"Крымнаш": изоляция за картонным занавесом

© Пресс-служба Государственной пограничной службы Украины
Оккупационная администрация всячески пытается оградить жителей полуостров от поездок в другие области Украины.

На второй год оккупации украинского полуострова с грохотом развалились два основных столпа кремлевской пропаганды: якобы способность Кремля залить аннексированный Крым деньгами, превратив его в российскую "витрину", и скорый политический и экономический "крах" Украины. Теперь оккупационная администрация всячески пытается оградить жителей полуостров от поездок в другие области нашей страны, - пишет Сергей Стельмах для "Крым.Реалии".

По социальным сетям "гуляет" любопытный документ, якобы подписанный главой оккупационной администрации Судака Владимиром Серовым. В нем речь идет о поступивших в городскую управу сообщениях от так называемого "министерства" информации и внутренней политики Крыма. В "совмине" предупредили местных чиновников об активизации "крымскотатарских экстремистов", и настоятельно рекомендовали провести среди населения разъяснительную работу. Их обязали сообщить людям, что на материковую Украину лучше не ездить. Мы не можем подтвердить или опровергнуть его подлинность. Учитывая, что республиканские "власти" официально требуют от крымчан писать доносы, то документ с рекомендациями не выезжать на материковую часть Украины вполне может быть оригинальным.

Весной 2014 года крымские "ватники" стремились в Россию, которую им показывали по телевизору – как бы богатую и процветающую страну. Украину при этом преподносили как "временное недоразумение", которое обязательно "развалится" или "замерзнет" без российского газа. На второй год аннексии даже самым наивным стало очевидно, что наша страна выстояла, а коллаборационисты вместо обещанного благополучия получили экономическую деградацию, высокие цены на продукты и лекарства при отвратительном их качестве, развал банковского сектора, медицины и прочие напасти. Аннексия отбросила экономику полуострова на уровень 1990-1993 годов, что особенно заметно в курортной отрасли. Цены и прежде были несоразмерными сервису, теперь эта разница усугубилась в разы.

Читайте также: "Остров Крым" наизнанку

Самозваные крымские "власти" отчасти повторяют советский опыт. Коммунисты специально держали население за железным занавесом, дабы они лично не убедились в лживости кремлевской пропаганды. В капиталистические страны дозировано выпускали дипломатов, партийных работников, чекистов и прочих "сознательных" граждан. Остальным туда путь был почти закрыт. Как только границы открыли, советский человек удивился тому, насколько "загнивающий" Запад живет лучше, чем его общество, которому столько лет вбивали в голову миф о развитом социализме. Люди преклонного возраста помнят, как диктатор Иосиф Джугашвили обошелся с солдатами, офицерами и генералами, "освобождавшими" в 1945 году Европу и видевшими тамошний уровень быта и жизни вообще. Некоторые подверглись репрессиям уже после Второй мировой. Одна из причин – "неправильные" разговоры и критика советской экономической и политической модели в частных беседах. Военные, воодушевленные победой, искренне полагали, что заслужили лучшей жизни, но у партийного начальства были иные соображения на сей счет.

Теперь история повторяется в аннексированном Крыму, но только в гротескной форме. Конечно, это не железный занавес, а всего лишь картонная перегородка, которой оккупанты хотят оградиться от нашей страны. Полностью перекрыть каналы коммуникаций не получится. За пару лет оккупации народ приловчился, с родственниками и знакомыми многие держат связь через мобильные интернет-приложения.

Крымским "властям" есть чего опасаться. Любой выезжающий на материковую Украину своими глазами может убедиться, насколько тут жизнь отличается от прозябания на захваченной территории. Разница видна даже в бытовых мелочах: качество мобильной связи и интернета; возможность оплатить покупку в сетевом магазине через банковскую карту, а затем получить товар в отделении экспресс-почты. После оккупации крымчане воспринимают все это как неслыханные блага цивилизации.

“Крымские «ватники», несмотря на кичливую украинофобию, остаются людьми с ярко выраженным «желудочным мышлением».”

Крымские "ватники", несмотря на кичливую украинофобию, остаются людьми с ярко выраженным "желудочным мышлением". Они могут и дальше хвалить президента Владимира Путина, рассказывая, что Москва якобы их "спасла", но внутри всегда будут осознавать убожество российской действительности. В социальных сетях можно встретить озлобленные комментарии, в которых "крымнашисты" сравнивают покупательную способность на полуострове и остальной части Украины. Например, на сумму, равную сотне долларов у нас можно приобрести 28-30 кг мяса хорошего качества, а в Крыму – только 17-20 кг. Их бесит, что в "разваливающийся" Украине люди могут наесться досыта, а на "сакральном" полуострове – уже нет.

Пенсионерки, набросившиеся на премьера Дмитрия Медведева с претензиями по поводу нищенских выплат, уже на себе ощутили всю щедрость оккупационного правительства. Да, при Украине пенсии были весьма скромными, но в пересчете на приобретенный товар тогда старики получали больше. В Кремле специально сравнивают украинские и российские пособия в абсолютном выражении, специально не сопоставляют покупательную способность, которая явно не в пользу России.

Для оккупационной власти любой человек, систематически выезжающий на другие области Украины, – потенциальный ренегат. Который при случае не будет защищать крымских гауляйтеров, а молча дождется украинских военных, достанет из-под подушки украинские документы и сделает вид, что ничего с весны 2014 года неординарного не произошло. Поэтому "Совмин" придумывает разные глупости ради того, чтобы люди дальше Перекопа не выезжали.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Александр Александр 3 июня, 15:31 Согласен 17 Не согласен 6 Улыбнуло :) Украина минимальная пенсия 1200 грн, хлеб 7 грн, то есть 172 буханки можно купить, в Крыму 7 тыс рублей, хлеб 18-20 руб - 350 буханок, примерно такая же ситуация с другими продуктами, ТСН, такой ТСН... ответить цитировать Natalia Natalia 3 июня, 15:57 Согласен 6 Не согласен 13 Вот уж что улыбает, так это ваш комент))) Вы еще скажите что пенсам в крыму отлично живется... Бред сумасшедшего! Еще в прошлом году 1тыс.руб. могло хватить на один поход на базар и то с натяжкой! Так что считайте на сколько пенсии должно хватить крымчанину))) Плюс вата в голове. Шикарный вид! Так держать, паРашские дебилы! цитировать
Выбор редакции