Лукашенко готовится к войне

© ТСН.ua
На словах Беларусь дружит с Россией, но на деле предпочитает готовиться к войне – если "друг" таки окажется вдруг.

Накануне в Беларуси завершились масштабные военные учения. В последнее время, точнее, в последние два года, в соседнем государстве проводят подобные "тренировки" много и с охотой. В Украине такую активность рассматривают по-разному. Многие воспринимают с опаской. Ещё бы, ведь Беларусь – член ОДКБ, союзница России. Более того, у них подписан договор о создании "Союзного государства". И, кстати, давно. Одним словом, формально у Украины есть поводы для беспокойства. Но если подойти к оценке ситуации с точки зрения библейского принципа "по делам судите их", картинка вырисовывается несколько иная.

И друг, и враг

О позиции Беларуси по отношению к войне Украины и России писали много и многие, в том числе и я. Если коротко, то все два года, несмотря на "дружбу" с Россией, Беларусь активно сотрудничает с Украиной, в частности, в энергетической и военной сферах.

Приведу один интересный случай с топливом двухгодичной давности. Бензин в Беларуси делают из российской нефти. По договору часть его, как и дизтопливо, должна продаваться на российский рынок. Но вот "беда" — поставки регулярно приостанавливались. На нервную реакцию товарищей из-за поребрика шёл логичный ответ: "Приложения к договору почитайте. Да-да, там, где маленькими буквами". И поясняли, мол, кризис в РФ. И торговать за рубли не выгодно. А посему "вы там держитесь". В то же время Украина, видимо, была страной, которую кризис обошёл – топливо шло бесперебойно. И даже авиационное, которое в 2014-м начала выпускать Беларусь, в том числе и для того, чтобы вытеснить россиян с украинского рынка.

Да, белорусы уже не впервые проводят учения возле украинской границы. После одних таких, к примеру, у ВСУ и Нацгвардии вдруг появлялись образцы техники, которые были крайне нужны. Наверное, потерялись где-то в полесских лесах. А если посмотреть на торговые балансы двух стран, то можно увидеть, что уже два года как Беларусь поставляет в Украину "летательные аппараты" - новые вертолёты, отремонтированные самолёты. Занимательно, что по украинским документам деньги уплачены. Однако беларуская статистика их не видит. Цена вопроса "небольшая" - чуть более 15 млн долларов в год. Действительно, такую мелочь и заметить сложно.

Читайте также: А если в Беларуси завтра война? Гибридная

Зато разговоры об открытии новой российской военной базы в Беларуси все еще остаются лишь разговорами. То, чем так долго пугали беларуского обывателя, оказалось "пшиком".

Очевидно, увидеть "вежливых человечков" в Беларуси Лукашенко не захотел. Началась чистка среди силовиков. При этом Вооружённые силы и МВД оставили "на закуску" - в первую очередь проверили командование спецподразделений. Параллельно в стране активно работают над созданием собственных вооружений. Неожиданно для соседей у Беларуси появился свой реактивный комплекс залпового огня с прекрасным танцевально-музыкальным названием "Полонез". Причем полонез в Беларуси ассоциируется в первую очередь с автором полонеза "Прощание с Родиной" Михаилом Клеофастом Огинским. Тем самым, который был одним из руководителей антироссийского восстания беларусов 1831-1832 годов.

“Очевидно, увидеть "вежливых человечков" в Беларуси Лукашенко не захотел.”

Интересна и история создания этого реактивного комплекса. Беларусь и РФ союзники? Конечно. Но новая система почему-то создавалась втайне от "лучшего друга". Партнёрами выступили китайцы. "Полонез" взял многое от системы Norinco AR3, но белорусы развили идею. Другое шасси, доработана система наведения и даже усовершенствована ракета. Получилась смесь оперативно-тактического ракетного комплекса с РСЗО. То есть может крыть "по площадям", а может поражать одновременно 8 разнесённых целей — ракеты имеют систему наведения. И в отличие от китайского прототипа, круговое вероятное отклонение не 50 м, а не более 20. Учитывая мощность заряда и дальность стрельбы — этого более чем достаточно. Ведь цели могут поражаться, как скромно говорят беларуские военные, "на расстоянии более 200 км".

При этом в июле этого года вступила в силу обновлённая военная доктрина Беларуси. Документ, в котором не много говорится об ОДКБ. Зато много и часто – об угрозах гибридных войн и безопасности как "комплексного понятия", которое включает в себя "информационную", "экономическую", "политическую" и даже "экологическую". При этом НАТО в доктрине выпало из наиболее списка вероятных угроз.

Поменялась и подготовка Вооруженных сил. В 2015-16 годах совместные с РФ учения проходили по сценарию "защиты от бандформирований". Причём российские гости зачастую выполняли роль как раз "зелёных человечков".

Тайное становится явным

Этим летом Лукашенко, а следом и другие официальные лица Беларуси, заявили, что не видят угрозы от размещения дополнительных батальонов НАТО у своих границ. В то же время Россия начала развёртывание двух ударных группировок, вроде как для защиты от того же НАТО. Но места дислокации — вдоль беларуской границы, в Смоленске и Клинцах.

РСЗО "Полонез" тем временем была принята на вооружение и поступила в беларуские войска. А точнее, в войсковую часть 12180, она же 336-я реактивная артиллерийская бригада. В своё время она стояла в городе Барановичи в Западной Беларуси. Логично, ведь "вероятный противник" был с той стороны. Но в разгар прошлых "недопониманий" с РФ — в середине нулевых — она была переведена в восточную Беларусь, в город Осиповичи. И именно в эту бригаду, от которой до границы с РФ менее 200 км, а до границы с Польшей более 450-и, и поступают "Полонезы".

Таким образом, если верить слухам о "стрельбе чуть дальше, чем 200 километров", то и база в Смоленске, и база в Клинцах может быть накрыта 336-й бригадой из своего парка. Да вся беларуско-российская граница находится в пределах их досягаемости.

А вот если взглянуть на карту, становится интересней. Выход на трассу Рогачёв-Черников позволяет уверенно накрывать любые цели на 60-70 км вглубь российской территории. Учитывая ТТХ "Полонеза" (точнее, его шасси), марш займёт не более полутора часов вместе с развёртыванием комплекса в месте пуска.

Читайте также: Беларусь шагает к самой себе

При этом для поражения ближайших целей "на западе", то есть в странах ЕС, ракетчикам придётся ехать и ехать. Им бы пришлось двигаться по основным трассам в сторону Минска, а это уже прямая опасность для столицы. Такое, как правило, не допускается. Да и уйти после залпа проблематично – местность густонаселённая. Не то что заповедники и лесные массивы Востока. Выдвижение на Слуцк и потом в западном направлении также ничего не дало бы. Одним словом, само размещение комплекса тоже может служить ответом на вопрос о дружеских отношениях Беларуси и России.

Но даже это мелочь. В Украине много говорили о выносе российского флага членом беларуской делегации на Паралимпийских играх. Но обошли вниманием другой занимательный факт. В это же время в Беларуси проходили учения территориальной обороны и формировались новые соединения – вдоль границы с российским "союзником". Беларуские СМИ облетели фотографии принятия присяги ротой ТО в городе Горки. А от этого городка до российской территории два десятка километров. В западной части Беларуси, кстати, в это время новых формирований не создавалось.

Проходит месяц, и в Беларуси начинаются новые масштабные учения – без российских гостей. Мероприятие масштабное и комплексное, в котором задействована местная власть, МВД, спецподразделения (в том числе секретные вроде АСАМ). И, естественно, армия. Ещё более занимательным выглядит сценарий учений — отражение гибридной агрессии.

Войска вначале "освободили и взяли под охрану аэродром". А на следующий день блокировали и начали зачистку города. Который, по словам журналистов беларуской военной газеты "Во славу Родины", "захвачен сепаратистами, которые пытаются склонить на свою сторону местное население".

Вам ничего не напоминает этот сценарий? Аэродром, город. Как по мне, то прошедшие в Беларуси учения можно смело называть "Славянск- 2016". Тем более что и место действия для этой части учений было примечательным – полигон возле города Лепель в Витебской области. Той самой области, где действовало (и действует) достаточно много пророссийских организаций. В основном под крылом РПЦ или "национального землячества", по сути – сепаратистских организаций. А сам Лепель, если оценивать расстояние до границы с РФ, население и даже дорожные развязки, весьма похож на Славянск. Единственное различие — не знаю, нашли ли в Беларуси актрису на роль Нелли Штепы. Ну да это уже мелочи. Главное, что Лукашенко готовится к нападению России, которое, судя по его действиям в последние два года, он считает вполне вероятным.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
Выбор редакции