашей властью.

Что касается Грузии, то здесь ответ тоже достаточно простой – ее правительство по формальным признакам выполнило все условия, которые поставил ЕС для введения безвизового режима. Причем как я понимаю, условия были достаточно схожие с теми, которые должна была выполнить Украина.

Эта ситуация во многом похожа на ситуацию с сотрудничеством Украины и НАТО. Грузия, в отличие от нас, в этом направлении продвинулась далеко вперед. Секрет прост – независимо от того, какая политическая сила находится у власти, правительство Грузии добросовестно выполняет домашнюю работу, которую задает ЕС и НАТО. И затем просто ждут благоприятного момента, когда будет принято позитивное решение – и оно будет позитивным, потому что страна выполняет свои обязательства. Как собственно, и ЕС с НАТО.

Поэтому решение Еврокомиссии по безвизовому вопросу было абсолютно закономерным – и по Украине, и по Грузии.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции