Начало пути

Противостояние с Россией – наш шанс стать вторым Израилем или Южной Кореей.

Сегодня в Минске были подписаны какие-то документы и договора с агрессором. И это должно быть прокомментировано.

Начнем с того, что политика- это искусство возможного. И любой компромисс- это когда оба подписавших чувствуют себя проигравшими. А начнем мы наш разбор с обозначения нашей самой главной цели (целей). Выход из Империи, вступление в ЕС и НАТО. От этого будем плясать.

Некоторые, очень уважаемые мною блоггеры, описывая ситуацию в Украине, проводят аналогию с одной балканской страной. И эта аналогия мне очень нравится. Но моему сердцу ближе другая. Тоже балканская, тоже экс-Югославия. Хорватия.

Читайте также: Плюсы и минусы

Сама война заняла четыре с половиной года — с  весны 1991-го по осень 1995-го. Таких бумаг, как у нас сегодня, подписывалось 15 (!!!) штук.

Ситуация была схожа с нашей. Хорватия захотела оторваться от Сербии и выйти из Югославии. Милошевич (учитель и прототип "карлика") пошел на них войной. Было много жертв, много крови. Запад постоянно принуждал их к миру. Сербы создали в зоне своего компактного проживания Республику Сербска Краина (орко-республики). Добивались федерации, пытались блокировать движение Хорватии в сторону ЕС и НАТО. И все это на деньги Милошевича, с помощью его боевиков и оружия и регулярной армии.

Но холодный и прагматичный Запад имеет рычаги решения таких проблем. И они знают, что в конечном итоге не мытьем так катаньем они своего добьются. И Милошевич будет в Гааге, и Хорватия будет в ЕС и НАТО.

Читайте также: Мира не будет

Какая тактика? Такая же, как у нас сейчас. Ослабление агрессора и помощь своему. Экономическая и военная. То есть два процесса для двух сторон одновременно, но в разных направлениях.

Это то, что мы имеем сейчас. Хорваты реформировали экономику и самое главное — реформировали и укрепляли армию. Нужна сила, достаточная для победы. Так они пробовали четыре раза. Когда не выходило, западные страны усаживали обе стороны за стол и подписывали очередную бумагу. Хорваты дальше вооружались. Были периоды без войны и полгода и год. Были и голубые каски[миротворческий контингент]. Были и денонсации хорватами голубых касок.

Эти качели длились 4,5 года, за это время было подписано 15 соглашений о прекращении огня. Пока наконец-то Хорватия не стала достаточно сильной, а сербы достаточно слабыми. И тогда Хорватия успешно провела свою знаменитую молниеносную военную операцию и просто вышвырнула всю шваль пинком под зад.

А теперь внимание! В НАТО после окончания войны Хорватия вступила через 13 лет. И в ЕС — через 18! Вот такие временные рамки.

Поэтому не стоит вообще паниковать. Мы только в самом начале нашего пути. Это всего второе соглашение.

Завтра МВФ только объявит о плане Маршала-Сороса. В следующем месяце в Украину начнут массово прибывать военные инструкторы НАТО. Создается совместная бригада "Речь Посполита". Куча учений будет в этом году. И Анаконда действует. Как только мы будем чувствовать силы — мы будем пробовать. Или как только Путин  уйдет (живой или не очень). Что из этого наступит раньше, то и будет. Но все равно мы добьемся цели.

И мы сразу предупреждаем — мы  будем играть не честно. Арбитры будут на нашей стороне. И соблюдать мы ничего не будем, если нас это не будет устраивать.

Цинично? Да. Но с террористами и агрессорами по-другому нельзя. На войне все средства хороши.

Скажу вам даже больше, друзья. У нас задача и историческая миссия намного больше и важнее, чем у Хорватии. Потому что наш бесноватый сосед всегда будет нашим соседом. И наша миссия — стать форпостом в Европе против Империи Зла. Стать военным и экономическим тигром, который свяжет этот пояс сдерживания от Азербайджана до Беларуси. Но это уже геополитика и дело не одного года.

Поэтому всё, что от нас требуется — это запастись недюжинным терпением. Это очень длинная история. Но это и наш шанс стать вторым Израилем или Южной Кореей. А если бы "карлик" на нас не напал, то возможно были бы мы серой буферной зоной еще сто лет. Нет худа без добра.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 10
  • Ho Lin Ho Lin 22 сентября, 15:07 Согласен 0 Не согласен 1 Украина не может быть ни Израилем, ни Хорватией, она может быть только Украиной. Про Израиль особо нечего сказать, я там не был и не изучал, а сравнения с Хорватией ошибочны. Во-первых, Хорватия хотела уйти их Югославии, а не оторваться от Сербии, потому что Сербии тогда не было, хорваты хотели мирного развода, и не только хорваты. Но это формальная ошибка. А есть ошибки по сути: орко-республики в Украине состоят из украинских русскоязычных граждан, а сербы и хорваты это РАЗНЫЕ этносы с практически одинаковым языком, поэтому сербская орко-республика имела больше прав на существование, чем лугандон; хорваты периодически пробовали лупить сербов, украинцы даже не пытаются; потом, хорваты не украинцы, они могут спорить и даже драться по любым вопросам, но вопрос этнической и государственной принадлежности для них закрыт, все хорваты - едины в своём понимании своего места в мире, нет хорватов любителей Милошевича, нет хорватом симпатизантов Сербии, нет политиков, которые роют под Хорватию ради кремлёвского бабла, всяк хорват умрёт ради Хорватии, то есть в Хорватии просто нет пятой сербской колонны, и так было всегда, а в Украине прокремлёвская шваль есть и не то что колонна, а дивизия. Ну и самое главное, Россия - ядерная страна с гигантской армией, так что провести операцию "Буря" по-украински не получится оооочень долго. ответить цитировать Спасибоспам Ho Lin Ho Lin 22 сентября, 15:34 Согласен 0 Не согласен 1 ну и так, по мелочи...например, поставки хорватам оружия не прекращались, туда тащили старое и не старое оружие НАТО, которое высвободилось после того, как стало ясно что совок сербам не поможет, потом в Хорватии, - это мало кто помнит, - сохранился костяк квалифицированных руководящих кадров ВС Югославии; ещё хорватам помогали американцы с неба, своими ВВС и так далее; я не спорю с тем, что запад примерно то же самое делает с Россией, что и с Сербией, но Украина не выполняет такую роль, как Хорватия тогда; это совершенно разные страны, при прочих равных Украина МЕНЕЕ надёжный внешнеполитический партнёр Запада. цитировать Спасибоспам
Выбор редакции