Немногие доживут до выборов

© newinform.com
При попустительстве народа перспективы формирования в РФ альтернативной политэлиты получили серьезный удар.

Информационная атака на Касьянова, организованная НТВ, попала в цель. Никакого разоблачения, конечно, не получилось, потому что ничего криминального персонажи фильма "Касьянов день" не делают. Более того, картинка, снятая НТВ, опровергает многие тезисы пропаганды. Например, из фильма видно, что Касьянов не является ничьим агентом и не получает указаний из-за рубежа. Он готов обсуждать проекты с западными партнерами, но не более того: он действует как самостоятельный политик. Широкая публика, впрочем, в том случае, если она вообще заинтересуется сюжетом НТВ, этого скорее всего не заметит: на экране то и дело мелькают сенатор Маккейн и зловещий логотип ЦРУ. Монтаж и тревожная музыка намекают, что двое голых людей в постели наверняка замышляли нечто недоброе. В деталях же никто из незаинтересованных лиц разбираться не будет.

Проблема, однако, не в этом. Фильм явно не рассчитан на массовую аудиторию. Это фильм для конкретной группы людей — тех, с кем Касьянов идет на выборы в Думу, с кем он собирается строить оппозиционную политику и договариваться о единой демократической партии. И конкретно — для Навального и Яшина, упомянутых в видео НТВ. Способ доставки контента — федеральное телевидение — выбран исключительно для того, чтобы от сообщения нельзя было просто отмахнуться. Цель "Касьянова дня" — рассорить Демкоалицию, уничтожить репутацию лидера ПАРНАС среди своих. Довольно бессмысленные претензии НТВ — всего лишь сцена, на которой разыграны несколько ключевых коротких реплик. В своей частной жизни человек, похожий на Касьянова, готов презрительно обсуждать своих ближайших союзников по партии.

Атаку планировали прилежные читатели Макиавелли. При попустительстве и безразличии народа нанесен точечный удар по перспективам формирования альтернативной политической элиты. Через сутки после появления фильма в эфире в социальных сетях Навального и Яшина продолжался режим молчания. В отличие от оперативных съемок с похождениями Кати Му-Му никто не спешит делать заявлений о том, что это просто безобидная провокация, а оппозиционеры все равно останутся друзьями.

Тактика подавления оппозиции на сентябрьских выборах понятна. Власти пошли на беспрецедентный и рискованный шаг, назначив главой ЦИК Эллу Памфилову, которую трудно представить себе в роли "волшебника", рисующего нужные проценты. Экономическая ситуация в стране и травматический опыт, связанный с массовыми протестами после выборов 2011 года, заставляют Кремль разыграть карту "чистых выборов".

Это означает, что разбить оппозицию нужно задолго до дня голосования — на дальних подступах к урнам. Против Демкоалиции и отдельных кандидатов, как, возможно, и против "Яблока" будут использоваться любые методы: запугивание, провокации, связанные с физическим насилием, полицейские операции, шантаж и подкуп. Все корзины с грязным бельем, даже случайно оброненное слово против своего союзника будут перевернуты и представлены заинтересованным лицам.

Цель властей заключается в том, чтобы довести демократов до крайней степени деморализации — так, чтобы если они даже смогут в итоге дойти до выборов, их подвергли унизительному разгрому. Аналогичный сценарий был опробован на региональном уровне в ходе громкой, но бесплодной кампании Демкоалиции на выборах в Костроме. Пока трудно судить, насколько демократы готовы к противодействию подобной тактике. Сильный иммунитет будет только у тех, кто морально безупречен.

Читайте оригинал публикации на "Новой газете"

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции