Крым как бутерброд российского либерализма

Главное отличие российских либералов от представителей нынешней власти состоит в лишь том, что они не у власти.

Следить за российскими либералами невероятно интересно: еще в пору моей жизни в Москве я пытался определить ту грань, ту границу, которую они устанавливают для осознания будущего страны. Конечно, они любят рассуждать о демократии, о правах человека, о честных выборах, но как только им дают по рукам в ответ на проведение нежелательных для Кремля акций, они замолкают. Еще они любят говорить – "все должно быть по закону", то есть пытаются убедить весь мир, что они-то законопослушные, просто незаконопослушный Путин плевать на них хотел с колокольни Ивана Грозного на Соборной площади.

Дело, конечно, завидное – перевоспитать диктатора либерализмом. Но поскольку нигде этого еще не удавалось сделать, то Россия, скорее всего, будет первой страной, в которой Путин выйдет на Красную площадь, падет на колени и, разбрызгивая горючие слезы, будет просить прощения за войны, которые он развязал, за десятки тысяч погибших детей, женщин и стариков. Он принесет извинения украинцам, грузинам, абхазам и осетинам, таджикам и дагестанцам, сирийцам и многим других народам, которые при Путине испытали на себе "жгучую любовь" "русского мира", возглавляемого Путиным.

Поскольку в это мало кто верит, то российские либералы будут еще какое-то время – годы или десятилетия – проводить в состоянии политической амнезии. И ладно бы они молча размышляли о будущем России, о перспективе своей страны, но нет, они периодически публично дают оценки действиям Путина и, как ни странно, по международной политике почти всегда их мнение совпадает с мнением российского диктатора. Началось это не сейчас, давно – с тех пор, как на постсоветском пространстве начались сепаратистские войны: часть либералов поддерживала сепаратистов, которых поддерживал Ельцин, часть понимала, что за всеми эти войнами стоят подуставшие от опыта и старости советские чекисты, боящиеся потерять контроль над империей.

Читайте также: Почем Россию продадите?

Если бы не либералы, прячущиеся под кремлевским крылом, то проблема Приднестровья, Абхазии, "Южной Осетии" и Карабаха давно была бы решена и урегулирована. Но либералы молчали и молчат, а два года назад один из ведущих борцов против российской коррупции Алексей Навальный заявил, что "Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?" Это он так ответил на вопрос, что он будет делать, если станет президентом России. Он добавил, что в Крыму нужно еще раз провести референдум, "не такой как был, а нормальный". "Я думаю, что результаты этого референдума мы все примерно предполагаем, какие могут быть. Вот как решат – так решат", - говорит оппозиционер.

И он не один. Точнее, только ленивый российский оппозиционер-либерал не говорил о том, что Крым не захвачен, а "возвращен", и обсуждать случившееся уже не стоит. Ирина Хакамада, стоявшая у истоков либеральной мысли в России в начале 1990-х годов, предложила Крым выкупить. Не Украине выкупить, а России компенсировать тот урон, который понесла Украина. То есть признать, что Крым захвачен, но захвачен "законно", а чтобы Киев заткнулся и перестал требовать назад, осыпать золотом. Как в старые средневековые времена – или сдайся и молчи, или молчи и получи финансовую подачку. Так российские либералы относятся к свободам и правам своих соседей.

Самое удивительное, что могло случиться с либералами в России, это "точечное" понимание прав и свобод, применение законов и международного права. В отношении себя они не прочь поднять скандал, собрать пресс-конференцию или поехать в другую страну и долго стенать по поводу того, что российская власть не соблюдает законы и права человека. Когда же эта проблема встает в отношении соседних стран и народов, у российских либералов включается имперский тумблер, лампочки, до того искрившиеся от возмущения, начинают тухнуть. Никто из российских либералов, за редким исключением, не признают того факта, что Россия – искусственная страна, созданная из завоеванных территорий, а не добровольно присоединившихся. Это в советских учебниках были написаны красивые сказки о том, как народы Центральной Азии, Кавказа, Балтии и Беларуси, Украины и части Румынии под названием Молдова жили и мечтали, чтобы жить в стране, где нужно говорить только по-русски, желательно быть православным, но обязательно – любить всех правителей, от царей-императоров до генеральных секретарей и президентов.

“Если бы не либералы, прячущиеся под кремлевским крылом, то проблема Приднестровья, Абхазии, «Южной Осетии» и Карабаха давно была бы решена и урегулирована.”

Нынешние российские либералы – оттуда, из Советского Союза, а также из того периода распада СССР, когда можно было не только стыдливо называть себя коммунистом, но и новыми красивыми словами – "либерал", "демократ", "либеральный демократ". Они из своего детства, сложенного из пионерских галстуков, "Утренней зорьки", октябрятских значков, очереди в мавзолей, утренников с ветеранами, рассказывавшим сказки про свои многочисленные подвиги. Они из той эпохи вранья и полного отсутствия совести, когда активные сограждане из этнических евреев и немцев уже не имела никаких сил жить в лживой стране, и уехали. За ними потянулись другие россияне, у которых кончилось терпение и надежда. Осталась серость, часть которой мы сейчас знаем как российскую либеральную оппозицию.

Тот же Навальный, рассуждая о Крыме-бутерброде, попытался объяснить, что у него с головой, назвав себя "человеком из Советского Союза". Он вспомнил, как ходил с бабушкой-фронтовичкой в парк Горького, где она искала своих однополчан. При этом Навальный против того, чтобы превращать символ Победы в "какой-то непонятный фетиш", однако – "у меня нет никакого, знаете, отторжения, что если ленточку надел, значит, ты какой-то плохой, или на машине ленточка висит – ты плохой". Вдобавок Навальный рассуждает, как и любой имперец, о двух народах: "Я думаю, что такая точка зрения вызовет какое-то чудовищное возмущение на Украине, для которых принципиальным образом доказать, что мы разные народы. Я не вижу разницы между русскими и украинцами вообще никакой". Странно, если не видит, то почему не говорит по-украински? Почему не борется за открытие украинских школ или, в крайнем случае, не защищает директора украинской библиотеки в Москве? Один же народ.

Главное отличие российских либералов от представителей нынешней власти состоит в лишь том, что они не у власти. Хотя начиналось все вполне неплохо. Когда Кремлем была развязана первая война в Чечне, против нее выступили многие – от Немцова, собравшего миллион подписей за окончание войны, до правозащитников. Правда, война та была в 1994-1996 годах, Путина еще не было, а был некий романтизм, желание создать новую Россию, чтобы она была благополучной и уважаемой. Пока не появился Путин и российские либералы не плюнули на вторую чеченскую войну.

Читайте также: Почему Крым – это не бутерброд с колбасой

Вторым испытанием российского либерализма стала война в Грузии – испытанием, которое она не прошла. Тогда Алексей Навальный был более откровенным, вот его реакция на начало войны: "1.Оказать серьёзную военную и финансовую помощь ЮО и Абхазии (в тех размерах, в которых Абхазия готова реально воевать в ЮО). 2. Объявить ЮО зоной, закрытой для полётов, и немедленно сбивать все воздушные суда, оказавшиеся в этой зоне. 3. Объявить полную блокаду Грузии. Прекратить с ней любое сообщение. 4. Выдворить за пределы РФ всех находящихся на нашей территории граждан Грузии. В дальнейшем действовать по ситуации, но при этом отдавать себе отчёт в том, что конечно запулить крылатой ракетой по генштабу грызунов очень хочется, но грызуны только этого и ждут".

Илья Яшин: "Если говорить о ситуации в целом, то Саакашвили в очередной раз проявил себя настоящим отморозком".

Андрей Мальгин, журналист: "Одна радость: теперь уже Грузию в обозримом будущем в НАТО не примут, не нужен им этот геморрой. Грузия была в жопе, пока не сумела продемонстрировать картинку русской агрессии. Я понимаю, наши хотели эффектно поразить грузинские аэродромы и военные базы, чтобы оттуда никаких выползок и т.д. Кино насмотрелись. Вместо этого потеряли два самолета и по ошибке жахнули в окно какой-то хрущевки. И теперь это горящее окно, снятое с пятидесяти разных ракурсов, и окровавленная грузинская бабка на всех телеэкранах мира. Там не 1.600 осетинских трупов - вы их не показали, а эта бабка с лицом, залитым кровью"

Борис Немцов: "Сотни убитых мирных жителей, женщин, детей, стариков – вот цена авантюры Саакашвили, попытавшегося силовым образом вернуть контроль над Южной Осетией. Никакого оправдания этим действиям, в том числе и объяснение, что это попытка восстановить целостность Грузии – быть не может. Многие в нашей стране возмущаются и недоумевают, почему до сих пор российская армия не может привести в чувство немногочисленные грузинские воинские подразделения. Объяснение, что эта территория, пусть и формально принадлежит Грузии, не выдерживает критики, поскольку в результате грузинской операции были убиты десятки миротворцев и сотни мирных жителей – граждан России. Так что участие российских боевых частей в операции оправдано".

Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко": "Необходимость немедленной защиты людей может служить основанием для действий, которые не прописаны напрямую в каких-либо нормах национального или международного права".

Это только маленькая часть из того, что наговорили российские либералы о Грузии в 2008 году. Потом они стали повторять практически то же самое в 2014 году, уже в отношении Украины. Некоторые прошлись дважды – раньше по Грузии, теперь по Украине. Появились и новые либералы, вроде беглого блогера Рустема Адагамова. И их поток не иссякнет. Не потому, что кто-то пытается ограничить в числе "либерально" мыслящих россиян, а потому, что российский "либерализм" не имеет никакого отношения к философии либеральных взглядов или либеральным политическим программам. "Либерализм" в России – это всего лишь самоназвание: кто-то себя называет "консерватором" или "демократом", по большому счету не понимая, чем одно отличается от другого.

В России с приходом Путина "либерализм" стало ругательным словом. Слово, конечно, не при чем, а ругать следовало бы самих "либералов" - они вроде хотят уйти от старой идеологии, но по колени увязли в ней же, в советской ментальности, в имперскости взглядов и желании подавлять всех. Пользы от них никакой, кроме как представительской – когда нужно на Западе привечают этих представителей, как когда-то сказал Анатолий Чубайс, "либеральной империи". Что бы ни говорили политологи или философы, никакая империя не может быть либеральной, она может быть только тоталитарной. Поэтому Крым будет возвращен простым, обычным способом, не с помощью российских либералов – они тут будут совсем ни при чем.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции