Кремлевский треугольник

Уходящий 2015-й год показал - построив треугольник Москва-Тбилиси-Киев, Кремль вырыл себе могилу.

У России давно появился собственный "бермудский треугольник", в котором пропадают люди, идеи, планы, программы и даже бронетехника. Еще больше там исчезают деньги, огромные деньги, которые засасывает в огромную воронку. Если мысленно прочертить линии между Москвой, Тбилиси и Киевом – то получится треугольник. Кроме материальных и духовных потерь, в этом "кремлевском треугольнике" исчезает "совок" - советский менталитет, которые пострашнее СПИДа и вируса Эболы. Скорее всего, этот треугольник будет расширяться, изменяться, менять форму и конфигурацию, но пока, если оценивать события уходящего года, главные процессы происходили именно в его границах.

Грузия. Начну со своей страны. Поскольку значительная часть думающих реформаторов живут второй год в Украине, то внутри Грузии все события связаны с деятельностью коалиции "Грузинская мечта", основанной российским, как он утверждает, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Третий год население страны ждет выполнения обещаний, которые щедро раздавались весь 2012 год – от повышения пенсий в несколько раз до снижения тарифов на электричество и газ. Наиболее рьяные любители халявной жизни ждали главного – когда Иванишвили, как было обещано, раздаст каждой деревне по 1 (одному) миллиону долларов.

Ни миллионов, ни 100 (ста) обещанных заводов, ни изменения тарифов, ни пенсий и прочих благ не случилось. Получилось все наоборот – национальная валюта, лари, за три года обесценилась вдвое, в государственном бюджете образовался дефицит в 15 процентов – из-за непомерного аппетита министров и прочих чиновников к премиям и надбавкам, а также их неумения работать в иных условиях, чем они работали при Эдуарде Шеварднадзе, то есть при том уровне коррупции. Правительство "Грузинской мечты" оказалось в ситуации, очень похожей на то, как работники парка культуры и отдыха Урюпинска приехали на стажировку в Диснейленд.

Читайте также: Никогда не сдавайся

На самом деле ситуация в Грузии в 2015 году обострялась из-за международной реакции на политическое преследование оппозиции, прежде всего, сторонников Михеила Саакашвили, в связи с чем правительство получило несколько десятков протестов ПАСЕ, ЕС и западных правительств, протестовавших против использования судов в политической борьбе. Напуганные инвесторы сбежали из Грузии еще три года назад, а попытки пригласить новых остаются безрезультатными. Видимо, поэтому за неделю до наступления нового года ушел в отставку премьер-министр Иракли Гарибашвили, человек никчемный и ничем не запоминающийся, кроме рассказов о своих переговорах с Меркель и Обамой, которые на деле оказывались случайными встречами в коридорах или кулуарах во время международных конференций. И как результат – стремительное падение рейтинга "Грузинской мечты", до 12-14 процентов, то есть сейчас он в 4-5 раз меньше, чем три года назад. Но еще более печальные результаты были для тех, кто надеялся на возвращение Грузии под крыло Кремля: сторонников ЕС и НАТО по-прежнему в пределах 60-70 процентов. Ассоциацию Грузии с ЕС ратифицировали все страны, как, впрочем, и Договор об ассоциации Украины. Две страны идут параллельно, вровень от Кремля, который продолжает пугать своей любовью и имперскими объятиями.

Украина. Не обижайтесь, но мы в Грузии к Украине относимся как к родной стране, куда командировали наших лучших людей. Поэтому главным событием в Грузии многие называют назначение Михеила Саакашвили губернатором Одесской области. Мы в Грузии знаем, на что он способен, теперь интересно, что получится у него в Одессе. В Украине к таким людям не привыкли, а в России так и вообще называют "сумасшедшими": там губернаторы должны облизывать Путина, заглядывать ему в глаза и делиться всем, чем возможно. Поэтому в Грузии все прекрасно знают, что коррупция – это когда от рядового гаишника к министру несется поток денежных знаков. Или от мелкого чиновника, выдающего справки, к самому большому начальнику. Украинская коррупция – это Межигорье – все, что собиралось в виде взяток разным чиновникам, потом оказывалось там, у Януковича. Или в доме у Пшонки. Или других начальников.

Побороть коррупцию – это перерезать ей пуповину, которая питает огромный бюрократический организм коробками с конфетами и букетами цветов, бутылками коньяка или виски, кейсами с купюрами и прочим. В Грузии коррупции нет, хотя иногда, раз в месяц ловят кого-нибудь. Но это бывает так редко, что факт поимки мздоимца воспринимается как сенсация. Так что второй герой после Саакашвили в Украине – Ее Величество Коррупция. Такая огромная, дородная, как полтавская селянка, которую обхватить трудно, а повалить – еще сложнее.

“Кремль сам построил себе треугольник, в котором и нашел свою погибель.”

Весь украинский народ с интересом и нескрываемым злорадством наблюдает за битвой Саакашвили с Коррупцией. Кто-то злорадствует по поводу Саакашвили – тоже мне, понаехал и хочет нашу родную, выпестованную, с любовью взлелеянную взять и повалить. Другие злорадствуют в отношении тех, кто сопротивляется – подзадоривают, дразнят, называют нехорошими словами. Те в ответ огрызаются и строят козни. Третий герой – старый-новый чиновник и ее воплощенный в современном украинском кинематографе образ – это туловище Януковича в развивающихся полами пиджака и головой Саакашвили. Поскольку шедевр кино был представлен на официальном сайте МВД, то следует ожидать его представления на Оскаре или, по меньшей мере, на кинофестивале Урюпинского района.

Не умоляя ни в коей мере мужества и жертвенности восставшего два года назад украинского народа, тем не менее, приходится говорить о том, что Майдан не получился революцией, поскольку революцию готовит, совершает и изменяет потому страну общество во главе с одним лидером. Поэтому и революция. В Украине же после Майдана лидеров набежало больше, чем было людей на самом Майдане, и они почему-то не очень хотели изменять страну. Таких революций не бывает.

Поэтому сейчас у Украины есть только один путь, чтобы впредь ни у какого российского диктатора и в мыслях не было считать Украину частью своей никчемной империи - только реформы, только борьба с коррупцией, только построение современного государства.

Россия. Собственно говоря, писать что-либо об этой стране сложно. Как-то сразу, как в сказке Андерсена про короля, стало стыдно за то, что в стране было так много нефтедолларов, а нет ни собственного автомобилестроения, ни собственных самолетов. Продукты наполовину импортные, товары ширпотреба – тоже. Незначительные по объему санкции развалили финансовую систему и остатки экономики. В стране, топоча кирзовыми сапогами, вовсю марширует диктатура, культ личности и воинствующая идеология. В 2015 году в России происходило все то же самое, что и последние 15 лет, точнее почти сто лет, ведь страна с небольшим перерывом вернулась туда, откуда ментально и не выходила – в "совок".

Но если необходимо назвать главное событие в России, то это Украина и Грузия, которые вместе с Евросоюзом, США, Канадой, Австралией, а теперь еще и с Турцией и многими другими странами делают все, чтобы изменить Россию. Увещеваниями и уговорами, как, наконец, они поняли, изменить невозможно, поэтому, как любят говорить в России, начали действовать "рублем". Так что символ уходящего года для России – это санкции в виде полумесяца или раскаленного закатного солнца. Второй мне больше нравится.

Кремль сам построил себе треугольник, в котором и нашел свою погибель. Сколько еще сгинет в нем людей и денег, предположить сложно, но кремлевский треугольник оказался чудовищнее бермудского – в нем может сгинуть огромная страна.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции