Миллион безротых мертвецов

© Reuters
Акция "Марш миллионов мертвецов" - вот что нужно постсоветским государствам вместо маршей "бессмертных полков".

Помните многочисленные митинги в Москве, когда на улицах после окончания праздичного действа валялись сотни брошенных триколоров?

Кое-что (приходится это признать) таки объединяет нас с бывшими соседями по лестничной клетке.

Мы часто не знаем истории и все еще верим в символы.

Слишком часто символ для нас становится важнее факта, и журналистика, (если она журналистика, а не искусство агитплаката) - именно о том, как не спутать импульс памяти с импульсом обманутого желудка.

Марш "бессмертного полка" 9 мая? Кажется метафорично, даже поэтично, не так ли?

Но прежде чем включать лирику, давайте включим память и вспомним, какой адской ценой заработал себе на жизнь Советский Союз, продлив агонию своего существования на целых полстолетия после Второй мировой.

Читайте также: Вечный парад отчаяния

Если бы люди, выходящие с символами СССР и с портретами дедов, носили в подкорке не только мгновенный импульс возбуждения, но и тлеющую энергию знания, они бы вынесли в день победы портреты людей, убитых НКВД, закопанных безымянными в лесах под Смоленском или Быковней - всех тех, на чьих костях была построена империя колбасы за 2 руб. 20 коп.

Так было бы, если бы шествия "бессмертных полков" были искренней, а не показушной акцией.

А нынче?

Флажок на шару, брошенный на параде в Москве.

А что стало с портретом деда, если дед не свой, а заготовленный? Складской дед, тиражный?

Портреты, за которыми не стоит личная история, так же были выброшены на свалку, как и флаги, на которые не капали капли собственной крови или крови твоих близких.

Акция "Марш миллионов мертвецов" - вот что нужно постсоветским государствам, где история погибших на войне, уничтоженных в советских трудовых лагерях, погребенных в братских, немых, безымянных могилах. Шествие с портретами каждого из них, но не на параде, а, для начала, в собственной памяти.

Памяти, от которой даже мысли не возникнет выйти на парад в честь империи, что зародилась и зиждится на крови и беспамятстве; империи, к возрождению которой стремится Россия.

Именно поэтому, обнаружив однажды стихотворение шотландца Чарльза Сорлея, написанное им за несколько месяцев до смерти на фронтах Первой мировой, я решил перевести его на русский.

Чтобы помнили, чтобы чувствовали их голоса, звучащие не в стройном хоре пропаганды, но смешавшиеся в гуле и стенании окопной войны, забытой и бесславной, как и все войны, которые ведут империи.

"Миллион безротых мертвецов"

Перед глазами миллион безгубых мертвецов

В блеклых снах батальоны идут в колонне.

Не нужно нежностей, неловких пустых слов

Обещаний "помнить"...

Мертвецы не станут от них благосклоннее.

Не надо звезд и слез и почетных воззваний.

Трупу без ушей не прицепить новых званий.

Героем иль убийцей ты хотел его назвать

Ему уже не разобрать.

Скажи лишь – "вы мертвы". Добавь и то

Что многих лучших пеплом занесло.

Смотря на марш окровавленных тел,

Ты друга среди них узнать хотел?

В безротой роте их не различить черты

Но в каждом призраке его узнаешь ты.

Чарльз Сорлей, капитан вооруженных сил ее величества, убитый пулей снайпера во Франции в разгар Первой мировой.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Мих Мих 17 мая, 15:10 Согласен 27 Не согласен 13 Автор, простите меня, но у меня нет слов. Статьи более бессмысленнее я еще не читал. Для начала нужно понять для чего проходит эта акция! Смысл её. Я надеюсь Вы не глупый человек и все понимашь. Что касается репрессий, НКВД, геноцида и т.д., да, действительно палка была перегнута. Да, были невинные жертвы. Так эту палку перегинали во всем СССР, все рапортовали, все арестовывали, ВСЕ СТРАДАЛИ, и Русский, и Украинец, и Беларусс, и Татарин, и Казах, и .....! Что, в Украине не было НКВД? Что Украинец не арестовывал Украинца? Где вы были раньше? Где вы все были в то время? Все хвосты поджали и тряслись за закрытой шторкой! Теперь да, теперь можно говорить, а точнее воздух сотрясать! Не забывайте что сейчас обстановка (мировая политическая обстановка) очень хрупкая. И я не удивлюсь, нет, я даже уверен что если завтра поменяется власть, Вы будете писать совершенно другие статьи. Автор! Или Вашу семью не коснулась Вторая мировая война и Вы не знаете что это, или Вы предаете своих отцов, своих дедов отдавших жизнь и здоровье в той войне. Не хотел никого обидеть, просто эмоции через край...... ответить цитировать Buden Semeniy Buden Semeniy 18 мая, 09:33 Согласен 9 Не согласен 7 Долго соображало? цитировать Спасибоспам
Выбор редакции