Луганск. У нас все хорошо!

© ТСН.ua
В общих чертах Луганск мало отличается от любого другого города. Но в деталях отличий множество.

Когда у меня спрашивают как мы, я всегда отвечаю одинаково: "Хорошо". Потому что всё и вправду хорошо, а остальное – детали. Хотя жизнь как раз и состоит из штрихов-деталей, как ажурное кружево из причудливого узора.

В своих расспросах о нашей жизни здесь кто-то напрочь избегает темы перемен, а кто-то акцентируется на деталях. Хотя чаще всего друзья задают конкретные вопросы и предлагают конкретную помощь, избегая праздных советов или переливаний из пустого в порожнее. Тема разности давно пройдена: мы – здесь, а они – там. Поэтому общаемся на те темы, которые близки и понятны и нам, и им, когда нужна конкретная подсказка или совет, лишённые менторства и оценок. Я не вижу смысла сетовать на жизнь - кому-то наверняка хуже. Да и отметки "хорошо"/"плохо" на этой шкале очень уж условны. Что брать за абсолютный ноль? Жизнь до лета 2014 года или именно то лето? Если вести отсчёт жизни с того лета, то, наверное, сейчас всё хорошо.

Жизнь после лета 2014 года стала приобретать черты привычности и даже рутины. В город стали возвращаться те, кто искал лучшей жизни где-то. Возвращаются, устав от мытарств, съемных квартир, безуспешных поисков работы, положения нелегала в России, многочисленных переездов. Дом за эти два года начинает казаться лучшим местом на планете, в котором плохо быть не может, потому что плохо и сложно уже было. Но даже отступив на шаг от высокого, дома всё своё, а значит, даже при худшем варианте с работой дома можно будет выжить без арендной платы. А ещё дома родители, родственники, друзья… Те, кто настойчиво звал, ждал и обещал помочь.

Есть и совершенно другие истории. Людей, которые в 2014-м собирались уехать только на лето, а потом решали не возвращаться уже никогда. И сейчас ищут возможность продать запертое жильё, не мысля своей жизни в потерянном городе. События того лета стали для многих толчком, трамплином для старта, на который могло не хватить целой жизни. Я знаю немало примеров тех, кто, уехав, чего-то добился, кто на новом месте смог найти себя, начать свой бизнес, обрести уверенность, друзей, планы. И, конечно, на фоне их историй успеха как-то совершенно нелепо звучит мое "у нас всё хорошо, не стреляют".

Читайте также: Луганск. Странная норма

Хотя те, кто возвращается, не выглядят несчастными, ибо едут домой, возвращаясь из долгих скитаний. К тому же город уже забыл о разрывах снарядов и страшном свисте, за которыми стояла смерть. Он увит зеленью и летним солнцем, которые прикрывают следы разрухи и дыр в домах от прямых попаданий. Да и сам Луганск – "столица"! – упорно пытается держать марку, понимая, что на него направлены миллионы глаз: выкарабкается ли, выживет. Жив, живёт. Не так, как раньше, но и совсем не так, как тем страшным летом.

Самое сложное сейчас – закрытые границы, сложности с выездом и дороговизна дорог. Это один из признаков новой жизни. К нам сложно приехать, а от нас сложно выбраться куда-то. К приблизительному времени на дорогу добавляют "если повезёт". Вообще этих "если" в нашей жизни сейчас очень много.

Железнодорожный вокзал стал атавизмом – местом движения электричек в пределах "ЛНР"-"ДНР", транзитом для движения гружёных углём вагонов. Чтобы выбраться куда-то, нужно очень хотеть и иметь очень высокую мотивацию, настолько это сложно. Хотя эти странные маршруты через пешеходный мост на Станицу, чтобы потом дальше ехать на Азовское море, или из Луганска через Россию в Северодонецк – уже вовсе не удивляют. Нынешняя жизнь полна абсурда очень во многом.

“Чтобы выбраться куда-то, нужно очень хотеть и иметь очень высокую мотивацию, настолько это сложно.”

Раскаты далёких взрывов еще слышны время от времени. Мы поднимаем голову вверх и слушаем – далеко! Или ждём успокоительного "это учения" от тех, чьи мужья или дети "служат". Этот животный, физиологический страх понятен всем, кто пережил то лето в городе. Поэтому никто не смеётся над вопросами и уточнениями, где стреляют. Комендантский час в городе с 23:00. Хотя жизнь большого города замирает много раньше – с 18:00. Водители запоздалых маршруток пожимают плечами: "Кого возить в 19:00?" Частные предприятия сферы обслуживания работают до 14:00 – 15:00: стоматология, сервисный центр. И эта новая страничка новой жизни для меня была и есть самой странной.

Люди будто бы впадают в спячку с 17:00 – магазины и офисы запираются, улицы пустеют и только усталые люди в форме спешат домой после "службы". Я много раз задавала этот вопрос знакомым – как живёт город? "С утра!", - отвечают мне все. Утром ходят в гости и отмечают именины, свадьбы гуляют до 21:00 и остаются с ночёвкой в гостях, боясь не уехать после 19:00. К этому нужно привыкнуть, чтобы понять жизнь сегодняшнего Луганска. Но вместе с этими переменами времени меняешься сам, и штрих-пунктирно мелькает: "А мне вечером никуда и не нужно". По вечерам гуляют возле домов, под балконами многоквартирных домов жарят шашлык, гостей принимают почти на природе – у гаражей. Но это может удивить только поначалу, после и это становится нормой.

По утрам жизнь Луганска почти такая же, как была раньше – люди спешат на работу и на рынок, школьники едут по школьным проездным (бесплатно) в школу, а студенты в ВУЗы. В этих общих чертах Луганск мало отличается от любого другого города. В деталях же отличий множество. ВУЗы странно пусты, и кажется, будто преподавателей гораздо больше студентов. Стены разрушенных школ украшают венки и цветы в память о погибших учениках, а в детском парке заложен камень будущему памятнику в память о погибших детях, младшему из которых лишь месяц... Разрушенные школы, новые памятники, "спящий" город – это всё Луганск, где каждый штрих имеет право на свою жизнь, придавая сегодняшнему городу новые черты.

Смешно слышать вопросы о том, работают ли у нас кафе и магазины. Да, работают. И работали даже тогда, когда рядом гибли люди – потому что это приносило доход их владельцам. А тех, кто бросив рабочее место, уезжал, не принимали назад – не прошли проверку на преданность компании.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
  • ruslanpodtes ruslanpodtes 8 августа, 16:31 Согласен 37 Не согласен 34 В Луганске комендантский час с 21.00 до 6.00 ,украинские боевики в ДРГ бегают и чиновников взрывают . Обстрелы еженощные ,а на оккупированной украинцами территории - грабеж ,насилие и репрессии, если судить по "батальону" "Торнадо". Так что лучше уже ночью поспать дома ,а не в зиндане карательного батальона или застенках СБУ. ответить цитировать Сергей Паутов Сергей Паутов 8 августа, 23:27 Согласен 8 Не согласен 3 и еще дрг украинское срет вам в подъезды, палит кнопки, пиздит металл, убивает и грабит и тд. Причем с начала 90х цитировать Спасибоспам Vincent Amoursky Vincent Amoursky 8 августа, 16:48 Согласен 32 Не согласен 29 Ё*бнатый руслан (ипанутых - только с маленькой буквы) у тебя туалета дома нет, что тебе приходится при людно гадить? Если заниматься нечем, то есть бабушке помочь перейти дорогу, убрать мусор в лесу, спасти собачку, трахнуть свою девушку, и т.п. - застрелись, ублюдок цитировать Спасибоспам
Выбор редакции