Моя история депортации

История, рассказанная крымской татаркой, которая пережила депортацию, вернулась на Родину и снова лишилась дома.

Я, Кудусова Абибе Масадыковна, родилась в депортации в 1946 году в поселке городского типа Пскент, Ташкентской области, УзССР.

Мою маму, Шабатову Суваде, уроженку деревни Бешуй, 1923 года рождения, выслали из Крыма в скотных вагонах 18 мая 1944 года. В свою очередь, деревню Бешуй фашисты полностью сожгли за пособничество населения партизанам. К сожалению, моя мама так и умерла пять лет назад в возрасте 90 лет, не сумев доказать при жизни, что являлась почтальоном между крымскими партизанами и подпольщиками. Она писала В.Черному, командиру партизанского отряда, которому носила письма, но тот ответил, что если он подтвердит, то лишится своих всех льгот. Ответ был в письменном виде, но мама перед своей смертью со слезами на глазах порвала его.

В Узбекистане (в депортации – ред.) мама вышла замуж за моего отца, узбека-фронтовика. А слова "Къырым-ватаным" (Родина - Крым) мы, ее дети, впитывали с молоком матери. Нас у мамы было пятеро, в живых осталось трое. Когда стал вопрос о возвращении с места депортации в родной край, мы, не обговаривая, все со своими семьями выехали на родину в Крым. Мама - в 1989, я со своей семьей - в 1993-м.

Мама Абибе Кудусовой Суваде Шабатова, Крым. Фото из семейного архива / Фото: ТСН.ua
Прилагаю фото мамы, танцующей по утрам на "самозахвате" в селе Переваловка, Судакского района в Крыму, возле недостроенного домика. Она радовалась сама и радовала других, что трудности, испытываемые с возвращением на Родину, пройдут и заживем мы хозяевами своего Крыма. Ведь многие не смогли продать свои дома  (в местах депортации – ред.), кто-то продал за копейки, а если и продали удачно, то все пропало из-за развала Союза – произошел дефолт, обесценились все людские сбережения.

Нас не брали на работу, но мы не отчаивались, зная, что мы на Родине своих предков. Выживали тем, что пекли, жарили, коптили и т.д. Когда славяне зимою катались на Ай-Петри, крымские татары по одному зернышку сажали в теплицах овощи, чтобы ранней весной их реализовать на рынке. А летом продавали на пляжах тем, кто приехал отдыхать на море все, что производили на своей кухне. Выживали, как могли. Обстраивали свое жилье своими силами, не получая от государства никакой помощи. Землю – "самозахваты" – с боем и напором выбивали в советах. Высококвалифицированные специалисты – врачи, учителя, инженеры, юристы – работали на черной, грязной и низкооплачиваемой работе. Опять повторюсь. Мы не ныли, не жаловались, а с радостью принимались за свои обязанности ежедневные.

За 25 лет проживания на Родине большинство стали на ноги, почувствовали себя свободными. Появилась возможность развивать малый бизнес, люди стали выделять время и посещать культурно-массовые мероприятия. Стали больше уделять времени для культурного развития детей на родном языке. Появилось больше литературы на крымскотатарском языке. Открылся первый крымскотатарский телеканал "АТР", радио "Мейдан", первый детский телеканал "Лале". Появился Крымский инженерно-педагогический университет, национальный музей и т.д.

Но в один прекрасный день "кирзовый сапог" под названием Россия уничтожил все, что возрождалось годами. Опять выживают крымских татар из своих домов. Получилась опять депортация из Крыма на материковую Украину. Оставили все нажитое. Я также уехала из Крыма. Моя жизнь поделилась на два периода – до аннексии Крыма и после аннексии. Все приходится начинать с нуля.

К сожалению, Украина с опозданием в 25 лет признала крымских татар коренным народом. Не теряю надежду на то, что Крым вернется в состав Украины без опоздания на 25 лет.

Мне уже 71-й год.  Хочется верить, что в скором будущем я обрету свою Родину, и по своим мусульманским обычаям и обрядам смогут меня проводить в последний путь, так как в Киеве на Северном кладбище выделенные мусульманам места для захоронения умерших закончились. А знаю, потому что 25 октября 2015 года я похоронила мужа на этом кладбище. Жить в Крыму не смогла из-за своих взглядов на Россию.

Я верю, что Крым освободится от "кирзового сапога России", а крымские татары будут вольны выбирать судьбу и свою, и Родины - Крыма. Живу надеждой, что скоро поедем к себе домой.

Отец Абибе Кудусовой со знакомыми. Фото из семейного архива

^5AA976B3B82D2B2D3EDFF40ED94B476E096E7B3DAA1E68EAA5^pimgpsh_fullsize_distr