Кремль на аутсорс

© kremlin.ru
Россию действительно может спасти замещение – только не импорта, а власти.

На прошлой неделе сразу три страны объявили о своих планах возвести стену на границе с Россией – Латвия, Эстония и Норвегия. Говорят, мол, это для решения проблем нелегальной миграции. Вполне весомая причина, учитывая ситуацию с беженцами в Европе. Но в данном случае причина эта сильно напоминает повод – для того, чтобы отгородиться от буйного соседа.

Во-первых, нелегальные мигранты атакуют границы ЕС не первый месяц, во-вторых, не со стороны России. Вероятность массового – именно массового – потока ближневосточных беженцев через РФ на уровне статистической погрешности. Уж очень не с руки добираться из той же Сирии в Норвегию через Россию. Турция вряд ли закроет глаза на тысячи сирийцев, дружно пробирающихся через ее территорию в РФ. Но дело не только в этом – это бессмысленно выбирать такую длинную и сложную дорогу, когда все еще остаются шансы пробиться в Евросоюз гораздо более простыми путями. Обходной маршрут из Сирии через Иран, Ирак, Армению, Азербайджан, чтобы миновать Турцию, выглядит еще более фантастическим. Самих россиян не менее сложно представить в роли нелегальных мигрантов, штурмующих границы с ЕС – скрепы просто не позволят. Поэтому беженцы, скорее, разумный довод для стен на границе с Россией, к которому сложно придраться даже такому любителю заговоров и провокаций, как Кремлю, но далеко не главная причина.

Свою стену на контролируемых участках границы с Россией уже не первый месяц строит и Украина – по очевидным и нескрываемым властями причинам.

Стены и их вариации (заборы, валы) не выходят из моды с тех пор, как люди начали нападать на поселения друг друга – то есть никогда. Их главная задача – защита. Казалось бы, такое простое сооружение, а такое эффективное. Это с легкостью могут подтвердить израильтяне, построившие забор плюс стену от Палестины протяженностью 703 км, и стену на границе с Египтом протяженностью 230 км. По их данным, благодаря первой снизилось количество как самих терактов, так и убитых и раненых в их результате, а благодаря второй значительно снизился поток нелегальных мигрантов из Африки.

Читайте также: В гостях у Путина

Конечно, возведение всевозможных стен не идет на пользу миру – фантасты ошиблись, думая, что развитие технологий и самого человечества наоборот приведет к выравниванию уровня жизни на всей планете и стиранию границ.

Но стены между государствами – это не только цивилизационная проблема. В конкретном случае с Россией это еще и проблема их эффективности, точнее – неэффективности.

Сознательно или нет, но Европа пытается сейчас поступить с Россией, как с буйнопомешанным – одев на нее смирительные стены, или как с обнаруженной бомбой – сделав для нее ограду, чтобы если таки рванет, удар был смягчен. 

Но Россия – это не один человек, чтобы он там о себе не думал, и не одна бомба.

Представим, что все страны ЕС, граничащие с РФ, построили стены: Эстония, Литва, Латвия, Финляндия, Норвегия и Польша. Предположим, Украина тоже это сделала – ну, там, где смогла. И что? РФ граничит еще с семью странами, причем одна из них сама имеет в соседях несколько стран ЕС – Беларусь. Страна, которая является не то чтобы другом Кремля, но и далеко не врагом. Не говоря уже о том, что по воде Россия имеет непосредственный выход на США и Японию. Но самое главное, сейчас не 12 век, а 21 – со всеми его баллистическими ракетами средней дальности земля-воздух, межконтинентальными баллистическими ракетами, истребителями и бомбардировщиками, способными нести ядерные заряды. И все они, как несложно догадаться, способны перелететь через стены. А достаточно будет и одной, даже не ядерной бомбы, сброшенной на город страны НАТО или ЕС, чтобы погибло большое количество людей и с высокой долей вероятности в скором времени – развязана Третья мировая.

Гораздо эффективней устранять причину, а не следствие – это подтвердит любой специалист любой сферы.

“Сознательно или нет, но Европа пытается сейчас поступить с Россией, как с буйнопомешанным.”

Заявления российских оппозиционеров любого толка, их действия и провозглашаемые планы говорят о том, что уход Путина ничего по сути, в основах политики как внутренней, так и внешней, не изменит. Потому что оппозиция в России по большей части находится в оппозиции не к политике Путина, не к его мировоззрению, не к организованному им устройству страны, а к Путину-политику. То есть для большинства из них главная проблема не в том, что Путин выстроил жесткую вертикаль власти, возвел коррупцию в ранг почетного деяния, развязал несколько войн, набивает карманы деньгами, спонсирует Кадырова для удержания им Чечни под контролем, вводит санкции против своего же народа, что СМИ превратились в апологетов заветов Геббельса, а простые граждане получают реальные сроки за инакомыслие. Нет, больше всего их не устраивает, что в Кремле он, а не они.

Да, есть и исключения в российских оппозиционных рядах – но этот стопроцентно тот случай, когда один в поле не воин. И даже десять. Система их пережует, проглотит и на выходе будет то же самое.

Поэтому единственный вариант сделать Россию безопасной и для себя, и для окружающих без кровавых боен – это не санкции. А применение одного из любимых постулатов Путина – об импортозамещении. Только заместить не импорт, а российский отечественный продукт – власть. Иначе говоря, отдать Кремль на аутсорс.

Россия тяготеет к самодержавию, и поделать с этим ничего нельзя. Любят россияне, чтобы царь, да сильный, да справедливый. А что воруют, как не в себя, давят по пути всех, кто попал под руку или неугоден – так это побочные эффекты, с которыми народ как-то уж примирился. Просто в силу исторических и менталитетных причин не может в России такого быть, чтобы на должностях важных были честные, трудолюбивые чиновники, которые способны были бы захотеть и, что еще важнее, реально изменить страну. Не те люди, не та страна.

Но ведь на самом-то деле не хотят россияне жить так, как живут. И местных князьков-беспредельщиков не хотят. И чиновников ворующих. И власть гопническую. И дорог убитых. И медицину раритетную. И городов депрессивных без никаких ясных перспектив, кроме безработицы и алкоголизма. А хотят они того же, что и все люди. И потому не откажутся, если им это предложить.

Читайте также: Почему Россия не была и не будет сверхдержавой

Как? Такие случаи уже бывали. ООН не раз по той или иной схеме брала на себя временное управление страной, неспособной самой разобраться со своими проблемами.

Итак, предположим, под эгидой ООН создается рабочая группа, которая занимается разработкой плана по реформированию Российской Федерации. С подгруппами для всех сфер жизни.

С кадрами для операции "спасем РФ от себя и себя от РФ" проблем, скорее всего, не будет – иметь такой кейс в своем резюме захотел бы любой европейский, американский, канадский, австралийский и т.д. чиновник/предприниматель/общественный деятель/ученый. За деньгами, надо думать, дело тоже не станет – весь мир с радостью скинется на такое-то дело.

И вот, формируется группа "кризис-менеджеров" - как это делается для крупных компаний в их тяжелые времена. За каждым нужно будет закрепить хорошего переводчика, но не местного – а то все пойдет прахом. Импортным кризис-менеджерам, кстати, гражданства российского не давать, отчеты об их доходах и имуществе должны обнародоваться регулярно и быть доступными даже для бабушки Фроси в Забайкалье, а независимые аудиторы каждый год проводить проверку их работы.

Пока заграничные чиновники будут разбираться что да как (допустим, месяца два), страной поруководит временное правительство – из тех же оппозиционеров. Такое в истории России бывало, не впервой.

Ну а потом должны стартовать всеобъемлющие и кардинальные реформы. Главное, что нужно сделать – излечить россиян от желания встать с колен (вариантов много, но как минимум прекратить вещание Геббельс-ТВ) и избавить от скреп.

Ну а дальше стандартный набор для подобных случаев:

- уволить всех чиновников среднего и низшего звена, предложить хорошую зарплату, набрать через конкурс (настоящий!) новых и оперативно и реально наказывать нарушителей. Со временем их станет гораздо меньше, хотя сама коррупция, как известно, полностью не излечима;

- создать инфраструктуру за пределами столицы (в случае России за пределами Золотого кольца);

- организовать обмен студентов и специалистов всех сфер, прежде всего сферы госуправления;

- пропагандировать общечеловеческие ценности и в целом ценности современного цивилизованного человека: чистоту, хорошее образование, честность, трудолюбие, вовлеченность в жизнь страны;

- сделать всех по-настоящему равными перед законом – законом, который будет неукоснительно соблюдаться.

Это, конечно, очень приблизительно и в очень общих чертах. Подробный поэтапный план должны будут расписать как раз те специалисты из рабочей группы.

И вот, глядишь, через 5, а лучше лет через 15 (специалистам тут будет виднее), когда сменится хотя бы одно поколение россиян, а самое трудное время смены курса (покращення уже завтра может быть только у политиков-популистов) останется позади, можно будет возвращать управление, так сказать, аборигенам.

Конечно, главный вопрос тут, кто же Кремль на аутсорс отдаст, такой родимый и прибыльный для российской власти. Но это уже задача для них - тех, кто из большой семерки. Уж они-то умеют договариваться и уговаривать. Дело только в цене. Особенно когда многим обитателям Кремля грозит не только отечественный суд, но и Гаага, а наворованным ой как хочется насладиться.

Что до россиян… Они бунтов устраивать не будут, тут сомневаться не приходится. Повозмущаются немного на кухнях, и успокоятся. Россияне вообще быстро смиряются и свыкаются, а уж с хорошим тем более.

Все это фантастика, считаете? Оглянитесь вокруг и на десяток лет назад – мы живем в воистину фантастическое время.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 23
Выбор редакции