Кризис европейской солидарности

© Reuters
Ничто лучше это не отображает, чем отношение к России в контексте её агрессивной и враждебной политики.

Европейский союз переживает, пожалуй, самый глубокий внутренний кризис за свою историю. Непредоставление обещанного безвизового режима Украине – это всего лишь один из видимых индикаторов затянувшегося процесса переосмысления лидерами ЕС своего места в современном мире. Хотя стоит честно сказать в первую очередь себе, что Украина впервые полностью выполнила свои обязательства, а Евросоюз – нет. Удивительно, но лидеры ЕС тоже могут лгать, правда?

Пока Франция борется с внутренними демонами, уходящими корнями в колониальную политику XIX-XX веков, лидерство в Евросоюзе вынуждена взять на себя Германия. При этом видение вектора развития ЕС в последнее время прочно ассоциируется с одним именем – Ангела Меркель.

Читайте также: Ритуальные танцы вокруг безвиза

На фоне отсутствия иных ярких политиков её лидерские качества выглядят наиболее значимо и важно для судьбы Европы. При этом даже она не способна закамуфлировать или минимизировать потерю привлекательности европейского проекта для все большего числа европейских наций. Brexit кажется сенсацией только на первый взгляд. В действительности мудрые британцы всегда чутко улавливают конъюнктуру момента и предугадывают будущие события. Идеалы и ценности ЕС – свобода, равноправие, солидарность – звучат для части европейцев как забавный анахронизм, дань исторической традиции. Ничто лучше не отображает кризис европейской солидарности, чем отношение к России в контексте её агрессивной и враждебной политики.

“Украина должна честно посмотреть на Турцию, которой лидеры ЕС десятилетиями обещают интеграцию и безвиз.”

Тарас Березовец

В такой ситуации Британия и ориентирующиеся в своем курсе на США. Страны ЕС будут все больше дрейфовать в сторону от Брюсселя, что еще больше углубит раскол союза. Очередная линия разлома, вероятнее всего, углубится уже в 2017 году по итогам президентских и парламентских выборов во Франции, где победу, как представляется, будут праздновать правые, ориентированные на "прагматичные" отношения с Кремлем.

В этой ситуации Украина должна честно посмотреть на Турцию, которую лидеры ЕС на протяжении десятилетий водят, как козла на веревке, обещая интеграцию и безвиз. Недальновидность политики Евросоюза и неспособность выполнять свои обещания должны отрезвить надежды на быстрый успех на пути европейского будущего. Самое главное, что неизвестно, в каких границах и в какой кондиции будет находиться ЕС через 10-15 лет, когда Украина сможет достичь критериев членства в Евросоюзе. И захочет ли та, будущая, Украина разделить все его проблемы.

Читайте также: Безвиз. Единственная помеха

Необходимо перестать смотреть на ЕС через розовые очки и как на источник решения всех проблем. Поиск внешнеполитических гарантий и поддержек намного более перспективен на двусторонней основе с США, Британией, странами Центральной Европы, Балтии и отдельно с НАТО. Просто для того, чтобы наполнить эту идею смыслом, необходимо стать для наших партнеров уникальными. Страной, которая может стать незаменимой в вопросах безопасности в непосредственной близости с Россией, опасность для мира от которой продолжит возрастать в кратко- и среднесрочной перспективе. 

Оригинал

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции