Может, хватит любить страну и ненавидеть государство?

© Reuters
Хочешь сильную и благополучную державу — меняйся сам. Иначе и дальше будешь любить Украину, но ненавидеть украинское государство.

Праздники прошли, начался новый политический сезон. Социологи опубликовали результаты опросов, президент дал пресс-конференцию, депутаты вроде как вознамерились работать. Всё как всегда. И это, если честно, пугает. Не пресс-конференция первого лица государства, не планы поработать тех, кто пишет законы. А то, как это воспринимается теми, кто избирал "первое лицо" и "тех, кто пишет законы".

Один интересный факт: если составить условный рейтинг, кому доверяют украинцы, то на первом месте будут волонтеры, а все последние займут президент, правительство, Верховная Рада и другие институты власти. Дело в том, что люди в Украине не доверяют государству. Совсем. Но парадокс – при этом ожидают от него различных благ — пособий, компенсаций, пенсий, разовых выплат, хороших дорог, качественной медицины и т.д. Просто так, потому что "государство нам должно". Не будет этого — недоверие будет расти еще больше. И это, увы, диагноз обществу.

Но, господа, давайте задумаемся: что такое государство. Это всего лишь система, которая позволяет сосуществовать группе индивидов Homo sapiens — людей разумных. Система, которая устанавливает правила. И которая поддерживается частью индивидов, которых общество поставило выполнять данные функции. Да, по большому счёту общество кормит государство. Налогами, выполнением норм (которые должны быть общими для всех), кадрами.

Читайте также: Друзья, враги, национальные интересы и Святой Николай

А теперь спросите любого украинца, любит ли он свою страну. Патриотических заявлений будет множество. Как и уверенности в великом будущем державы. Казалось бы, это прекрасно. Правда, до тех пор, пока не додумаешься задать ещё один вопрос: "А что вы скажете об Украине как государственной системе: с её нормами, политикой, персоналиями во власти?". И тут получаем воз негатива. Оказывается, чиновники плохие, в бизнесе ворюги, законы ужасны, правила, традиции, нормы взаимодействия с государственной машиной – уродливы.

То есть любим страну, но ненавидим государство. И при этом не сомневаемся в светлом будущем — и для себя, и для Украины как державы. На вопрос, когда же ожидается этот рай, ответ примерно такой "когда они (чиновники/олигархи/политики и т. д.) перестанут красть, проведут реформы, начнут заботится о людях..."

Вам не кажется странной формулировка "когда они"? Ведь государство – это люди. И именно обычные люди выбирают и депутатов, и президента. Тех, которые инициируют и пишут законы — обязательные для выполнения.

“Не будет успешного государства из общества ленивых людей, думающих, что кто-то за них построит рай на земле.”

Но вот беда, говоря, что законы плохи, обычный украинец делает всё возможное, чтобы их не исполнять. Найти лазейку в законодательстве — вершина ума и сообразительности. За это полагается почет, похвала и уважение, даже очередь за советами выстроится. Естественно, если её нашёл ты сам. Если это сделал другой, да ещё работающий во власти — караул, зрада.

Но, господа, вы же сами выбрали эту власть. Значит вы сами, а не "они" — политики/чиновники и т.д. – виноваты в плохих законах и в том, что законы эти не работают. Однако вместо того, чтобы думать и действовать в направлении "а как это изменить", украинцы (подавляющее большинство) задаются совсем другими вопросами. В основном "что мне даст политик" и "что мне даст государство".

Ну и что, скажет мне читатель, государство нас годами обирало. И пусть делится. Увы, огорчу. Это вы сами себя обирали, выбрав такую власть и создав такую систему. И сейчас нужно начать трезво относиться к реалиям. Можно ожидать, что кто-то даст/сделает/выплатит. А можно делать самому.

Вот очень простой пример по социальной сфере. Вы говорите – пенсии, пособия, и выплаты. Хорошо. Встречный вопрос: откуда деньги берутся? Ведь в стране сегодня на 42 с лишним миллиона ртов всего лишь от 13,1 до 15,6 (по разным оценкам) миллиона работающих. Из них не менее 40% "по-белому" получают только минимальную зарплату (с 1.01.2016 – 1550 грн), остальное — в конверте. Хорошо? Обманули государство?

Читайте также: Дайте бюрократам денег

Да вот беда, пенсии родителям, пособия на детей в основном платятся благодаря налогам тех, кто работает. И пенсионеров сегодня (если сложить все категории: инвалиды, по возрасту и так далее) уже больше работающих. То есть каждый работник платит пенсию как минимум одному старику. Это "официально". Но мы помним про конверты. В реальности каждые два работника тянут на себе уже троих пенсионеров. Через 10 лет соотношение будет 1:2.

Что дальше? А варианта три: изменение пенсионной системы, больше налоги или меньше пенсионеров.

1. Пенсионная система? Но украинцы сами голосовали за депутатов, которые установили "солидарную" пенсионную систему. Это когда все деньги идут в одну копилку и делятся на пенсионеров. То есть работающий сегодня своими пенсионными взносами копит не себе на старость, а кормит 1-2 незнакомых ему стариков.

2. Меньше пенсионеров? Но как? Можно только увеличить пенсионный возраст. Но украинцы опять против.

3. Вечнопопулярный вариант властей – увеличение налогов. Возможно. Но налоги на заработную плату в Украине и так одни из самых больших в регионе. Люди просто уедут. Те, кто способен зарабатывать много. А все остальные будут и дальше решать вопрос "что делать с пенсионерами".

Ещё хуже дела обстоят с социальной сферой. Все кричат "государство нам должно". Давно как-то сделал простую инфографику, чтобы показать источник "государственного рога изобилия".

Это упрощённый (да, очень сильно упрощённый) вид функционирования социальной системы. Внизу пирамиды — работники, зарабатывающие деньги во внебюджетной сфере. То есть те, кто генерирует базовые поступление налогов с зарплаты (да и не только с неё). Выше — 3,5 млн. бюджетников. Их зарплаты — это налоги тех, кто "под ними". Эти две категории по большому счёту содержат социальную систему: пенсии, здравоохранение, образование и так далее. Да, есть и другие налоговые поступления – НДС, налоги на прибыль и так далее. Но, в конечном счёте, всё упирается в работника: он работает — есть прибыль, добавленная стоимость — значит, есть налоги.

И вот интересная заковыка получается. Бюджетники, как правило, получают официальную зарплату. Но они не в основе пирамиды. А все "серые" и "невидимые" схемы остались внизу. А вот сверху — всё население страны. Которое пользуется социальной инфраструктурой. В том числе и те, кто на неё зарабатывает (что естественно). Мне одному кажется, что такая фигура несколько нестабильна? И это, к слову, состояние на сегодня.

Поэтому стоит признать: в государстве денег НЕТ. И ожидать манны небесной не стоит. Более того, любые попытки "урвать гривну сегодня" - это лишение будущего своих детей. Они тогда точно останутся ни с чём.

А если не забрать, возразит читатель, её заберут вороватые чиновники.

Читайте также: Реформы из-под полы

И вот тут мы подходим к вопросу "что делать". Да, гривну могут забрать другие. Но если её заберёте вы — ваши потомки от этого точно лучше жить не станут.

А чтобы стали, нужно немного:

1. Не верить в чудеса и то, что кто-то сделает за вас. Каждый в ответе за то, как живёт.

2. Не нравится качество жизни — думать, как вы сами можете его улучшить.

3. Трудно в теперешней системе — подумать, какой она должна быть, чтобы было легко. И проголосовать за кандидатов, готовых работать ради таких изменений. И уж никак не отдавать голос за "асфальт на улице", "гречку", "200 гривен за постоять с флагом".

4. Задавать вопросы власти. Правильные вопросы: не что будет, а как это будет достигнуто, не сколько мне денег дадите, а откуда их возьмёте.

5. Начать исполнять законы. Даже по мелочи.

Ведь государство — это люди, повторю еще раз. Законы — скелет государства. Если люди ломают скелет и при этом не делают ничего для новой структуры — государства не будет. Как не будет успешного государства из общества ленивых людей, думающих, что кто-то за них построит рай на земле. Нет таких примеров. А вот примеры мощных государств, которые созданы активными, умными и ответственными людьми – хоть отбавляй. Поэтому хочешь мощной Украинской державы — меняйся сам. Иначе и дальше будешь любить Украину, но ненавидеть украинское государство.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Валерий Кузнецов Валерий Кузнецов 19 января, 14:04 Согласен 12 Не согласен 1 "Но, господа, вы же сами выбрали эту власть." Человек, родившийся в СССР, написать такое мог с бодуна и в приступе "белой горячки". Структура власти в Украине лишь обломок прежней имперской колониальной, слегка замаскировавшийся под национальную, независимую, украинскую. Этот "огрызок" империи, сегодня ведомый украинской олигархией, будет делать все от возможное дабы сохранить своё существо, принимая любые внешние формы. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции