Крым как разменная монета в геополитических играх

© ТСН.ua
Официальный Киев, похоже, до сих пор не располагает запасным вариантом на случай победы Трампа - а стоило бы.

Крым больше не отдельный федеральный округ. Но это решение Владимира Путина никак не влияет на его международный статус – для всего мира он остается оккупированной территорией Украины, - пишет Анвар Деркач для "Крым.Реалии".

Заявление кандидата в президенты США Дональда Трампа по Крыму на фоне событий в Турции вынуждает говорить об играх больших держав вокруг статуса полуострова. Турция, в которой потомков крымских татар живет больше, чем в самом Крыму, хоть и не признавала аннексию украинской автономии, но не слишком усердствовала в защите прав единоверцев-тюрков. Единственный раз турецкая комиссия сделала вывод о нарушении прав крупнейшего коренного народа российскими властями. Но к санкциям Запада против России не присоединилась… Пока сама Россия не ввела их против Турции после истории со сбитым российским самолетом.

Попытка переворота в Турции привела к последствиям, которые никто не мог спрогнозировать: даже в успешной атаке на российский самолет, залетевший в воздушное пространство этой страны, власти в Анкаре обвинили сторонников проповедника-миллиардера Фетхуллаха Гюлена. Он уже много лет живет в Соединенных Штатах. До определенного момента он выступал союзником Реджепа Тайипа Эрдогана, но затем их пути разошлись. Анкара однозначно дала понять: она считает виновником атаки на конституционный строй Запад. При этом есть признаки потепления отношений с Москвой.

Читайте также: Чего ожидать запорожцам от турецкого султана

Украина в борьбе за возвращение Крыма делает ставку на непризнание аннексии полуострова и давление мирового сообщества на Кремль. Санкции в связи с захватом Крыма не были критичными для российской экономики. Главная причина ныне действующих санкций – участие России в донбасской авантюре. Но отказ Соединенных Штатов даже от тех символических ограничений в отношении России, принятых в ответ на аннексию Крыма, а тем более признание его российским, означал бы крах всей крымской политики Киева. Примечательно, что украинская диаспора, традиционно поддерживающая республиканцев, теперь вынуждена выбирать – то ли следовать традиции и голосовать за кандидата, игнорирующего интересы Украины, то ли поддержать демократку Хиллари Клинтон.

А вот в Киеве, похоже, до сих пор не располагают запасным вариантом на случай победы Трампа. При таком исходе президентских выборов в США союзником Киева могла бы стать Анкара, если бы не вынужденное потепление турецко-российских отношений. Ведь Россия воюет против Эрдогана на его территории руками курдских террористов, и Эродогану приходится считаться с российской военной угрозой: у него под боком российские бомбардировщики безнаказанно бомбят Сирию, в том числе и этнических турок.

“Очевидно, что будущее Крыма будет решаться не в Киеве и не в Анкаре.”

До сирийского кризиса Турция весьма легкомысленно относилась к российской угрозе. Там безнаказанно действовали агенты российских спецслужб, которые отстреливали эмигрантов с Кавказа – ветеранов чеченских войн. Обвинив Запад в поддержке попытки переворота, потребовав выдачи Гюлена, турецкий лидер невольно вынужден поддерживать как минимум нейтральные отношения с Россией – одновременное противостояние с Западом и с Кремлем ему не под силу. А это означает, что Украине не стоит рассматривать Анкару как союзника в дипломатической борьбе за Крым. Конечно, турки не пойдут на официальное признание аннексии, но и прилагать усилия для его возвращения Украине не станут. Отношения между двумя странами могут ухудшиться, если Турция прямо потребует закрытия гюленовских школ на украинской территории. Если Киев пойдет на это, он продемонстрирует полную неспособность самостоятельно строить свои отношения с соседями.

Лидеры Европейского Союза пока заявляют о своей принципиальной позиции непризнании аннексии Крыма. При этом в Крым ездят европейские друзья Путина, а вот западные правозащитные организации пока не могут постоянно мониторить ситуацию с правами человека на полуострове. Между тем, в странах ЕС нарастает усталость от санкций в отношении России – у Трампа в Европе немало единомышленников в вопросе признания Крыма российским.

Очевидно, что будущее Крыма будет решаться не в Киеве и не в Анкаре. Последнее слово будет за новым лидером США и его союзниками в ЕС. Конечно, Трамп может и проиграть. Но политикам в Киеве пришло время усвоить: если отсутствие внутренней политики в отношении Крыма привело к бунту "русскомирцев" и появлению "зеленых человечков", то отсутствие самостоятельной внешней политики в вопросе его возвращения и упование на вечную поддержку Запада может закрепить потерю крымской земли.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
  • Nikolai Nikolai 2 августа, 14:08 Согласен 32 Не согласен 23 "Российские бомбардировщики безнаказанно бомбят Сирию". А, извините, официальная просьба ныне действующего президента Сирии не дает законность действиям РФ? Так с какого перепуга РФ должна быть наказана за бомбежку террористов, признанных ООН. Украина уже 2 с половиной года бомбит людей, не признанных террористами в ООН и ничего, наказывать ее никто не собирается. "Очевидно, что будущее Крыма будет решаться не в Киеве и не в Анкаре. Последнее слово будет за новым лидером США и его союзниками в ЕС." - будущее Крыма могут решать только КРЫМЧАНЕ, и мы свой выбор уже сделали, и не стоит за нас что-то еще решать, ибо это ничего не изменит. ответить цитировать Pavel Don Pavel Don 2 августа, 16:13 Согласен 14 Не согласен 18 Уж кто кто, а Крымчане точно НИЧЕГО не решают :). цитировать Спасибоспам
Выбор редакции