Когда Путин отпустит Савченко

© ТСН.ua
Проблема в том, что какое бы решение Путин ни принял, он проиграет – и прекрасно это понимает.

Через три дня люди, почему-то называющие себя судьями, а то, что они делают – правосудием, начнут зачитывать Надежде Савченко. С одной стороны, приговор кажется очевидным. С другой, все равно не верится, что Кремль на это пойдет – на 25 лет колонии строгого режима для самой известной украинки современности, за которую просит весь мир.

Но какое же все-таки решение примет Путин?

Проблема заключается в том, что в предложении "Савченко осудить нельзя отпустить" Путин сам не знает, где поставить запятую. Зато он прекрасно понимает, что где бы он ее ни поставил, окажется в проигрыше. А ему этого очень не хочется.

Надежда находится в плену более 600 дней. И если сначала она была пленницей режима, то со временем стала полностью и исключительно пленницей Путина. Это уже давно личное, только между ними.

Ведь как все должно было быть? Сначала суровый, но справедливый суд внутреннего потребления: для стимуляции патриотизма мозга одних, в назидание – для других. На внешнем фронте – ситуативный шантаж, а в финале – выгодный обмен либо суровая российская колония строгого режима. Любой из этих вариантов Путина бы устроил.

Но Савченко заставила ситуацию развиваться совершенно по другому сценарию – ее сценарию, воплощать в жизнь который ей помогает весь мир. Этот вариант в Кремле не могли просчитать – просто в силу своей психологии и менталитета. Вариант, когда летчица, которую насильно приволокли в Россию, решит не быть бессловесным предметом торга, покорно ожидающим решения своей судьбы где-то там, за столами высоких переговоров, куда простых смертных не зовут. Когда пленница, которую российская власть через СМИ обвинила в убийстве своих граждан, будет открыто говорить все, что думает о России, ее политике и ее власти. Когда женщина проявит такую силу воли и стремление к борьбе даже не за себя, за всю свою страну, что заставит восхищаться весь мир и добиваться ее освобождения.

Читайте также: Савченко и Дрейфус

Вот так, постепенно, дело Савченко для мировой общественности окрасилось в совершенно другие тона. Из жесткого лидера, якобы наказывающего убийцу своих граждан, бескомпромиссного, потому что опять же якобы справедливого (аннексия уже была, Донбасс тоже, но у Запада всегда мухи отдельно, котлеты отдельно), Путин превратился в тирана, похитителя, издевающегося над женщиной по своей прихоти или из соображений извращенной политической целесообразности – это уже не имеет значения.

Путина, который пытается поднять с колен одряхлевшую империю, самого поставили на колени. Не коллега-диктатор, не коалиция мощных держав, не многомиллионный народ и не кризис. Это сделала обыкновенная украинка, ставшая необыкновенной в чрезвычайных обстоятельствах.

Жест, который Савченко показала в суде во время последнего заседания, символически подытожил сражение, которое они вели с Путиным – здесь он уже проиграл. И какое бы решение он ни принял о ее дальнейшей судьбе, так же проиграет. Но это будет поражение уже иного масштаба.

Путин загнан в угол. Если он отпустит Савченко добровольно и без осуждения – вынужден будет признать, что ее дело было сплошной фальсификацией. Россиянам признаться, миру всему признаться. Это не про Путина. Конечно, он может пойти навстречу правительствам, администрациям и просто неравнодушным гражданам разных стран, выступивших за освобождение Савченко. Меркель и Обаме, в конце концов, лично просивших его за Надежду. Да, Путин любит, когда его умоляют. С другой стороны, для него помилование – не акт милосердия, а завершающий этап расплаты, если таковая была в его глазах полной и всеобъемлющей. Вспомнить того же Ходорковского: несмотря на все заявления, просьбы и требования общественности и отдельных выдающихся ее представителей тот отсидел больше 10 лет, за которые его состояние уменьшилось с 15 млрд долларов до 100 млн. долл.

Если Савченко осудят и этапируют в колонию – скорей всего, Россию будут ждать новые санкции, причем нового уровня серьезности. Если Савченко, в самом худшем варианте, умрет – сложно представить. Возможно, даже будет реализован кажущийся фантастическим "список Савченко", где на первом месте сам Путин.

Единственный вариант, который позволил бы Путину сохранить лицо – это если бы Надежда сама попросила о помиловании. Как это сделал Ходорковский. Недавно даже появилась информация о том, что якобы Путин лично пообещал Меркель помиловать и отпустить Савченко после оглашения приговора. Не исключено, что такое обещание имело место. Но обещать не значит жениться, особенно для Путина – какими бы конфетами канцлер его не обнадежила. Сохранить лицо для него действительно сверхважно, а здесь это сделать никак не удастся.

Читайте также: Казус Савченко

Тем более что отговорка для него уже давно заготовлена российским законодательством, которое в случае с Савченко Путин, без сомнения, захочет применить по-настоящему. Так вот, в России помилован может быть только осужденный, причем тот, который отбыл не менее половины назначенного срока наказания. То есть Савченко придется ждать 12,5 лет, чтобы попросить Путина о помиловании. Но дело даже не в этом. Главное, что Савченко никогда не попросит. И ждать не будет – как она уже неоднократно заявляла, сидеть в российской тюрьме она не планирует ни при каких обстоятельствах. Да и сложно представить, какую расплату Путин посчитает достойной за все те унижения, которым его подвергла свободолюбивая и непокорная Савченко, показавшая, что значит быть настоящим мужчиной. Так что на самом деле и этот вариант с помилованием – не вариант для него.

Оглашение приговора было перенесено аж на 22-23 марта явно не зря. За это время он должен принять решение, возможно, одно из самых важных в его жизни. Может, он надеется, что за это время природа разделается с сильно ослабевшей после нескольких голодовок Савченко сама – ему явно известно о ее реальном состоянии больше, чем адвокатам, да и запрет на врачей вряд ли исходил от судей.

Если же организм Савченко проявит не меньшую силу воли, чем она сама, и справится с выходом из сухой голодовки, Путину все-таки придется выбирать. Скорее всего, как и на протяжении последних лет, он сделает выбор не головой, а своим эго. А оно, скорее всего, будет ему нашептывать, что он просто не может позволить Савченко одержать окончательную победу. Во-первых, потому что она женщина и военная. Во-вторых, потому что в ее лице над ним одержит победу вся Украина, а он большой поклонник символизма и любит видеть "знаки". В-третьих, потому что он просто ненавидит проигрывать. Поэтому пока свобода Савченко будет в руках Путина, он ей ее не отдаст. Будет держать за решеткой столько, сколько будет держать власть. То есть как можно дольше и любыми способами.

В этой ситуации остается надеяться лишь на то, что Запад в лице Меркель все-таки решится надавить на Путина так, что освобождение Савченко покажется ему вполне приемлемым вариантом. Потому что на гуманность и здравый смысл Путина надеяться совершенно бессмысленно – тем более когда он, злой и растерянный, стоит в углу на коленях.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции