"Национально-культурное" гетто для коренного народа

© УНИАН
Кремль пускает в ход пряник, пытаясь "уломать" крымских татар признать полуостров российским - точнее, очередную ловушку.

Москва и крымские коллаборационисты два года тщетно пытаются добиться расположения коренного народа, признания крымскими татарами российского статуса над полуостровом. Они действуют методом "кнута и пряника". В ход идут не только обыски, аресты и похищения, но и обещания сладкой жизни, которые на самом деле являются ловушкой, - пишет Сергей Стельмах для "Крым.Реалии".

"Власти" аннексированного полуострова намерены создать так называемую "национально-культурную автономию" крымских татар. Российским журналистам об этом заявил пророссийский общественный деятель Эйваз Умеров. На сайте ТАСС он почему-то назван "лидером" крымских татар.

Насколько нам известно, господин Умеров – весьма сомнительная личность, находящаяся в прямом подчинении "вице-премьера" "республики" Руслана Бальбека. За последние два года он стал известен благодаря публичным акциям и высказываниями, направленным на дискредитацию руководства крымскотатарского Меджлиса. Соотечественников, которые подвергались незаконным обыскам, задержаниям и арестам, он обзывал "экстремистами", активно поддакивая местным пропагандистам.

Тема "национально-культурной автономии" (НКА) ранее уже всплывала в информационном пространстве с подачи главы "госкомитета" Крыма по межнациональным отношениям Заура Смирнова. Судя по контексту, в крымском "совмине" решили сделать ставку именно на бумажную "автономию". Во-первых, после провала движения "Крым" во главе с "вице-спикером" Ремзи Ильясовым, коллаборационистам пришлось спешно корректировать планы. Во-вторых, они вынуждены отвечать на инициативы украинских властей, которые уже несколько раз заявили о готовности изменить Конституцию, предоставив коренному народу подлинную автономию.

Читайте также: "Русский" Крым

Эйваза Умерова не просто так в одном из ведущих кремлевских СМИ назвали "лидером" крымских татар. Не исключено, в случае избрания Бальбека в Государственную думу именно он может занять кресло "вице-премьера", который будет как бы представлять коренной народ. Как показала практика, он готов выполнять даже самые грязные поручения местной "власти".

НКА нужна коллаборационистам только для того, чтобы вешать крымским татарам на уши лапшу в духе: "Россия дала вам автономию". При этом из виду будут специально упускать, что НКА – общественное объединение, которое не привязано к конкретной территории, а его участники не обладают политическими полномочиями. В соответствии с федеральным законом РФ, национально-культурные автономии регистрируют для поддержки языков, культуры и исторической самобытности коренных народов. Слово "автономия" тут имеет некий декоративный смысл.

В любом случае оккупанты сталкиваются со старой проблемой. Им почти некого загонять в новоявленную организацию. История с ильясовским "Крымом" показала, что можно добровольно-принудительно обязать чиновников из числа коренного народа вступить в движение, но это не даст никакого политического и медийного эффекта. Нужно, чтобы участники не только собирались на казенные сборища, но и активно (в СМИ и социальных сетях) пропагандировали "российский Крым". Как показала практика, чиновники крымские татары всеми силами саботируют такую работу, опасаясь порицания со стороны соотечественников.

"Мы ведем переговоры и консультации с крымскими татарами из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, где проживают наши соотечественники. Планируем, что федеральная национально-культурная автономия крымских татар России будет создана к концу этого года", – сказал Эйваз Умеров.

“Теперь крымским татарам пытаются подсунуть очередной «мубарек», но еще более убогий, нежели предыдущий”

Логика тут простая. Раз крымские татары на полуострове не хотят восхвалять Кремль и лично президента Владимира Путина, то этим в рамках НКА могут заняться соотечественники, проживающие в других регионах России.

Трагикомичность ситуации в том, что крымским татарам уже пытались однажды подсунуть липовую "автономию". В конце 80-х годов прошлого столетия руководство Узбекистана понимало, что крымские татары всерьез намерены покинуть места депортации. Учитывая, что многие были заняты в промышленности и сельском хозяйстве, экономика республики могла недосчитаться тысяч рабочих рук. В те времена партийное начальство в Ташкенте всерьез опасалось, что им не удастся выполнить очередной пятилетний план.

Чтобы сбить людей с толку, власти разработали проект так называемой "Мубарекской автономии". Он предполагал, что депортированные получат некую "национальную республику", но на территорию Кашкадарьинской области. Дескать, зачем ехать в Крым, если народ уже обжился в Узбекистане. Для популяризации проекта быстро сформировали агитационные бригады из числа крымских татар-членов КПСС и отправили их по колхозам и совхозам, в которых массово проживали соотечественники. Многие участники этого действа еще живы, но предпочитают не вспоминать, как они уламывали земляков остаться в Узбекистане. 

В условиях развала советской системы, партийного и репрессивного аппарата удержать коренной народ в неволе было почти невозможно. Крымскими татарами двигало не только стремление любой ценой вернуться на землю предков, но и понимание того, что на территории полуострова у них до 1944 года была своя (пусть и картонная) республика. Теперь крымским татарам пытаются подсунуть очередной "мубарек", но еще более убогий, нежели предыдущий.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции