Последний аргумент российской пропаганды

© Reuters
Кремлю важно показать, что они бьют не только проукраинских жителей в Крыму, но и "своих" пророссийских обывателей.

Цветочно-конфетный период в отношениях между крымской "властью" и местным населением завершился окончательно. Начались будни полицейского государства, в котором гражданские права превратились в голую декларацию. Если раньше преследовали в основном крымских татар и украинцев, то теперь "Россия-матушка" давит тех, кто еще два года назад, задрав штаны, бежал в ее объятия, пишет Сергей Стельмах для Крым.Реалии.

В Алуште сотрудники оккупационной полиции разогнали стихийное собрание местных жителей, которые пытались провести встречу с так называемым депутатом местного совета Павлом Степанченко. Горожане возмутились коррумпированностью мэрии, административным произволом и незаконной застройкой набережной. Полицейские сначала предупредили, что как бы депутат и его избиратели нарушают "законодательство" в части проведения уличных акций. Господин Степанченко попытался убедить их, что он не проводит митинг, а беседует с горожанами. Полицаи не стали вникать в его аргументы. Депутата и нескольких жителей, которые пытались его защитить, избили, затолкали в автозак и отправили в отделение полиции. Горожане встретили действия силовиков криками: "Бандеровцы!" и "Позор России!".

В этой истории есть два важных аспекта: политический и социально-психологический. Оккупанты, не смотря на кичливое пренебрежение международным правом, зависят от западного общественного мнения. Атаки на крымских татар и украинцев на полуострове являются основанием для усиления санкций. Кремлю и его марионеткам важно показать, что они бьют не только проукраинских жителей, но и "своих" пророссийски обывателей.

Уровень жизни на полуострове стремительно падает на глазах. Пока еще "ватники" высказывают недовольство на кухнях и в социальных сетях. Но в некоторых местах начало прорывать. Таких случаев, как в Алуште, с каждым месяцем будет больше. Жесткость, с которой разогнали встречу как бы депутата Степанченко с местными жителями, была несоразмерна обстановке. Люди не дебоширили, не нарушали спокойствие города, но их задержали, избили и не пустили к ним адвокатов. Силовики показательно вытирают ноги об возмущенных алуштинцев, дабы другим неповадно было протестовать.

Жаловаться в Кремль, строчить слезные письма на имя президента Владимира Путина нет смысла. Если ранее подобные инциденты сопровождались угрозами "написать в Москву", то теперь никто об этом не заикается. Самые наивные "крымнашсты" осознают, что федеральному правительству глубоко безразлична их судьба. Причина простая. У чекистов, которые и составляют костяк высшей российской номенклатуры, чрезвычайно утилитарное отношение к социальным группам и отдельным гражданам. Людей они воспринимают как агентов (действующих или потенциальных) или как врагов. Третьего не дано. Как только человек поддался вербовке, согласился выполнять поручение спецслужб, об него вытирают ноги, поручают самые грязные задания и всячески пренебрегают его интересами. Ведь деваться-то ему некуда.

Читайте также: Мифы российской внешней политики

Какое может быть отношение к тем, кто продался лишь за обещания получить палку колбасы? Только пренебрежительное. Вместо обещанной колбасы крымские "ватники" теперь получают полицейской дубинкой по спине

Крымские "ватники" весной 2014 года поддались телевизионной "вербовке", обеспечили красивую картинку для кремлевских пропагандистов и дипломатов, которые по сей день рассказывают сказки про "референдум". Как только полуостров был захвачен, нужда в агентах автоматически отпала. С ними теперь можно не церемониться и говорить прямо в глаза: "Денег нет, но вы держитесь". Или жестко пресекать любые проявления гражданского недовольства. Какое может быть отношение к тем, кто продался лишь за обещания получить палку колбасы? Только пренебрежительное. Вместо обещанной колбасы крымские "ватники" теперь получают полицейской дубинкой по спине. Пару лет назад их предупреждали, что современная российская государственность и права человека несовместимы; абсурдно было бежать на "референдум", дабы оказаться в стране, где референдумы де-факто запрещены, а общественность обязана соглашаться с любыми решениями центральной власти. Даже с самыми глупыми и бесчеловечными.

В социально-психологическом плане весьма показательна реакция сетевых пропагандистов на действия полиции в Алуште. В блогосфере есть несколько авторов, которые, судя по информационной активности, постоянно отрабатывают кремлевские заказы. Сначала они убеждали крымчан, что, благодаря Кремлю, на полуострове "нет войны" и Украина скоро "развалиться"; после клеймили "экстремистов", затеявших блокаду полуострова, и молились на энергомост: как только его запустят – жизнь автоматически наладиться. С помпой запустили очередную "ветку", но перебои со светом продолжились, а наличие кабеля никак не способствовало росту зарплат или падению цен.

Теперь пропагандисты вышли на последний рубеж обороны. Оказывается, в провале курортного сезона, о котором объявили еще до его начала, виноваты "украинские чиновники" Крыма; а отважных жителей Алушты разгоняли не бравые российские полицаи, а переодетые "бандеровцы" и "агенты Госдепа". К сожалению, в Крыму еще могут поверить в такой бред. Жителями полуострова свойственно такое явление как "ложная память". Выражаясь проще, речь идет о придуманных воспоминаниях. В 2013-2014 годах на этом и строилась вся кремлевская пропаганда. "Ватников" убедили, насколько прекрасна жизнь в России; стоит только сбегать на "референдум", как всех зальет золотым дождем. Но эту пластинку уже отыграли. Теперь настал черед "ментов-бандеровцев" и "агентов Порошенко" в коридорах местных как бы властей. Крымчане, находящиеся в состоянии фрустрации, готовы поверить даже в такой бред. Иначе им, глядя в зеркало, придется признать, что их жестоко обманули, использовали, а потом выбросили.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции