Матрица ФСБ

© penzavzglyad.ru
Крым – это Украина, и убивать своих граждан для того, чтобы их напугать, тактика не украинская. А российская.

Эпохальной медиановостью прошедшей недели стал некий "прорыв украинских диверсантов" на территорию оккупированного Крыма. За пару дней пресс-релиз ФСБ России стал информбестселлером мировых СМИ. А уж российских пропагандистских – и подавно. Там "событие" называли поводом для российского вторжения в Украину. Иногда - с оправданием действий России в Крыму, мол, посмотрите, хунта готова своих сограждан уничтожать ради того, чтобы насолить народу российскому и вызвать страшную "дестабилизацию обстановки".

Но что же могло произойти в реальности, а не в "матрице" ФСБ? Если говорить без истерик и без учета фантастических "мнений экспертов", выдающих за факты свои фантазии, можно рассматривать три версии инцидента – если таковой вообще имел место.

1) Действительно произошло некое боестолкновение.

2) Кремль сделал провокацию-информвброс для начала активных военных действий в Украине как повод для агрессии.

3) "Окопно-блокпостный синдром" привел к гибели некоего военного и чекиста. В России нередко бытовая стрельба (чаще по пьяни) между своими, по каким-то причинам ставшая достоянием общественности, выдается за "мы воевали".

Теперь детальней об этих версиях и о том, какое отношение к реальности они могут иметь.

Версия 1: "украинский разведблицкриг"

Это то самое информпирожное, которое было преподнесено ФСБ России и до сих пор пережевывается. Рассмотрим исходник от Лубянки.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова", - начинается заявление ФСБ.

То есть чекисты утверждают, что украинская разведка шла в Крым совершать теракты. А именно: "В ночь на 8-ое августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ".

Читайте также: Крымский экспромт Путина

Представим картину, нарисованную ФСБ – в ночи спецназ разведки Минобороны Украины в составе двух групп "прорывается" в Крым. Во-первых, что значит "прорывались"? Время "котлов" прошло, да и что это за разведчики-диверсанты, которые "прорываются"? Они туда с салютом и фейерверками шли по главной трассе, что ли? Во-вторых, создается впечатление, что российские военные на админгранице стоят ровным строем, взявшись за руки, чтобы мышь не проскочила. Это не так. На самом деле в зоне, которую Россия считает "границей", только несколько блокпостов стоят да пара патрулей ходит. Со стороны Украины в Крым во многих местах можно заехать цыганским табором, и никто об этом не узнает. Так что спецназ украинской разведки может хоть каждый день ходить в Крым рыбок в севастопольском аквариуме смотреть.

Далее сообщение становится еще более абсурдным: "Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины".

То есть мало того, что спецназ разведки "прорывался", так еще и "под прикрытием" массированного обстрела и с бронетехникой. Кто-нибудь о таком когда-то слышал? Описанное чекистами, если вдруг действительно имело место, тогда называется не переходом разведки, а штурмом. И осуществляет его никак не разведка.

Но на этом фантастика от ФСБ не заканчивается. Оказывается, спецназ разведки тащил с собой 20 "самодельных взрывных устройств" (ну да, разведка Украины бедненька же, мины сама собирает на коленках), суммарной мощностью 40 кг тротила.

Год назад в Сумах был взорван офис "Батькивщины". Мощность взрывного устройства составляла около 200 грамм тротила. Взрыв был ночью, никто не пострадал. Но в результате взрыва были выбиты 2 оконных стеклопакета, разрушены 2 межкомнатные кирпичные перегородки, повреждены межкомнатные двери, внутренняя отделка потолка из гипсокартонных конструкций, мебель и оргтехника.

“Спецназ украинской разведки может хоть каждый день ходить в Крым рыбок в севастопольском аквариуме смотреть.”

Вообще "дозировка" в 200 грамм взрывчатки в тротиловом эквиваленте – это стандартный разовый набор террориста. Его с лихвой достаточно для теракта в общественном месте. А спецназ разведки Минобороны Украины якобы тащил на себе 40 кг (эквивалент). Для чего? Снести сразу несколько домов?

"Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорится в сообщении ФСБ.

То есть Украина якобы хотела взрывать собственных граждан сотнями, лишь бы испортить российский церемониал-праздник под названием "выборы".

На секундочку остановитесь, отвлекитесь от сказки ФСБ и ее тиражирования в СМИ. Подумайте, на кой Украине, ведущей войну на Донбассе, "прорываться" в Крым для того, чтобы совершать там теракты? Вот кто-нибудь может придумать хоть одно здравое объяснение?

Крым – это Украина, и убивать своих граждан для того, чтобы их напугать, тактика не украинская. Взрывать дома своих граждан для того, чтобы начать войну – сугубо российская тактика. Которая является частью лубянской доктрины Путина. Именно взрывы жилых домов в Москве якобы чеченскими террористами стали прелюдией к началу Второй чеченской войны. Хотя потом журналистские расследования обстоятельств терактов привели в ФСБ, война уже была начата.

Кроме того, тот же пресс-релиз ФСБ сообщает о том, что первая группа "украинских диверсантов" была обнаружена в ночь с 6 на 7 августа. Это когда погиб (якобы) сотрудник ФСБ. Сам релиз вышел 10-го августа. На что ушли 3 дня? Вероятнее всего – на "клейку" красивой версии о предотвращении адских терактов.

Читайте также: Прелюдия к вторжению

Интересно также, что сразу указывается "один из организаторов предотвращенных терактов". Это некий Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который причем уже задержан и дает признательные показания.

То есть человека вяжут 8 августа, а 10-го на сайте ФСБ появляется такое заявление. Без следствия, без суда человека уже обвинили и обнародовали инфо об этом. Почему ФСБ не написало хотя бы "подозреваемый в подготовке терактов", как это делается юридически до решения суда и времени, заложенного на его обжалование?

Все просто – не было никаких "предотвращенных терактов". Этот Евгений Панов, скорее всего, был где-то взят в плен, пропрессован, и за обещание попасть под обмен пленными подписал признание. Не исключаю, что в ближайшее время он даже может появиться перед камерой в наручниках и сказать, мол, да, повязали, да, разведчик (хотя в Минобороны уже сообщили, что такой человек никогда не был в ГУРе), да, возможно, и взорвать что-то хотели.

Итого – первая версия не выдерживает ни логики, ни критики.  

Версия 2: "провокация для нападения на Украину"

Несмотря на популярность этой мысли среди украинских спикеров, считаю ее самой бредовой.

Релиз ФСБ был подхвачен мыслесоставителями не только в России (о "бандеровских диверсантах"), но и в Украине – теми, кто называет "это" провокацией для ввода российской армии в Украину. "Событие" сравнивали с началом войны в Грузии в 2008 году и даже с началом Второй мировой.

Но если всерьез подумать – зачем Кремлю проводить такие сложные манипуляции, когда уже итак вопреки всем мировым законам аннексирован Крым, ведется война на Донбассе, из-за чего Россия стала страной-агрессором и экономическим изгоем?

Это как если к вам подбежала толпа гопников, избила, изувечила и ограбила, а потом вдруг один из них стал изощренно вас обзывать с целью добиться ответного удара, чтобы он мог вас еще раз избить.

Рубикон пройден, если кремлёвские сидельцы окончательно сошли с ума и вдруг решили напасть на Украину, сомнительные интернет-провокации им для этого не требуется. Они уже два года вне закона, и беспокоиться об имидже смысла больше нет.

К тому же для провокации, если проводить аналогии с тем же началом второй войны в Чечне, нужен нанесенный ущерб. Грубо говоря – трупы. Но "диверсанты" ничего не взорвали. Даже гибель военного и чекиста РФ то же ФСБ описывает "результат боестолкновения". К тому же не факт, что россиян убили некие диверсанты.

“Если кремлёвские сидельцы окончательно сошли с ума и вдруг решили напасть на Украину, сомнительные интернет-провокации им для этого не требуется.”

В части сравнения сего "инцидента" с началом второй войны в Чечне (теракты в Москве с обвинением в них чеченцев), этот "ФСБ-блокбастер" не выдерживает критики.  Москву в 99-м году взрывали, чтобы вызвать ненависть к Чечне, чтобы последний мордовский карапуз убеждал всех в необходимости заливать ее напалмом. Но большую часть россиян давно уже не надо убеждать в том, что российские танки должны зайти в Киев. Они этим живут и даже готовы по мере сил помочь танкистам.

Так что эту версию можно забанить дважды. Она – попса для читателей, не имеющая к реальности никакого отношения.

Версия 3: "списание двухсотых"

И если о первых двух не высказался лишь ленивый, то последний вариант как-то был обделен вниманием. А зря. В Чечне часто бывало, что гибель и ранения своих списывали на "чеченских террористов", хотя в реальности люди пострадали от своих же. Так было, когда минометный расчёт, стоявший в нашем укрепрайоне, ночью у подножия горы накрыл свою же группу, там закрепившуюся. Так было, когда наш боец по пьяни подорвался, балуясь гранатой. Так было, когда другой боец прострелил себе ногу. Так было, когда солдатик, самостоятельно изучавший танк, случайно произвел выстрел и попал в туалет, где находился его сослуживец. И все эти и другие подобные эпизоды описывались командирами в рапортах как результат "боестолкновения", "работа вражеского снайпера", "засада террористов" и т.д. Домой "героев" везли в цинковых ящиках либо отправляли самолетом в госпиталь, а потом – медали, похороны, награды и обещания отомстить.

Читайте также: Не рассосется

Вокруг Крыма не идет непосредственная война. Она на Донбассе. Но когда в состоянии психоза куча мужиков с грудой оружия сидят в ожидании геройской смерти, да еще при наличии изрядного количества алкоголя (которого на войне всегда предостаточно), периодически происходят инциденты, подобные тем, что были у нас в Чечне. Упомянутые ФСБ погибшие россияне, вполне возможно, стали жертвами не "бандеровских диверсантов", а собственной халатности. И уже потом появилась версия о "прорыве".

Не ратую за правдоподобность этой версии, но как вариант – такое могло произойти.

История невидимого штурма

Боестолкновение России с Украиной произошло не на прошлой неделе, а в 2014 году. Еще в Крыму, 18 марта, когда во время штурма 13-го фотограмметрического центра в Симферополе, где прямым попаданием в область сердца был убит прапорщик Какурин С.В., который находился на наблюдательной башне автопарка части.

С тех пор боестолкновение не прекращается. Гибнущие на Донбассе украинские военнослужащие уже стали статистикой. Хорошо, если вообще в вечерних новостях о них вспоминают, не говоря уже о рядовых украинцах. Но якобы гибель двух россиян при фантастических обстоятельствах авторства людей с Лубянки почему-то возбудила окружающих, как сообщение о применении атомной бомбы в Хиросиме.

Для этого и штампуются подобные истории, материализованные в студии "ФСБ-принт". И это показывает, что российские чекисты готовы продолжать запугивать и вызывать ненависть к Украине. Они по-прежнему пытаются вбивать в головы граждан мысль о том, что "украинская хунта" стремится всех русских убивать, крымчан взрывать, а жителей Донбасса прибивать гвоздями к деревянным крестам.

“В Чечне часто бывало, что гибель и ранения своих списывали на «чеченских террористов», хотя в реальности люди пострадали от своих же.”

Но, вероятнее всего, "крымский блицкриг" из релиза ФСБ – это лишь попытка прикрыть какой-то инцидент в Крыму, результатом которого стали двое двухсотых. Если бы к нему действительно имела отношение Украина, поверьте, все было бы совсем иначе. В данном же случае срочно была создана и затем раскручена так-сяк склепанная легенда, которая при ближайшем рассмотрении оказывается полным абсурдом. Она должна была помочь Кремлю выйти из ситуации с максимальной выгодой. Очевидно, было решено, что такой выгодой будет очередной приступ страха у россиян, вызванный "бандеровскими террористами". Ну и заодно – новые звездочки и медальки для авторов "бестселлера".

Загнанная в угол крыса опасна, она может атаковать, не думая о последствиях. Поэтому, конечно, Путин, за два года превративший страну в Северную Корею по отношению к ней мирового сообщества, тоже может пойти в "последнее и решительное".

Вот только в таком случае церемониалов со "шпиенами-диверсантами" он проводить не будет. Как не проводил их в Крыму и на Донбассе 2 года назад. Так что россказни ФСБ об "украинских диверсантах" - для любителей фантастики.

А вот в то, что произошло во время этого гипотетического штурма, можно поверить: "В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ". Бывает такое, при обстрелах гибнут военные.

Но в таких случаях, как этот "ночной дозор" (оговорюсь в последний раз, если он вообще был), интересней узнать, кто убил этого военнослужащего.

Говорить о том, что такое "боестолкновение" с потенциальными смертниками-камикадзе из Украины вообще могло быть – не серьезно. Если стрельба действительно была, и в результате нее погибли двое россиян, то идею о терактах и 40 кг взрывчатки пришили уже после.

Произошедший "крымский блицкриг", это, вероятнее всего, шумок на "границе", списание двух двухсотых на неких "бандеровских спецназовцев", возможно – арест кого-то в Крыму как "шпиена и диверсанта", с притягиванием к новому придуманному делу и информвбросы с целью напугать население бандеровскими террористами. Ну и заодно себе – новые дырочки на мундиры под новые медальки.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • Сярожка Сярожка 15 августа, 15:00 Согласен 11 Не согласен 50 не могли пойти против своих граждан??? вспомните подрывы ЛЭП и отключение воды!!!! про Донбасс и говорить не стоит... Одесса... не угодные журналисты... повышение тарифов на комуслуги... список можно продолжать!!!! Не возможно , что диверсанты прорывались??? а что за ними следили почти с самого начала, т.е.возможна и артподдержка, в связи с провалом!!! И что это все с Чечней связывается??? ответить цитировать
Выбор редакции