Кремль сыграл с крымчанами в "лохотрон"

© Getty Images
Крымчане, пришедшие на "избирательные участки", сделали свое дело - теперь Москва может о них забыть до выборов президента.

Жители Крыма отнеслись к "выборам" в российскую Госдуму с апатией. Явка оказалась ниже запланированной, а властная "Единая Россия" (ЕР) смогла выехать только за счет массированного административного ресурса, личности российского президента Владимира Путина и бывшего электората украинской Партии регионов. Агрессивная рекламная кампания "единороссов", потоки антиукраинских инсинуаций не дали ожидаемого результата. Крымчане, разочарованные российской действительностью, не явились на участки, - пишет Сергей Стельмах для Крым. Реалии.

Поручение "главы" республики Сергея Аксенова обеспечить "кавказскую явку" было провалено. По информации российских СМИ, к шести часам вечера в день голосования участки посетили 40% избирателей. Хотя "власти" полуострова ставили перед собой задачу перешагнуть планку в 70%. Судя по предварительным данным, крымские избиратели отдали предпочтение "Единой России", КПРФ и либерал-демократам Владимира Жириновского. Особой разницы тут нет. Крымчане проголосовали за российскую партию власти и ее сателлитов. "Выборы" без выбора – типичная политическая афера или "лохотрон".

Ситуация усугубляется тем, что Крыму и организаторам "выборов" угрожают новые санкции. Москва не имела права проводить голосование на территории, которая де-юре является украинской. Государственный департамент США еще 16 сентября выступил с заявлением о непризнании легитимности выборов на аннексированной территории. С аналогичными заявлениями выступили дипломаты и руководители ряда европейских стран.

Читайте также: Нелегитимная

Что это означает для жителей аннексированного полуострова? Четкий курс на политическую и социальную стагнацию. Дума нового созыва будет заниматься чем угодно, но только не улучшением жизни подневольного населения. Итоговый расклад федеральных выборов показал, что администрация президента решила законсервировать расстановку сил в парламенте. В новую Думу проходят ЕР претендующая на конституционное большинство, ЛДПР, коммунисты Геннадия Зюганова и как бы социал-демократы из "Справедливой России".

Реальную оппозицию допустили к выборам только для создания иллюзорной картинки якобы демократичности и открытости избирательного процесса. Хотя в начале гонки были признаки того, что в парламенте могут создать небольшую оппозиционную фракцию. Например, от партии "Яблоко", лидеры которой критиковали аннексию Крыма, предлагая провести "повторный референдум" с учетом украинского законодательства. Видимо, в Кремле решили не рисковать. Ведь парламентская партия имеет право выдвинуть кандидата в президенты без предварительного сбора подписей, что не устраивает нынешнюю верхушку. Президентская кампания имеет для них стратегическое значение. По задумке кремлевских функционеров, она должна пройти в ручном режиме. Обеспечить такой вариант может только послушный парламент.

В России многопартийная система существует только на бумаге. На самом деле, "системная оппозиция" – лишь филиалы партии власти под разными идеологическими флагами. Такие результаты усугубляют разрыв между парламентом как государственным институтом и реальной жизнью. Отныне его главная задача – сохранение персональной власти Владимира Путина и его команды. "Единая Россия", либерал-демократы, КПРФ и "Справедливая Россия" повязаны кровью в буквальном смысле слова: они поддержали "Крымнаш" и бойню на востоке Украины. Им некуда деваться, придется принимать "законы", по сравнению с которыми "пакет Яровой" покажется верхом либерализма. В федеральные СМИ уже просочилась информация о готовящейся масштабной реформе силовых органов. На базе ФСБ планируют создать новую структуру, наделив ее полномочиями советского КГБ с возможностью контролировать дела в Следственном комитете, МВД и прочих ведомствах. Депутаты нового созыва должны будут закрепить изменения законодательства формальным голосованием.

Читайте также: Выборы без выбора: непризнание КрымНаша

Где тут интересны крымчан? Их нет и близко. Жители аннексированного полуострова, пришедшие на "избирательные участки", сделали свое дело. Теперь Москва может о них забыть до 2018 года, если Владимиру Путину не захочется переизбраться президентом досрочно. Некоторые наивные сторонники российской власти пытаются убедить себя и окружающих в том, что Кремль охладел к крымчанам, якобы они "не оправдали доверия" российского руководства. Искренность подобных высказываний под вопросом. Аналогичная ситуация сложилась в марте 2014 года, когда Москве нужна была срежиссированная массовка на "референдуме". Как только отгремел праздничный салют, полуостров погрузился не в Россию, которую "крымнашисты" видели по телевизору, а в унылую повседневность.

"Прокурор" Крыма Наталья Поклонская, "вице-премьеры" Михаил Шеремет или Руслан Бальбек, прошедшие по спискам ЕР, априори не могут прекратить социальную деградацию на полуострове. В федеральном парламенте они будут дружно нажимать кнопки и выступать в роли "говорящих голов". Поклонская, скорее всего, будет критиковать "киевскую хунту", сидя в комитете по связям со странами СНГ. Профессионального крымского татарина Бальбека определят в комитет по межнациональным отношениям, где он займется любимым делом – хамскими выпадами в адрес руководства Меджлиса. Большего с них и не требуется.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции