Крымские страхи российской оппозиции

Митинг в Москве© Reuters
Оппоненты путинского режима боятся ответственности и и хотят переложить решение "крымского вопроса" на мировое сообщество.

"Крымнаш" остается самой неудобной темой для российских оппозиционеров, но абстрагироваться от нее они не могут в силу объективных причин. Падение уровня жизни, неуклюжие попытки российского правительства выйти из кризиса за счет населения и международное давление на Кремль вынуждают постоянно обращаться к первоисточнику нынешних бед – оккупации украинского полуострова. Так называемая российская несистемная оппозиция разделилась примерно на три колонны: небольшая часть призывает вернуть территорию законному владельцу, вторая признает факт оккупации, но предлагает провести "повторный референдум", третья группа вцепилась в "Крымнаш" мертвой хваткой, - пишет Сергей Стельмах для "Крым.Реалии".

Пока только несколько политиков высказались за полое восстановление территориальной целостности Украины. Бывший премьер Михаил Касьянов прямо заявил о готовности вернуть Крым законному владельцу в случае прихода его политической силы к власти. Аналогичного мнения придерживается и Гарри Каспаров. На условном втором месте находится кандидат в президенты России от партии "Яблоко" Григорий Явлинский. В недавнем интервью для западных журналистов он признался, что не считает краденый полуостров законной российской территорией. На вопрос, что дальше делать с "Крымнашем", политик ответил обтекаемо.

"Сказать, что Крым не наш, но там живут люди. Поэтому надо создать такую процедуру, которая позволит решить проблему. У России только одна задача: сказать, что присоединение Крыма – это незаконное действие, и что Крым не наш. После того, как Россия это признает, должна быть созвана международная конференция с участием самой Украины, представителей Европейского Союза, США, Турции… На конференции должна быть создана "дорожная карта": как быть с Крымом, как правильно решить эту проблему, чтобы не допустить насилия и кровопролития", – предложил господин Явлинский. Далее он повторил опостылевшую мантру о возможном "повторном референдуме" под контролем ООН или ОБСЕ.

Читайте также: Приговоренный полуостров

Позицию "Яблока" по аннексированной территории нельзя назвать последовательной. Она зависит от динамики отношений между Кремлем и Западом. Как только возникают намеки на некоторое улучшение, "яблочники" автоматически усаживаются на два стула. В конце февраля лидер партии Эмилия Слабунова ее политическая сила не намерена "отдавать Крым". Теперь риторика сводится к констатации нелегального статуса полуострова и необходимости созвать некую международную конференцию, которая и определит выход из геополитического тупика.

Причина простая: оппоненты путинского режима боятся ответственности. Дескать, пусть все решает мировое сообщество. Конечно, Григорий Явлинский и его единомышленники отличаются от сторонников Алексея Навального, которые с юношеским задором сравнивают аннексированный полуостров то с "бутербродом", то с имплантированными человеческими органами. К сожалению, немалая часть так называемых московских либералов заражены бациллой "русского мира", который выступает в качестве пропагандистского прикрытия для российского неофашизма и реваншизма. Их претензии к власти носят персональный и экономический характер: президент Владимир Путин создал систему "кумовского капитализма", при котором его друзья и родственники сколотили огромнейшие состояния. Судя по тому, как эти, с позволения сказать, оппозиционеры держатся за захваченный Крым, нынешняя внешняя политика Кремля их вполне устраивает.

Кремлевский режим оккупировал украинскую территорию, провел на полуострове фейковый "референдум", что вынужденно признал даже глава МИД Сергей Лавров. Теперь же пусть цивилизованный мир сообща ищет пути выхода из кризиса. Это позиция набедокурившего подростка, который перекладывает ответственность за содеянное на взрослых. Критики могут заявить, что современная российская оппозиция не имеет прямого отношения к агрессии против нашей страны. Решения по захвату украинской территории и отправке банд принимались в Кремле и на Лубянке. Но если господа Явлинский, Навальный и прочие записные демократы стремятся получить реальную власть, то им все равно придется выбирать: далее попирать международное право или сделать все, чтобы обновленная российская демократия избавилась от опухоли "Крымнаша".

“По какому-то дикому недоразумению так называемая российская несистемная оппозиция хочет понравиться пресловутым 86% «путинского большинства».”

Мы уже писали, что так называемой несистемной оппозиции не обязательно прямым текстом говорить о "возвращении" Крыма. Достаточно вести речь об отмене незаконных актов, на основании которых полуостров превратили в очередной "федеральный округ". Но они по какому-то дикому недоразумению хотят понравиться пресловутым 86% "путинского большинства", пренебрегая условными 14% активных представителей российского гражданского общества.

Противники президента Путина не понимают или делают вид, что указанное "большинство" не делает погоды. Попытка усидеть на двух стульях отталкивает от них прогрессивную общественность, которая всегда была драйвером перемен. Действуя так, политические оппоненты Кремля выставляют себя в глупом свете. Ведь даже президентская администрация не верит в лояльность подведомственного населения, приготовив для него дубинки и огнеметы.

Международная конференция, о которой толкует господин Явлинский, возможна только в том случае, если на ней обсудят не только дальнейшую судьбу Крыма, но и перспективу преобразования самой России. Кремль перешел красную черту, аннексировав украинскую территорию и развязав бойню на Донбассе. Цивилизованному сообществу на будущее нужен своего рода предохранитель: уход Москвы с захваченных территорий, ликвидация или серьезное сокращение российского ядерного потенциала и реальная демократизация внутриполитической жизни. Вот такие вопросы можно обсудить на межгосударственной встрече, которую предлагает партия "Яблоко".

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Дмитрий Кришталь Дмитрий Кришталь 12 мая, 22:35 Согласен 3 Не согласен 1 Ой ой ой какие же у нас "страшные " проблемы, хохлобыдлу бы такие проблемы, так бы горя не знали. Мои реальные доходы почти в 4 раза превышают те, какие у меня были при украине, а я как был простым инженером, так им и остался. Фуфло, панове, толкаете, хуже, чем при бывшей украине, ничего не быдо и быть не может. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции