Кремлевская "газовая атака" из Крыма

© Укртрансгаз
Москва пытается бежать впереди паровоза, прощупывая возможности легализации захваченного Крыма.

Кремль при участии "властей" Крыма разыграл очередной политический спектакль. Под видом прокачки газа с территории аннексированного полуострова они пытаются навязать Киеву сомнительный контракт на ответные поставки днепровской воды, электричества, продуктов и промышленных товаров. Крымское начальство явно нервничает, опасаясь, что нынешняя зима в республике будет тяжелее предыдущей. Параллельно с этим Москва под видом сомнительной экономической кооперации пытается начать процесс ползучей легализации захваченной территории, - пишет Сергей Стельмах для Крым. Реалии.

Президент Владимир Путин на встрече с "главой" республики Сергеем Аксеновым распорядился подать газ с аннексированного Крыма на свободную украинскую территорию – в Геническ. "Премьер" Аксенов, переминаясь с ноги на ногу, произнес заранее заученный текст о якобы обращении жителей украинского города. "Люди просят разрешения о поставках природного газа с территории Крыма в этот город и в этот район. Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе, ситуация повторяется прошлого года, когда тоже люди в разгар зимы остались без тепла, без газа", – сказал Аксенов.

Читайте также: Кто станет врагом №1 для России вместо Обамы

Владимир Путин, перебив крымского "премьер", уточнил, что в прошлом году Геническ также нуждался в поставках топлива. Аксенов заявил, что тогда газ шел на Херсонщину, но украинская сторона якобы задолжала 18 миллионов рублей; и поэтому он просил у российского президента "разрешение" возобновить подачу газа. В ответ кремлевский главарь заявил, что согласен. Хотя в руководстве Генического района не подтвердили факт перекачки "голубого топлива" с аннексированной территории. Позже стало известно, что автором письма с "просьбой" о поставках газа мог быть местный пророссийский деятель – некто Эдуард Коваленко. По словам головы Геническа Александра Тулупова, данным фактом уже занимаются украинские силовики.

В целом ситуация выглядела как дешевая картинка для российского телевидения. Москва в одностороннем порядке пытается подсунуть жителям Херсонщины украинский газ, добытый на украденной территории. Почему именно сейчас на фоне истории с севастопольскими "диверсантами" Путин и его подчиненные раскручивают историю с поставками газа? На самом деле, ларец открывается просто. История с "диверсантами" – отдельный сюжет, ориентированный больше на европейских сторонников Путина, которым необходимы дополнительные аргументы о "неконструктивной позиции" украинских властей. Дескать, Киев пытается решить вопрос не дипломатическими методами, а скрытой агрессией против крымчан, сделавших выбор на фейковом "референдуме". При этом российским силовикам нужно было реабилитироваться за громкий августовский провал с "украинской ДРГ", якобы штурмовавшей крымский перешеек под прикрытием бронетехники.

“Путин и его команда действуют так, словно они самые умные, а все кругом – идиоты, готовые поверить в любой «хитрый план».”

Сергей Стельмах

Заявления по поводу газа для Геническа имеют двух адресатов – официальный Киев и политическую команду республиканца Дональда Трампа, избранного президентом США. Москва пытается бежать впереди паровоза, прощупывая возможности легализации захваченной территории, в том числе и посредством сомнительной экономической кооперации. Кремлевская верхушка, раскручивая историю с якобы пророссийским кандидатом в президенты Америки, сама поверила в собственную пропаганду. По дикому недоразумению они решили, что Трамп "обещал" признать Крым российским. Об этом ему поспешили напомнить бывший "прокурор" полуострова Наталья Поклонская и даже спикер Госдумы Вячеслав Володин. Они уверены, что новая администрация в Вашингтоне намерена пойти им навстречу, и поспешно обнажают свои самые слабые места. И Крым тут фигурирует на первом месте. При этом они пытаются изобразить некий конструктив. Мол, Россия даже с территории Крыма намерена помогать украинцам, страдающим от зимних холодов.

Посыл, ориентированный на Киев, вытекает из предыдущего. Несмотря на "гибридную войну" на Донбассе, постоянные ущемления прав граждан Украины на полуострове и поиски "диверсантов", власти России уверены, что могут облапошить украинское правительство. Практика последних двух лет показывает, что Путин и его команда действуют так, словно они самые умные, а все кругом – идиоты, готовые поверить в любой "хитрый план".

Читайте также: Крымские валенки: переселяй и властвуй

Теперь Кремль прощупывает почву для сделки с официальным Киевом. Аннексированному полуострову очень нужны украинская вода из Днепра, поставки продуктов и промышленных товаров. Украинское электричество тоже не помешает, потому что хваленый "энергомост" хорошо работает только по телевизору. Все это они хотят, простите за грубость, выдурить только за счет поставок газа с захваченной территории на материковую Украину. В этом проявляется российское великодержавное хамство: дать на пять копеек, а забрать на червонец. Кстати, по такому же сомнительному принципу Путин пытается строить "Евразийский союз" с беларусами и казахами. Не говоря уже о том, что крымский газ и так принадлежит Украине, а россияне пользуются краденным имуществом.

Федеральные власти уверены, что новая администрация в США, когда приступит к работе в январе следующего года, будет склонять Киев к подобным сделкам. В Кремле полагают, что эти соглашения могут стать первым шагом к легализации аннексии полуострова. Такие соображения трудно считать реалистичными, хотя бы потому, что администрация российского президента выдумала миф о якобы "пророссийском" Дональде Трампе.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Александр Александр 15 ноября, 12:51 Согласен 8 Не согласен 11 Что вы несете, да Крыму от Украины давным давно ни чего не надо, вода говорите, да она была нужна в первую очередь хозяйствам которые выращивали рис в Крыму, только вот они уже другие культуры выращивают, строятся новые водозаборы, товары с Украины давно уже заменили проблем нет,электричество идет по энергомосту, электростанции строятся в полный рост. Зачем ваша электроэнергия, вода и товары это уже все заменили, а своими действиями Украина только своим производителям хуже сделала, могли бы и дальше продавать в Крым свои товары, за деньги поставлять электричество и воду, не захотели не надо, Украина же богатая может себе позволить отказаться от денег, только вот вернутся на рынок Крыма теперь будет сложно как говорится пусто место не бывает. Могли бы деньги получать, а в место этого, думаю сами знаете что нужно делать пьяной обезьяне. ответить цитировать
Выбор редакции