Кролик и черепаха

© УНИАН
Судя по всему, президент наконец решился разрубить гордиев узел политического кризиса, пожертвовав премьером.

Вам когда-нибудь доводилось слышать о лунном кролике?

В фольклоре разных народов мира упоминается одно и то же священное животное – кролик, живущий на Луне. Раньше ему поклонялись как символу плодовитости, циклического возрождения, ловкости, быстроты и бдительности.

Например, древние китайцы верили, что "в Лунном дворце живёт белый лунный кролик, который, сидя в тени коричного дерева гуйхуа, круглый год толчёт в ступе снадобье бессмертия".

Причиной этих без сомнения красивых заблуждений стала зрительная иллюзия. Наши предки смотрели на Луну и видели, как темные пятна на ее поверхности очень реалистично складываются в фигуру трудолюбивого божественного кролика. Но от этого оптический обман не перестает быть обманом, а пятна – пятнами.

Вот и премьер-министр, целый год просидевший в тени коалиционного иммунитета, так активно толок в своей ступе, что спровоцировал масштабный политический кризис.

Кабинет министров неожиданно перестал быть эффективным инструментом консолидации украинской политики, превратившись в основной источник нестабильности. Откровенный шантаж и друзей, и врагов со стороны Арсения Петровича, сильно полагавшегося на волшебное "снадобье бессмертия", окончательно парализовал работу государственной власти.

Ситуацию усугубило то, что успешные реформы, о которых нам регулярно докладывали, оказались не божественным чудом, а банальным оптическим обманом. Этот факт стало сложно скрывать после того, как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что кролик – конечно, животное священное, но за оптическую иллюзию денег больше не дадут.

Своими действиями лидер "Народного фронта" так повысил ставки в игре, что накануне отчета в парламенте умудрился настроить против себя не только западных партнеров, но и очень терпеливого президента.

Поздним вечером понедельника фракция БПП на закрытом заседании приняла решение признать работу Кабинета министров неудовлетворительной. Примечательно, что сам Петр Порошенко отказался присутствовать во время разговора премьер-министра с депутатами, мотивируя это нежеланием давить на членов своей фракции.

Это – знаковый момент.

Судя по всему, президент наконец решился разрубить гордиев узел политического кризиса, пожертвовав фигурой премьера. Вместо привычных мантр о безальтернативности Яценюка как главы правительства общество и парламент получили ясный сигнал о готовности Банковой заменить команду реформаторов.

Но что заставило Порошенко принять такое решение?

Это очень интересный вопрос, ведь всего несколькими днями ранее представители президентской команды уверяли, что позиции Яценюка незыблемы.

Есть все основания полагать, что кроме традиционных "квотных" установок на решение главы государства повлиял системный кризис власти, игнорировать который стало просто опасно.

В тандеме с политическим кризисом он давал такой разрушительный синергетический эффект, что государство как институт уже явно начинало трещать по швам. В условиях экономического коллапса и российской агрессии все это неминуемо вело Украину к фатальным последствиям. И если Арсений Яценюк сразу дал понять, что он - "камикадзе", то президент оказался явно не готов пойти по его стопам.

Читайте также: Заметки доктора Магды. Вопрос о кризисе

Именно прямая угроза потерять все и в самой короткой перспективе определила радикальный выбор президента. Вольно или невольно Петр Порошенко, приняв сложное для него решение, выступил на стороне украинского общества, заждавшегося реальных перемен. Так получилось, что Арсений Яценюк поставил на кон свое будущее против будущего страны. Поэтому вопрос отставки премьер-министра стал не политическим, а мировоззренческим.

"Мы убеждены, что любая попытка сохранить действующее правительство путем внутренних переговоров без учета общей ситуации в стране не позволит восстановить доверие общества и Верховной Рады к действующему правительству. Более того в случае такого выбора мы за несколько месяцев вернемся в базовую точку конфликта с еще худшими стартовыми условиями". Об этом говорится в заявлении группы "еврооптимистов", распространенном на вчерашнем совещании фракции БПП.

Нужно отметить, что ощущение исторического момента неразрывно сопровождает развернувшийся в Украине политический кризис. Того самого момента, о котором недавно говорил с трибуны украинского парламента вице-президент США Джо Байден.

Возможно, впервые стало отчетливо видно, что объективные обстоятельства – сильнее кулуарных договоренностей. Как будто в один миг начали действовать все законы физики. И как бы усердно ни консолидировалась власть в надежде отделаться лишь косметическим ремонтом, внешние факторы делают эти попытки несостоятельными.

Кризис в стране – сложный и системный, поэтому выход из него должен соответствовать моменту. Простых решений уже недостаточно, возможности для маневра исчерпаны. Как уверял нас Чарльз Дарвин, только реальные изменения могут дать надежду на выживание. Эволюция не менее беспощадна, чем революция.

Нужно признать, перемены даются нам тяжело. Украина меняется очень медленно, двигаясь со скоростью черепахи. Но то, что происходит сегодня, невозможно было бы представить еще каких-то два года назад. А это значит, что черепаха медленно, но уверенно движется в правильном направлении, пока самоуверенный кролик сидит в тени дерева гуйхуа.

Чем же закончится политический кризис?

Очевидно, делать окончательные прогнозы еще рано – слишком многое еще должно произойти. Но это явно тот случай, когда уместно будет вспомнить знаменитую басню древнегреческого поэта Эзопа: Черепаха и кролик поспорили как-то, кто из них быстрей. Назначили они для состязания время и место и разошлись. Но кролик, полагаясь на свою природную резвость, не старался бежать, а улегся возле дороги и заснул. А черепаха понимала, что двигается она медленно, и потому бежала без передышки. Так обогнала она спящего кролика и получила награду.

P.S. Только что президент через свой официальный сайт призвал генпрокурора Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку и анонсировал тотальное пеерформатирование Кабмина. Проект "перезагрузка" стартовал.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции