Кто кого кинул?

© УНИАН
Аналитики не скупятся на версии того, почему провалилась отставка правительства. Но главной жертвой оказались граждане.

Средства массовой информации заполнены разнообразнейшим анализом того, что произошло вчера в Верховной Раде. Аналитики размышляют, почему провалилось голосование по отставке Яценюка. Выдвигаются различные версии, с ними можно ознакомиться в Интернете. Но хотелось бы взглянуть на это событие с другой стороны – если можно так сказать, заскобочно.

Аналитики пишут о том, кто кого кинул. Ну, например, есть версия, что президент кинул граждан, потому что именно из Блока Петра Порошенко и именно во время голосования ушли люди. Поначалу они зарегистрировались, дружно проголосовали за документ, по которому можно было отставить правительство, а прямо перед голосованием повернулись и вышли из зала. Как такое может быть? Невероятно, пишут аналитики, особенно если учесть призыв президента – он неожиданно был опубликован и выложен в Интернет, причем из-за популярности этого обращения даже обрушился президентский сайт. Так вот там мы слышим, как президент прямо, без экивоков призывает правительство и, соответственно, Яценюка уйти в отставку. Ну как такое может быть, спрашивают аналитики, и пророчат президенту, что поскольку, очевидно, влияние-то его стало меньше, теперь возможны прямые атаки и Яценюка с его партией в Верховной Раде, да и лидеров других фракций, которые вчера весьма громко заявляли, что это, ну, как и водится в Украине, зрада.

Второй вариант, о котором пишут аналитики, это что сдружился Яценюк с олигархами. И именно из-за того, что он якобы обещал олигархам, что потоки мимо них не будут проходить, случилось то, что случилось – перед голосованием за отставку правительства представители олигархов повернулись и также вышли из зала.

Может быть так, а может быть так.

Но кто же в результате оказался кинутым? Вы удивитесь – украинские граждане. О них, собственно, вчера как-то совсем забыли. Правда, выходили некоторые народные депутаты и говорили, что не услышали в речи Яценюка того, не услышали этого. Ну, в частности, некоторые говорили: "Я не услышал, чтобы он сказал слово "народ". Да разве дело в том, что надо произнести слово "народ"? Как говорится, намерения проверяются делом. Или еще есть поговорка – истинные намерения человека определяют его поступки. Я с большим уважением отношусь ко всем народным депутатам и членам правительства, представляющим украинскую власть. Хотя бы потому, что Верховная Рада избрана народом, а согласно Конституции, у народа есть механизмы отзыва того или иного депутата Верховной Рады. Есть и у президента чудесные, гарантированные Конституцией механизмы роспуска Верховной Рады. Ну а Верховная Рада в свою очередь мановением руки или, вернее, так скажем, невыходом из зала – могла бы спокойно отставить правительство. В общем, механизмы есть – только ими никто не воспользовался.

Читайте также: Три точки в истории Яценюка

И в результате, так кто же проиграл? Нет, не Порошенко – президент остается президентом. Не Яценюк, пусть и пророчат, что "ближайшие дни что-то покажут" - ну, может быть и покажут, хотя непонятно что. Проиграли граждане. И проиграли по простой причине. Ну вот, спрашиваю я вас, а как дальше будут идти реформы? В этой конфигурации, которую вчера пыталась изменить Верховная Рада, реформы не шли. Или, скажем так, шли вяло. Как они теперь будут идти, если все остались на своих местах? Сейчас, правда, идут разговоры о частичной перезагрузке правительства. Но помилуйте – не видно по вчерашнему дню, что кто-то собирается что-то перезагружать. Ультиматум Яценюка "все мы уйдем только вместе" остался действенным.

Верховная Рада – разве что-то поменялось в ней? Ну, грозится кто-то, что выйдет из такой-то коалиции и создаст такую-то новую коалицию. Ну, слушали мы вчера грозные рыки народных депутатов о том, что это зрада... Вот разве изменилось хоть что-то? Вряд ли.

Но независимо от того, по какой причине правительство Яценюка осталось на своих местах, остается главный вопрос: так как же все-таки, ну как будут двигаться реформы? Ведь время требует более активного их движения. Однако если все действующие лица остаются теми же, то как что-то может двигаться быстрее? Если корпус тот же, мотор тот же, трансмиссия та же, сидения те же, даже водитель тот же – ну как машина поедет быстрее? Если уж использовать автоаналогию, то надежда была на какие-то новые правила дорожного движения, но и они, как мы видим, остались на своем месте. И дело не в том, что кто-то с кем-то договорился, и теперь дадут очередной транш. Вопрос, под что его дадут. Под отсутствие изменений или, так скажем, чтобы не обижать Арсения Петровича, под слишком медленный их ход? Это, на самом деле, огромный вопрос.

И последнее. Многие пророчат, что сейчас назревает очередная революционная ситуация, где граждане выйдут на Майдан. И сами пугливо в этих же статьях пишут – "только бы не это". Ну а действительно, зачем гражданам выходить на Майдан, при том, что существуют вполне конституционные формы изменения существующей ситуации? Нет ответа на этот вопрос.

Скажем так, после вчерашнего есть ощущение дурного похмелья, когда ты вдруг очнулся, а вокруг тебя незнакомый город, какие-то улицы, идущие непонятно куда, и странные люди, которые не имеют к тебе никакого отношения. Так и тут. Куда идти, каким путем следовать, кто теперь твои друзья или враги? И самое главное – как успокоить волнующееся украинское общество, которое замерло в нехороших предчувствиях?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции