Нефтяная орда

© ТСН.ua
Арест министра Улюкаева продемонстрировал, что отныне неприкасаемым не может быть никто – кроме друзей Путина.

Друзья Путина – это особый класс. Это те, кто стоит возле него при "решении вопросов". Те, кто кивает головой, когда "кремлевский хан" вручает ярлык на княжение в очередной губернии. Это те, кто поддерживает назначение "смотрящих" за отдельными лагерями кремлевской орды. И это те, кто может попросить "друга" убрать не понравившегося или ослушавшегося "алпаута" (алпауты – высшие должностные лица, чиновники в ранге министров в Золотой Орде).

Алексей Улюкаев стал первым в истории современной России министром, на которого надели наручники. Причем (пусть и формально) – из-за взятки "за решение вопроса". А по факту потому, что тот "не решил" этот вопрос в угоду тех, кто стоит подле Путина. "Нефтяная орда" живет по тем же принципам, что и Золотая Орда в середине 13 века.

За светлое будущее

У моей матери, коренной одесситки, трудовой стаж начался в 16 лет – надо было помогать семье. И пальцы, оторванные и криво пришитые "самой-самой" советской медициной после аварии на сталеканатном заводе в Одессе, это на всю жизнь. Как и вера в обещания советских вождей, что совсем скоро настанет коммунизм и все будет прекрасно.

Мой отец ушел в армию из Одессы. Служить отправили в Россию. Он был в разведроте полка ВДВ, затем стал членом сборной СССР по парашютному спорту, которая в его время была на втором месте после США в мировом первенстве по воздушной групповой акробатике. Какое-то время он тоже верил, что убивает здоровье и рискует жизнью во время парашютных прыжков (которых они совершали на соревнованиях по 5-10 в день), ради того, чтобы страна позаботилась о его детях и мире во всем мире. Как и обещали замполиты и чекисты, включенные в состав сборной спортсменов-парашютистов во время поездок за пределы совка. Всего он отдал армии 25 лет своей жизни.

Читайте также: Не та сумма. Что означает предполагаемая взятка Улюкаева

И сейчас моим родителям, которые остались жить по "воле Родины" в 180 км от Кремля, тяжело "переварить" новость об аресте действующего министра – такого они не помнят со времен СССР. Взятку в размере пары миллионов американских денег при том курсе, что случился в России после "крымнаша", им тяжело представить и осознать. Но в новостях, конечно же, все объяснят. Как объясняли раньше: про Майдан, про Крым, про Донбасс, про Сирию.

Хотя, собственно, уже объясняют. Россиянам новость об аресте министра экономического развития подается под соусом "Обама и тут постарался, а Путин все равно порядок навел". И они будут ненавидеть этого путинского министра, верить, что за дело арестовали, считать его злостным хапугой. Даже не задумываясь, что 2 миллиона долларов для Улюкаева – это как для них тысяча рублей для поездки на дачу, а потому рисковать ради такой взятки ему бы просто не пришло в голову.

И уж тем более они не задумаются о том, что простой министр просто не посмел бы ни просить, ни уж тем более требовать взятку у одного из самых влиятельных людей в России и друга Путина.

Башнефтяной узел

Этим летом произошло неординарное событие: сорвалась покупка одной из крупнейших нефтяных компаний России "Башнефть". Госмонополизация, начатая еще во времена процесса против Михаила Ходорковского и пожирания его "Юкоса", споткнулась. На ее пути встал министр экономразвития Алексея Улюкаева – из правительства "дублера" Путина, любителя потанцевать и поспать Дмитрия Медведева.  

“Россиянам новость об аресте министра экономического развития подается под соусом «Обама и тут постарался, а Путин все равно порядок навел».”

Улюкаев отказался дать разрешение на покупку  "Башнефти", что спровоцировало крупнейшую информационную войну между кремлевскими кланами. Несколько месяцев одни российские СМИ упрекали министра в недопонимании важности строительства "обороны России", другие утверждали, что на министерство Улюкаева нападают рейдеры высшего звена, пытающиеся под видом "борьбы за Россию" за низкую цену отобрать мощную нефтяную компанию. Так или иначе, сделка была сорвана. Главным претендентом на поглощение "Башнефти" называли "Роснефть", которой руководит давний друг Путина еще со времен "бандитского Петербурга" 90-х Игорь Сечин.

И вот Улюкаева настигла расплата за подобную "наглость". В лучших традициях "черных воронков" 30-х годов его арестовали дома, ночью. Как указали в Следственном комитете, поводом для задержания чиновника стала взятка в размере 2 млн долл., якобы полученная им за положительную оценку Минэкономразвития, благодаря которой в октябре "Роснефть" таки смогла выкупить у государства 50,075% акций "Башнефти".

Подле хана: кто ближе тот и прав

Древние империи, в том числе и ханства, традиции которых сейчас активно устанавливаются Путиным в современной России, разваливались по схожим схемам. Когда стоящие за спиной император-хана заменяли собой закон и здравый смысл. Поверить в то, что путинский министр вымогал взятку у ближайшего путинского друга, невозможно. Этого не может быть просто потому, что этого не может быть никогда.

Скорее всего, произошло вот что. Улюкаев три месяца назад отказался отдать  во владение Сечину многомиллиардную игрушку, известную как "Башнефть". Только нефтяная отрасль худо-бедно, но работает и приносит валютный доход. Поэтому "Башнефть" та редкая сейчас в России "игрушка", из которой еще можно выжать немало денег в условиях несущейся к полному краху экономики.

Министр Улюкаев, когда пошел против Сечина, видимо, понадеялся на должность, на статус или связи. Ведь во время ночного ареста он кому-то настоятельно звонил. Медведеву? Путину? В любом случае – не помогло. Он за решеткой, а "Башнефть" уйдет путинскому питерскому другу Сечину через пару месяцев, когда шум утихнет. Улюкаев, который сейчас под домашним арестом за предполагаемую взятку всего-то в 2 млн долл (у полковника Захарченко только дома нашли 2 млн евро и более 120 млн долл), если будет вести себя тихо, через те же 2-3 месяца, скорее всего, откупится, уйдет на условно-освободительное либо пропадет из поля зрения в виду "долгого и мучительного расследования".

Читайте также: Два бессмысленных миллиона

Путинские "стоялы рядом" и раньше получали все "игрушки", которые им нравились. А уж теперь, когда санкции, нефть по 49 долларов и белорусский пармезан, ради желаемого можно и федерального министра правительства посадить. Друзья для Путина все-таки подороже министров будут.

"Вишенка на торте" - разработкой и оперативными мероприятиями по  Улюкаеву занимался прикомандированный в Миноэкономразвития РФ сотрудник ФСБ. Его коллеги как раз и задерживали министра Улюкаева.  Не стоит и напоминать, что президент России Владимир Путин в 1998-1999 году, до того, как "чудесным образом" устал действующий на тот момент президент РФ Ельцин и передал ему власть, работал директором ФСБ. А их главные неофициальные девизы: "Бывших не бывает" и "Если вы еще не сидите – это не ваша заслуга. Это наша недоработка".

Империя над бездной

Страна, в которой друзья президента сажают министров за отказ сдать "точку в общак", что в переводе с уголовного жаргона означает не дал забрать прибыльное предприятие, близка к агонии. Когда друзья "хана" "Нефтяной орды" сливают "алпаутов", командующих верными "хану" подразделениями, когда на фоне "встающей с колен в едином порыве" ночью арестовывают первых лиц государства, когда на фоне тотального экономического обнищания населения верные глашатаи с телеэкранов орут про выявление в высших эшелонах "врагов народа", остальному населению стоит призадуматься. За кем придут в следующий раз? Это уже проходили в 30-х годах прошлого. При воспевающемся нынче в России Сталине, уничтожившем своего населения больше, чем во время последней мировой войны.

Если "отжатие точки", которое практиковали нынешние кремлевские "околостоящие" в начале 90-х на рынках, теперь действует даже на уровне федеральных министерств, каждый житель России может ожидать, к примеру, и "разработку" за "антироссийскую деятельность" в отношении себя. Легко. Если, к примеру, какому-то дальнему другу "хана" понравится ваша квартира.

В России закон кончился давно. И арест министра Улюкаева продемонстрировал, что отныне неприкасаемым не может быть никто – кроме друзей Путина. Даже кремлевский небожитель, который имел неосторожность перечить тем, кто стоит к хану ближе него.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции