Кровь в Ереване и Алма-Ате – похоронный колокол по СНГ

Кровь в Ереване и Алма-Ате – похоронный колокол по СНГ

Фото: Reuters

Недавние события в Армении и Казахстане сигнализируют общий процесс - страны все больше отдаляются от Москвы. 

Жаркий июль выдается ныне.

Еще не отгремели выстрелы в Стамбуле, как в двух связанных с Турцией странах начались свои вооруженные события: в  соседней Армении и Казахстане – казахи очень близки туркам этнически, и между двумя странами существуют тесные экономические, культурные и политические связи.   

В Ереване объявили о "начале вооруженного восстания".

17 июля группа активистов оппозиционного "Учредительного парламента" захватила в заложники полицейских, требуя освободить одного из своих лидеров Жирайра Сефиляна. Он находится под арестом по обвинению в незаконном хранении оружия, но соратники считают его политзаключенным.

При вооруженном нападении на здание полиции был убит полковник полиции Артур Ваноян, трое полицейских ранены. Среди заложников — заместители начальника полиции Армении Вартан Егиазарян и Еревана Валерий Осипян.

На следующий день, 18 июля, в понедельник вечером столкновения между демонстрантами и полицейскими произошли на площади Свободы в центре Еревана. 

Собравшиеся на площади  оппозиционные активисты договорились провести шествие с призывом мирно разрешить ситуацию с захватом здания полка полиции, однако силовики окружили площадь и начали их задерживать. На место явился начальник полиции Еревана Ашот Карапетян, который призвал активистов воздержаться "от провокационных действий и не организовывать шествие". После этого полицейские отряды перекрыли выходы из площади. Люди попытались силой прорваться через полицейское оцепление, что привело к столкновениям.

Общественные активисты передали  заместителю начальника полиции Армении ряд требований протестующих. В частности, активисты требуют, чтобы полиция предоставила гарантии неприменения силы против вооруженной группы, которая накануне захватила здание полиции в ереванском районе Эребуни и в настоящее время удерживает группу полицейских, требуя освобождения одного из лидеров оппозиционного движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна. Среди других требований протестующих – немедленное освобождение всех задержанный, а также служебное расследование в отношении сотрудников полиции, которые применили насилие к активистам, препятствуя проведению шествия к захваченному группой "Сасна Црер" ("Сасунские храбрецы") зданию полиции в Эребуни.

На момент написания этого материала события еще далеки от завершения. Правоохранительные органы Армении стянули на подступах к зданию полиции в Ереване, захваченному вооруженной группой, дополнительные силы. Сообщается, что переговоры с захватчиками продолжаются. В заложниках остаются 4 человека.

В Казахстане кровь пролилась 18 июля в бывшей столице республике Алма-ате. Сначала террорист убил полицейского и завладел его автоматом. Затем вооруженные экстремисты с криками "Аллах Акбар!" напали на здание Алмалинского РОВД и департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. В городе объявлен "красный" уровень террористической опасности. Погибли четыре человека, в том числе трое полицейских.

Силы правопорядка заблокировали железнодорожный вокзал "Алматы-1" и взяли под охрану государственные объекты. Задержали двух подозреваемых.

Почти месяц назад исламисты уже совершили вооружённую вылазку в другом крупном городе Казахстана. 5 июня произошла перестрелка в нескольких районах города Актобе на северо-западе Казахстана. Вооружённые боевики-исламисты напали сначала на два оружейных магазина, а затем и на воинскую часть национальной гвардии Казахстана. В ходе проведения антитеррористической операции в Актобе уничтожены четверо злоумышленников, семеро задержаны, из них двое ранены.

Все эти события с вязаны между собой, если не прямо, то косвенно.

Общим является почерк: запугивания и удары именно по сотрудникам правоохранительных органов. И в Актюбе, и в Алмааты и в Ереване.

Но не это главное.

Оговорюсь сазу: никакой координации между путчистами в Ереване и боевиками, вышедшими на улицы столицы Казахстана, нет.

Но все эти события являются выражением общих процессов.

В течение всех постсоветских лет четыре бывших республики СССР сохраняли самые тесные связи с Москвой, их экономическая и политическая системы были наиболее близки советской. Ментальное и культурное поле – наиболее тесно связанными с Российской Федерацией и их общей Родиной-матерью (или, если угодно, общим отцом) – Союзом Советских Социалистических Республик.

Эти страны: Белоруссия. Украина, Казахстан и Армения.

Что происходит в Украине и насколько далеко она ушла от этого общего корня – говорить излишне.

Беларусь под  руководством хитрого Бацьки политически  все еще в фарватере Москвы, но уже явно коситься на Запад. В экономике белорусам удалось построить свою модель, внешне похожую на российскую, но без российской коррупции и более эффективную. Никак нельзя сказать, что Минск в политической и экономической области копирует Москву.

А вот в Армении и Казахстане в наиболее полной форме сохранялись традиции позднего брежневизма, и были наиболее тесные связи с современной Российской Федерацией.

До поры до времени эта модель как-то работала.

Но теперь она явно пошла в разнос.

Старая форма уже почти исчерпала себя.

Происходящее в столицах Казахстана и Армении – только начало.

Скоро эти страны вырвутся из упряжки СНГ – как уже вырвались Грузия и Украина. И пойдут каждая своим путем – возможно кровавым и тернистым – но этот путь будет уводить их все дальше от Москвы.

Могу процитировать мнение известного специалиста по постсовескому Югу, волгоградского журналиста, политолога, координатора Клуба экспертов Нижнего Поволжья, ведущего эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко, с которым я полностью согласен:

"Входят в резонанс сразу несколько процессов. Входит в активную политику первое постсоветское поколение - сегодня по 25 лет сотням тысяч молодых людей на постсоветском пространстве. Они хотят строить свой мир, который уже не имеет пуповины с СССР и Россией. При этом актуальный образ жизни - постсоветский - их тоже не устраивает. Эти люди формируют идентичность на религиозной, этнической и протестной риторике. Это накладывается на тренд форсированной популяризации радикального ислама (джихадизма), а также на деградацию государственных институтов постсоветских режимов, которые стремительно теряют остатки общественного авторитета и легитимности. Совпадение этих трендов и формирует новую радикальную социальную среду, первые проявления которой мы сегодня и наблюдаем. В ближайшие пару лет этот процесс наберет силу, итогом чего станет теперь уже реальный и окончательный распад и демонтаж СССР и постсоветского пространства. Я считаю неизбежными вооруженные гражданские конфликты по всему периметру российских границ и, прежде всего, в ОДКБ (странах, пока еще ориентирующихся на Москву). Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия, как и уже Украина, будут вынуждены пройти через эти потрясения. Видимо, Казахстану придется заплатить за это большую цену (распад страны очень вероятен). Стоит ждать также появления проекта "Каспийского халифата"...".

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация