Не так уж много сажают…

© УНИАН
Я уверен: наказывать за мыслепреступление, как это происходит в России уже сейчас, — это путь к террору.

В последнее время я все чаще слышу от разных людей, в том числе и от единомышленников: хватит конфликтовать, все устали от вражды. Кто-то, ощущая полную безнадежность, не веря ни в какие перемены, уезжает из страны. Что ж, это их право. Другие предлагают забыть о разногласиях и заняться вместе с политическими оппонентами чем-то полезным – например, благотворительностью. Дело очень нужное и хорошее. Третьи напоминают, что каждый имеет право на частную жизнь. И это тоже верно. Иногда как оправдание пассивности проскальзывает фраза: "В конце концов, не так уж много сажают".

Да, были времена, когда сажали куда больше. Но давайте вспомним, что и тогда у большинства наших граждан было весьма смутное представление о том, кого, за что и в каком количестве сажают. И тогда кому-то казалось, что таких немного и что не все они безвинные жертвы. И тогда люди хотели радоваться жизни, а не конфликтовать. На таком благостном фоне нарастали репрессии, и мы знаем, во что они вылились.

Сейчас в нашей стране по данным Правозащитного центра "Мемориал" 94 политзаключенных (под стражей или под домашним арестом). Это означает, что тщательные юридический анализ показал, что обвинения сфабрикованы, суд был несправедливым, и они сидят за свои убеждения, противоречащие политике власти. И с каждым годом таких заключенных становится больше. Только за последний год в три раза увеличилось количество осужденных по экстремистской 282-й статье УК: "возбуждение ненависти либо вражды". А если будет принят закон Яровой – Озерова, первое чтение которого уже прошло в Госдумы, потенциально могут сесть миллионы. Закон Яровой-Озерова обозначает "экстремистом" практически любого, кто не согласен с действиями властей.

Может быть, кому-то я кажусь радикалом, но весь мой радикализм в том, чтобы предвидеть, как будет развиваться ситуация, и не допустить размаха репрессий. Это моя обязанность как правозащитника. Я уверен: наказывать за мыслепреступление (к которому, например, относится высказывание в соцсетях), как это происходит уже сейчас, — это путь к террору. Привлекать к уголовной ответственности можно и нужно только за прямой и действенный призыв к насилию, но не за фигуру речи.

Читайте также: Железный занавес опускается

Уже сейчас силовики по надуманным поводам проявлениют служебное рвение. А после принятия закона Яровой – Озерова можно будет сесть, например, за осуждение аннексии Крыма. Если по официальной статистике Путина поддерживает 85% населения, то из оставшихся 15% хотя бы треть точно осуждает аннексию Крыма. А это, на минуточку, почти пять миллионов взрослых человек. Эти люди пока еще своего мнения не скрывают — говорят со своими родными, коллегами, пишут и делают перепосты в социальных сетях. Уже сейчас их начали преследовать.

Андрей Бубеев из Твери получил год колонии-поселения за перепост картинки с тюбиком зубной пасты с подписью "выдави из себя Россию", Екатерина Вологженинова из Екатеринбурга была приговорена к исправительным работам и уничтожению ноутбука за репост карикатур. Меджлис крымскотатарского народа был признан экстремистской организацией и подвергается гонениям именно за непризнание аннексии Крыма. А за Меджлис голосовали весь крымско-татарский народ, они теперь потенциально все тоже экстремисты.

Сейчас это вызывает протест правозащитников — еще пока можно говорить, что такие преследования незаконны. После принятия закона Яровой-Озерова все эти посадки будут узаконены, будет узаконено уголовное наказание за любое выражение несогласия с действиями властей. Как в советское время были законными годы лагерей по статье "антисоветская пропаганда и агитация" — действительно же антисоветская пропаганда и агитация, и действительно за неё положены вот такие сроки. И сейчас будет все "законно" — действительно же "экстремист" — выражает несогласие с действиями властей, а за это сейчас вот, статья.

“Закон Яровой-Озерова обозначает «экстремистом» практически любого, кто не согласен с действиями властей.”

После того, как я нарисовал такую мрачную картину, возникает вопрос — а что я предлагаю?

Я предлагаю, как и раньше, не молчать, выступить против наступления тоталитаризма, против очередной атаки на демократические свободы против узаконивания преследований за инакомыслие.

В мэрию Москвы уже подано уведомление о шествии оппозиции 13 июня, приуроченного к Дню России. В этот день мы должны показать, что хотим видеть свою страну свободной и демократической. Уведомление подписали несколько десятков известных людей, а также участвуют почти все политические демократические партии и организации.

Сегодня-завтра мы должны получить согласование.

Призываю вас следить за информацией о согласовании акции 13 июня и принять в ней участие.

Читайте оригинал публикации на "Эхо Москвы"

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции