Начало конца

© Reuters
Похоже, что попытки Москвы править балом во вселенском православии скоро закончатся.

19-27 июня на греческом острове Крит проходит Святой и Великий Собор, впервые за последние 1200 лет собравший иерархов православных церквей для обсуждения насущных проблем и выработки решений. Несмотря на важность собрания, на Соборе не присутствуют представители Антиохийской, Болгарской, Грузинской и Русской православных церквей. Отказываясь от выполнения ранее принятых консенсусом  решений и поездки на Крит за 15 дней до начала мероприятия, указанные церкви акцентировали внимание на "неготовности" к проведению собрания по причине "необходимости" доработки документов, - пишет Рудольф Медведь для "Крым.Реалии"

Объективная информация о ходе работы Собора не транслируется каноничной церковью – ни Русской, ни имеющей широкую автономию и самоуправляемой Украинской. Протодиакон Андрей Кураев в своем блоге опубликовал обращение к патриарху Кириллу, озаглавив его "Ваше Святейшество, это неприлично!": "…Все-таки православие это не карманная вера Чистого переулка, и о событиях мирового уровня можно было бы хотя бы информировать на главном сайте". Православных в Украине, захваченном Крыму и на пылающем Донбассе информационно обделили не случайно.

Московскому патриарху необходимо отвлекать внимание православных фундаменталистов, которых, как выясняется, немало во многих странах. Кроме того, "в РПЦ вспомнили еще одну старую идею: то, что ее паства составляет большинство православных верующих в мире. Следовательно, решения Собора не могут быть общеобязательными исходя также из того, что церкви, собравшиеся на нем, в основном малочисленны. Остается непонятным, как эта риторика сочетается с настояниями на правиле консенсуса и столь чутким вниманием к мнению Антиохийской церкви, под омофором которой находится всего около миллиона верующих", – акцентирует внимание наблюдателей на указанном факте религиовед Алексей Зыгмонт.

Аннексировав Крым, Кремль не только украл и присвоил себе Херсонес, тесно связанный с историей Киевской Руси и Киевской митрополии, но и покусился на святыни и историю вселенского православия в целом. Московский патриархат действует вопреки здравому смыслу, применяя те же методы "гибридной войны", но только наоборот: если Владимир Путин сначала "создает" события и отрицает свою причастность к ним, а потом "открывает все карты", то патриарх Кирилл открыто участвует в процессах, зато потом просто "умывает руки".

“Православных в Украине, захваченном Крыму и на пылающем Донбассе информационно обделили не случайно.”

Тем временем в ходе первого заседания Собора 20 июня уже стали ясными направления и характер дальнейшего обсуждения. В связи с отсутствием представительства четырех Церквей собор может пересмотреть принцип консенсуса, заявленный ранее в его регламенте как основной для принятия решений. С критикой уже выступил архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий, предложивший заменить его в соответствии с церковными канонами принципом большинства. По заявлению секретариата Собора, подобная позиция является личной точкой зрения архиепископа. Предполагается, что консенсус будет исходить из расчета на десять голосов, без учета отсутствующих. 

Архиепископ Телмисский Иов от имени Константинополя также выразил надежду на то, что Собор станет постоянно действующим органом межправославного общения и будет созываться регулярно.

 "…Собор …призван разрешить разногласия, которые парализовали православие в течение последнего столетия. Но эта попытка рискует ускорить тлеющий на протяжении долгого времени раскол среди православных церквей: между теми, кто признает примат чести Константинопольского патриархата, и теми, кто выступает за Московскую патриархию. За этим соперничеством скрывается растущий антагонизм не только между фанатичными неофундаменталистами и приверженцами открытости к экуменизму, но и между сторонниками "византийской симфонии веры и власти" и теми, кто выступает против какой-либо связи церкви и государства", – рассуждает по поводу происходящих та Крите событий директор по вопросам научных исследований Колледжа Бернардинов профессор Антуан Аржаковський (Antoine Arjakovsky).

"Более важным является то, что такой раскол будет результатом борьбы между теми, кто выступает за возвращение к советскому строю, основанному на моральных ценностях христианства, соответственно – патриарха Кирилла, и теми, кто выступает против экспансионистских амбиций России и рассматривает советский режим как тоталитарный и антихристианский", – говорит ученый. 

В этом контексте Антуан Аржаковський обозначает необходимость исторического выбора в кризисных условиях и наличие двух альтернативных возможностей, которые есть у православной церкви и патриархов, собравшихся на Крите. 

В первом случае они будут, как и раньше, уделять приоритетное внимание тому, чтобы оставаться открытыми к экуменическому движению и верными единству православия, а тем самым твердо поддерживать процессы, начатые Варфоломеем с целью "уврачевания многочисленных ран церкви". Во втором – они будут принимать решения в пользу сильной русской церкви для того, чтобы сохранить диалог и помочь ей сойти со своей неофундаменталисткой колеи, не придавая значения тому факту, что важность РПЦ преувеличена, поскольку она представляет лишь только третью часть православных верующих.   

"В обоих случаях мы должны помнить, что, в соответствии с Евангелием, примирение между христианами возможно только посредством любви и истины", – подчеркивает богослов.

Читайте также: Бумеранг для РПЦ

Несмотря на то, что "украинский вопрос", скорее всего, не будет официальным пунктом обсуждения на Соборе, важность и справедливость его постановки не оспаривается ни клиром, ни паствой.

В мае 2016 года состоялся архиерейский собор Украинской православной церкви Киевский патриархат (УПЦ КП), который принял заявление "О некоторых вопросах канонического положения Киевского патриархата и пути преодоления церковного разделения". Документ предлагает конкретные шаги по решению украинского вопроса в православии, а также утверждает возможность отказа УПЦ КП на "признание своего достоинства патриархата".

За несколько дней до начала Собора на Крите Верховная рада Украины обратилась к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом созвать всеукраинский объединительный собор для обсуждения возможности объединения украинского православия под омофором Константинопольской церкви. В обращении украинские депутаты предлагают патриарху пересмотреть томос 1686 года, согласно которому Киевская митрополия переходила из константинопольской в московскую юрисдикцию. 

УПЦ Киевского патриархата, чья каноничность ставится под вопрос и чьи приходы в Крыму после его аннексии подвергаются давлению со стороны российских властей, а также почти 1500 священнослужителей и духовных деятелей, в том числе клирики и миряне Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), чья юрисдикция продолжает охватывать оккупированные Россией Крым и Донбасс, подписали открытое обращение к Церкви-Матери. В обращении приветствуется инициатива парламента Украины, провозглашенная в обращении к Патриарху Варфоломею, о созыве под руководством Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие в рамках создания автокефальной православной церкви в Украине. 

"Я приветствую это обращение, хотя есть и мнение о том, что депутаты как политики не должны вмешиваться в дела церкви. Однако голос депутатов – это еще и голос мирян, который должен быть услышан. Церковь состоит не только из иерархии, но и из множества верующих. Позиция, озвученная в обращении, имеет широкую поддержку среди людей в Украине", – заявил протоиерей УПЦ Андрей Дудченко в интервью российской Медузе.

“В повестку вселенского православия вписан новый вопрос – преодоление церковного разделения в Украине и создание Украинской поместной православной церкви.”

"Конечно, на украинском поле немало "церковных" игроков, каждый из которых преследует свою цель. Православная страна, чья территория равна Франции, безусловно, вызывает заинтересованность многих. Но только две церкви могут открыто (РПЦ) и не очень открыто, но все же (это, понятно, Константинополь) говорить о своих притязаниях на "канонические украинские территории". До Собора Константинополь, боясь его срыва, сохранял полный нейтралитет. И это настолько устраивает Московскую патриархию, что она готова соглашаться на любое количество соборов, лишь бы только Вселенский патриарх не вмешивался в международную церковную политику. Но вряд ли Варфоломей не понимает, в какую ловушку его хотят этим самым заманить, связав по рукам и ногам. Поэтому не исключено, что после Собора он может попытаться воспользоваться предложением, сделанным ему украинским президентом, и посодействовать созданию единой православной церкви в Украине. Но вот как Варфоломей будет действовать, если захочет пошатнуть статус-кво?", – задается вопросом обозреватель международного информационного агентства Vector News Виктор Стоян.

По мнению директора Экуменического Института Хаффингтона в Университете Мэримоунт (Лос-Анджелес, США) Николаса Денисенко (Nicholas Denysenko): "…любой ответ из Константинополя следует рассматривать в контексте диалога с православными верующими Украины, а не как ответ на конкретное обращение… Маловероятно, что Святой и Великий Собор станет форумом, который официально отреагирует на украинскую апелляцию… Тем не менее, вполне возможно, что Вселенский патриарх ответит на украинское обращений после Собора. Если патриарх ответит положительно и признает автокефалию Киевской церкви, он тем самым останется верным своей позиции о древности и каноничности Киева, а также будет способствовать воссозданию отдельной киевской церковной идентичности, свободной от подобострастия к Москве… Вселенский патриарх также признает и достоинство православного духовенства и верующих в Украине, которые идентифицируют себя с Русской Православной Церковью. Такая позиция вполне может стать важной частью в процессе исцеления и стабилизации в современном украинском обществе. Для патриарха, который последовательно отстаивал мир и примирение…, его вклад в решение наиболее болезненного раскола в современной православной истории стало бы вкладом в православное наследие".

Похоже, что попытки Москвы править балом во вселенском православии скоро закончатся. На международной политической и экономической повестке сохраняется актуальность ответственности России и деоккупации Крыма. В повестку вселенского православия вписан новый вопрос – преодоление церковного разделения в Украине и создание Украинской поместной православной церкви.   

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • Константин Константин 23 июня, 18:09 Согласен 3 Не согласен 4 афтар, ты хоть историю христианской церкви почитай, там оч доходчиво объяснено как собор проводится, хто на нем хлавный, как принимается решение, и воще что такое консенсус, а консенсус, это когда ВСЕ согласны, ВСЕ!, и подписывается такое решение так: "Угодно Святому Духу и нам!" а глава православной церкви, не вселенский патриарх, как папа римский, а Христос! а патриархи всего навсего первые среди равных, они первые перед Христом будут отвечать за свою паству. так вот РПЦ отказалась от участия в соборе ВСЛЕД за Болгарской, грузинской, антиохийской и сербской церквами, хотя сербы всетаки потом поехали, а отказалась потому, что хот и малые церкви, но они равные и консенсуса - единогласия не будет ответить цитировать
Выбор редакции