Куда пошлют Поклонскую?

© Getty Images
На какой пост назначат крымского "прокурора" - одна из интриг Думы седьмого созыва. 

Одной из интриг Думы седьмого созыва стала перспектива назначения крымского "прокурора" Натальи Поклонской на место печально известной Ирины Яровой. В федеральном парламенте прошлого созыва она руководила комитетом по вопросам безопасности. Через нее администрация президента и ФСБ протаскивали наиболее одиозные и противоправные проекты. Последним аккордом стало принятие пакета "антитеррористических законов", предполагающих тотальную слежку, уголовное преследование за "недоносительство", ужесточение наказания за "экстремизм" в интернете, - пишет Сергей Стельмах для Крым. Реалии.

Теперь госпожа Яровая метит на пост вице-спикера Госдумы. На должность ее рекомендовал премьер Дмитрий Медведев на заседании генерального совета "Единой России". Главой парламента назначили бывшего первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Судя по контексту событий, именно он является основным куратором Ирины Яровой и Натальи Поклонской. Еще до назначения Володина в российском политикуме гуляли слухи о том, что крымский "прокурор" заменит Яровую на посту в комитете. После назначения нового спикера, такая версия становится наиболее правдоподобной. Но администрация президента еще не определилась окончательно. В Госдуме образовалась еще одна "брешь", которую могут заткнуть Натальей Поклонской, – комитет по конституционному законодательству. Член "Единой России" Владимир Плигин, который руководил комитетом несколько созывов, представляет в парламенте питерскую группу. Последние выборы для них были провальными ввиду низкой явки. К тому же у Плигина непростые отношения с Володиным.

Читайте также: МГБ и КГБ. Какой может стать новая российская спецслужба

Пока интрига сохраняется. Наталья Поклонская в общении с журналистами лишь в общих чертах рассказала, какую должность в парламенте хотела бы занять. "Для меня ближе комитеты, которые связаны с предыдущей моей работой, то есть прокурора. Это комитет по безопасности, это комитет по международным отношениям, комитет по конституционному строю, ну и ряд других комитетов. Определит фракция, какой участок работы мне доверят. Готова ко всему, на любую работу", – сказала она российским журналистам.

Вариант с комитетом по безопасности более правдоподобен. Рокировка двух печально известных героинь российской политической драмы полностью укладывается в логику окончательного закручивания "гаек" и создания основ для пожизненной власти президента Владимира Путина. После захвата украинского Крыма, военных преступлений на Донбассе и в Сирии у кремлевских руководителей нет обратной дороги. Потеряв должности, они в лучшем случае отправятся на скамью подсудимых; при худшем варианте их ждет неминуемая смерть. Последние выборы в Госдуму, в результате которых "Единая Россия" получила конституционное большинство, поставили крест на электоральных способах смены власти.

Судя по контексту событий, администрация президента еще не до конца определила, куда именно отправятся крымские "депутаты" Госдумы. В ходе избирательной кампании Поклонская пару раз заявляла, что "хочет работать" в комитете по связям со странами СНГ. Учитывая, что никакой собственной инициативы у нее нет и быть не может, крымская дама могла "захотеть" такое после беседы с кремлевскими кураторами. Из последних заявлений "прокурора" следует, что московские боссы точно ей не сообщили, какую должность в Думе для нее приберегли. Кремлевские "мордоделы" начали лепить из Поклонской политика федерального уровня еще с конца первого года аннексии. Первоначально для ее раскрутки использовали образы японского аниме по причине их быстрой узнаваемости. Самозваного "прокурора" использовали как "говорящую голову" для российских телеканалов. Она сутками напролет рассказывала о киевской "хунте", незаконном "майдане" и якобы стремлении крымчан жить в России.

Читайте также: Кремль планирует переселить крымчан в Сибирь?

Главный недостаток заключался в том, что такие технологии хорошо работали лишь в краткосрочной перспективе и не несли никакой идеологической нагрузки. После пришлось искать более оригинальные решения. Делать из "прокурора" крымскую Жанну д'Арк и героиню "русской весны" было проблематично ввиду большого количества этих самых "героев". Пришлось изображать из нее ярую монархистку и ревнителя православных ценностей.

Еще три года назад скромная сотрудница украинской прокуратуры Наталья Поклонская не знала, насколько ей дорога память убиенного царя Николая II и его растерзанной семьи. Весной этого года она бегала на акцию "бессмертный полк" с иконой царя. Журналисты неоднократно замечали у нее в кабинете его портреты. Правда, она ни разу не смогла объяснить, чем именно ее привлекает дореволюционная Россия и что такое монархизм вообще.

В случае назначения главой комитета по безопасности (шансы относительно высоки) "монархистка" Поклонская займется укреплением личной власти президента Путина. Особенного профессионализма тут не требуется. Достаточно подписывать законопроекты, разработанные в администрации президента или в центральном аппарате ФСБ. Итак, первым на повестке дня является реформирование ФСБ и силовых органов вообще. На базе спецслужбы планируют создать министерство государственной безопасности, в введение которого передадут Службу внешней разведки, Федеральную службу охраны и службы внутреннего контроля в прочих силовых ведомствах. Второе – ужесточение "антиэкстремистских" статей. Термин "экстремизм" никак не детализирован в российском законодательстве, что открывает широкое поле для судейского произвола. Это совершенно никого не смущает. Напротив, Наталья Поклонская, которая "героически противостояла" Евромайдану в Киеве, будет самоотверженно бороться с "пятой колонной" в России.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
Выбор редакции