Керченский мост в ожидании покемонов

© Крымский мост
Перефразируя Салтыкова-Щедрина, "если в России заговорили о борьбе с покемонами, значит где-то что-то украли".

Игра для смартфонов "Pokemon Go", основанная на технологии дополненной реальности, триумфально шествует по планете. Несмотря на то, что с момента официального выхода приложения в США, Австралии и Новой Зеландии прошло только две недели, увлекательный процесс электронной ловли покемонов в режиме онлайн успел приобрести миллионы фанатов по всему миру. Докатилась эта эпидемия и до границ Российской Федерации, где, как известно, к всевозможным западным новшествам традиционно относятся с подозрением. Однако на этот раз шум, поднятый местными чиновниками и карманными "активистами" вокруг безобидной телефонной игрушки, удивил даже самых бывалых исследователей загадочной российской жизни.

Про покемонов, оккупировавших Россию, уже несколько дней взволнованно говорят федеральные телеканалы. В стенах высоких кабинетов звучат призывы выяснить, что за новая напасть постигла Москву, Питер и другие крупные города страны, и скорейшим образом принять решительные меры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивает, что "в Кремле покемонов ловить нельзя", а депутат Государственной думы и лидер НОД Евгений Федоров собирает целую пресс-конференцию, чтобы сказать народу правду о покемонах. Конечно, люди, мало-мальски знакомые с политическими идеями и деятельностью Федорова, могли угадать основную мысль мероприятия заранее: покемоны заброшены в Россию с подачи США для того, чтобы устроить революцию. Эксперты во главе с самим Федоровым потратили немало времени, высматривая опасности, исходящие от шныряющих повсюду цифровых зверьков, которые, того и гляди, дестабилизируют режим.

Читайте также: Керченский мост: гром среди ясного неба

Временами кажется, что постсоветский чиновник готов в любой момент без тени сомнения вернуть на место старый добрый железный занавес, настолько сильно его пугает все новое. Казалось бы, уж покемоны-то чем не угодили? Всенародно любимого президента они не критикуют, чувства верующих не оскорбляют и даже пропаганду гомосексуализма вроде как не ведут. Ключ к разгадке невиданной волны агрессии против "Pokemon Go" в российских СМИ и официальных бюрократических структурах мы найдем, если вспомним об основной характеристике путинского государства – тотальной коррупции, пронизывающей всю систему общественных отношений. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, "если в России заговорили о борьбе с покемонами, значит где-то что-то украли".

И действительно, буквально в прошлом месяце широкую общественность потрясла страшная новость: деньги на пресловутый Керченский мост временно перестали поступать. Это не говоря уж о динамике повышения официальной планируемой стоимости "великого проекта" – от 25 до 250 миллиардов рублей за два года! Аппетиты клана Ротенбергов, которым Путин доверил стать подрядчиками на строительстве, не знают границ. Проблема, конечно, даже не в Ротенбергах как таковых, а в структуре распределения прибылей и "откатов" в современном российском государстве. Система, опирающаяся на всеобщее воровство, которое почти открыто санкционировано властью, не может быть жизнеспособной в длительной перспективе. Пока же она еще живет и здравствует, главным грехом здесь будет считаться чрезмерное любопытство: не суй свой нос, куда не следует, и останешься цел.

Но для своенравных электронных монстров любые границы отсутствуют. Покемоны способны выскочить в самых неожиданных местах, где честным и верным государству гражданам появляться не велено. Какой-нибудь Пикачу запросто может ненароком зацепить ширму, за которой скрываются вещи совсем неприглядные. Кстати, в этом контексте вопрос о том, считать ли покемоном скандально известную собаку вице-премьера России Игоря Шувалова, обладающую, как выяснилось, личным самолетом премиум-класса, остается открытым.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции