Луганск. Жизнь в граненом стакане

© dn.depo.ua
Самое обидное, что как раз те, кто ходил на акции и звал Россию, уехали – и смотрят на наш "стакан" со стороны.

Луганск опять накрыло сумасшедшей жарой - за 40 градусов на солнце. По местному радио крутят, как подготовиться к отключению света – купить радиоприёмник и батарейки к нему. Ничего удивительного. Хотя на самом деле уже нет абсолютно ничего, чему я могла бы удивиться, потому что, в конечном счёте, и удивляться привыкаешь тоже. Это что-то вроде жизни в гранёном стакане – всё видишь, всё созерцаешь и, в принципе, всё понимаешь, но выбраться не можешь. А через его искажающее стекло на нас смотрит мир, для которого мы – удивительные и непонятные жители оккупированной Луганщины, обобщённые кучей ярлыков, один хлёстче другого.

Да, в городе жара. Фонтаны отчего-то отключены, а работники "Зеленстроя" целой компанией дремлют на лавочках в парке "Дружбы народов" напротив бывшего СБУ, табличка на котором теперь гласит, что это "Министерство внутренних дел "ЛНР". Вероятно, ждут автобуса или команды что-то делать. Детвора заглядывает в высохшие чаши фонтанов. Очень хочется прохлады, воды и на море. Но, как я уже говорила, выбраться из нашего граненого стакана нельзя. Для этого нужны хотя бы деньги, а с ними у жителей "республики" большая беда.

Из альтернатив хоть какого-то отдыха не выезжая за пределы "ЛНР" - местный аквапарк "Пингвин". Утренние купания – 300 рублей (около 115 грн) с носа. Есть варианты более длительного отдыха (кто бы подумал, что мы будем рассматривать этот вариант так серьёзно!) – это пансионат "Шахтёрские зори" под Ровеньками. Процедуры по прайсу, проживание и питание в день – 205 рублей (около 78 грн). Это если по профсоюзной путёвке. Хоть с ней, хоть без неё попасть в этот пансионат крайне сложно (читай: невозможно). Ведь многие ринулись мониторить и пробивать варианты отдыха, не покидая "республики", чтобы дёшево и сердито и чтобы хоть как-то отдохнуть.

Читайте также: Мы их теряем

Я же провожу своё лето дома, придумывая что-то каждый день, чтобы потом, долгими зимними вечерами, было что вспомнить. Сегодня мы со знакомой ходили в кино на утренний сеанс. По телефону сказали, что если не будет хотя бы пяти зрителей, фильма не будет. Мы живём в часе езды, и предложение позвонить им за 10 минут до начала фильма нам никак не подходило. Мы приехали. Повезло – зрители были. Парень перед фильмом вздохнул: "Последний раз ходил в кино перед войной". Его барышня улыбнулась: "Значит, сто лет назад".

Сеанс был утренний, мультики – 50 рублей за билет. Плюс самый маленький попкорн – 60 рублей (около 19 грн) и самая маленькая фанта – ещё 60. Парень на этой покупке вздохнул очень отчётливо. Я отчего-то почувствовала влагу на щеках в первые секунды фильма. Я тоже последний раз была в кино до войны. И плакать раньше в кинотеатрах от ностальгии мне не доводилось. Может, очень давно на "Титанике", но это совсем другая история. А сегодня я почувствовала, что плачу, оттого что… Много отчего. Фильм был, конечно, с русским дубляжом. Кинотеатр одним из первых сменил название на "Русь" - видимо, так было политкорректно в новых условиях. Но я же говорю, уже никого ничем не удивишь. По дороге из кинотеатра попались на глаза по моим меркам дорогие машины, которых я раньше не видела на наших дорогах. Вероятно, люди возвращаются. Говорят же об этом все, что в город понемногу возвращаются люди, устав скитаться, устав платить аренду. Кто-то приезжает протестировать город на условия проживания и уезжает вновь: "Рано", а кто-то возвращается однозначно навсегда, в любые условия, хлебнув по чужим странам и городам всякого: "Что бы ни случилось, буду дома".

“Говорят же об этом все, что в город понемногу возвращаются люди, устав скитаться, устав платить аренду.”

Настроения разные. Как и сам город. Вчера я случайно услышала разговор женщин о войне. Лейтмотив – "когда всё закончится". Не когда мы победим или нас победят, а именно ожидание хоть какой-то развязки и хоть какой-то ясности происходящего. Говорили шёпотом, урывками. Настроения не в канве "республиканских" настроений – дойти до Берлина или до Чопа, как пишут на машинах местные "военные". Простые горожане хотят ясности жизни. Тишины. Спокойных ночей. Жизни без страха. Все те, кто объединён всё теми же общими хлёсткими ярлыками. Те, кто вряд ли убегал с работы, чтобы стоять на митингах в 2014.

Самое обидное, что именно те, кто ходил и стоял, выехали отсюда. Ищут лучшей жизни в России. Ждут мира издалека, присматриваясь к нашему гранёному стакану. Им здесь небезопасно, им здесь не нравится, им здесь негде работать и страшно жить. Им нужны гарантии спокойной жизни, работа, стабильность, нормальная жизнь. Поэтому мы остались ждать всего этого здесь, а они выехали сразу же, разобравшись, что общая картинка происходящего не складывается в паззл их ожиданий. Хотя даже фразы "Почему мы всё это должны расхлёбывать, а они смотрят на всё откуда-то?" я слышу всё реже. Ко всему ведь привыкаешь. К фонтанам без воды, к жаре, к ночным ба-бахам, лету без моря, поиску альтернатив досуга по месту, местным "дипломам" и стрессам.

Такие вот летние истории, приправленные жарой, запахами плавящегося битума на солнце и дорожной пыли. Хочется мира и моря. Определённости и планов чуть дальше, чем на сегодня. Хотя без всего, как оказалось, можно жить. Даже без радио, батареек и электричества. Но это, вероятно, уже совсем другая история.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 9
Выбор редакции