Нам не нужны фанфары

© УНИАН
В день памяти "Небесной сотни" нам нужны реальные результаты расследования – которых до сих пор, два года спустя, на самом деле нет.

Так уж повелось, что к этой важной для нас всех дате - Дне памяти героев Небесной сотни, который официально отмечается 20 февраля - власть уже второй год готовит отчет о проделанной работе. Весь год молчит, занимаясь другими делами, и вдруг, начиная с 16 февраля – массировано забрасывает СМИ новостями о своей проделанной работе. Причем результаты затмевают голову многим редакторам даже ТОПовых изданий. Последние часто не удосуживаются поставить под сомнение слова о браво выполненной работе прокуроров – новость тут же оказывается на главной странице. Хотя какая ж это новость – на самом деле обыкновенный пресс-релиз о том, как хорошенько потрудились в прокуратуре и вообще какие они молодцы.

Я понимаю, некоторые из следователей или координаторов следственных групп по убийствам майдана банально и по-совковому – лишь исполняют указ начальника. Но от этого не менее противно наблюдать подобные методы работы.

Готовя документальный фильм о событиях 18 февраля для "Секретных материалов", я накануне побывал на Институтской. И был поражен – вокруг фотографий расстрелянных выставляли дорогущее световое оборудование. Подсветку установили и под фото, и над ними. Отряд бабушек из ближайшего ЖЕКа честно, изо всех сил, неподалеку мел брусчатку, не пытаясь заглянуть чуть ли в каждый стык этой плитки, выковыривая оттуда грязь.

Читайте также: Три дня, как глубокая рана

Видимо, кто-то в высоких кабинетах не понимает, что сюда, на улицу Институтскую, она же аллея Небесной сотни, - приходят обычные украинцы. И сегодня туда придут почтить память погибших обычные украинцы. Такие же обычные украинцы по всей стране будут вспоминать эту трагедию – кто-то с болью рассматривая фото, кто-то оплакивая близких. И никто из них не нуждается в фанфарах и пафосных праздниках. Они не нуждаются в том, чтобы "Небесную сотню" восхваляли именно таким образом. Это место настолько сокровенно, что подобные громкие чествования – будто железом по стеклу. Будто оскорбление памяти тех, кто здесь погиб, защищая то, во что верил.

Кроме как власти никому нет дела до пира, когда вокруг творятся такие события – те, которые кто-то даже называет реформами. Все понимают, что обещания выполняются с большими пробуксовками. И вся эта бурная деятельность и ее имитация создаются для того, чтобы у людей не возникали "лишние" вопросы – о том, почему расследование кровавой расправы с людьми на Майдане практически на том же месте, что и два года назад, о том, когда виновные окажутся на скамье подсудимых, когда чиновники перестанут красть, когда начнутся реальные реформы, когда украинцы перестанут гибнуть на Востоке. О том, когда власть наконец перестанет держать свой народ за дураков.

Неужели сложно понять, что украинцы – не глупы, и всё очень хорошо понимают?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции