Казахские параллели с Украиной

Казахские параллели с Украиной

Фото: Reuters

События в Казахстане набирают ход и все больше напоминают недавнюю украинскую историю.

Вчера сеть взорвало сообщение о фактически уличных боях в Актобе. Российские и часть украинских СМИ успели заявить об атаке "исламских террористов" или "религиозных фанатиков". Казахские источники немногословны. Говорят об экстремистах и дозируют информацию. Что происходит на самом деле, можно судить по фото и видео, которые выкладывают в Сеть очевидцы. Данных, увы, немного. Казахские власти в первые часы кризиса отключили проводной интернет в регионе.

Тем не менее, того, что известно, достаточно для небольшого анализа. И если не брать на веру российско-украинскую версию, возникают вопросы. Очень неудобные и неприятные вопросы, ответы на которые наталкивают на ещё менее приятные параллели казахских событий с недавней украинской историей 2000-2001 года и 2013-2014.

Давайте разбираться вместе.

Для начала рассмотрим матчасть

Для понимания процессов стоит вначале посмотреть немного на ситуацию в регионе. И на территории, где начался кризис. Начнём с Казахстана и его политики.

Республика Казахстан – достаточно большое по размерам государство. По площади оно в 4 раза превышает Украину, а вот населения в 2 раза меньше.

Структура населения неоднородна. Ведь в богатые казахские земли тысячами высылали при Сталине. Туда же чуть позже отправляли молодёжь на комсомольские стройки. В результате страна разделена фактически на 3 больших региона.

1. Юг, населённый преимущественно титульной нацией. Религиозной, исповедующей ислам. Если пророка Мохаммеда заменить на Христа, вместо ЕС представить "арабский мир" — получаем аналог Западной Украины.

2. Север — территория, где достаточно много потомков добровольных и вынужденных переселенцев. Доля казахского населения там существенно ниже. В некоторых регионах менее половины. Как результат — Север и Северо-запад в значительной мере русскоязычные. Отличается и религиозная ситуация. Формально доминирует РПЦ. В реальности северные регионы нерелигиозны. Доля атеистов достигает 20-30%. Да и среди "православных" преимущественно имеем "захожан", а не "прихожан" церкви.

3. Есть ещё один интересный регион — Юго-Восток. Это — граница с Китаем. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вплоть до доминирования буддизма в местах компактного проживания корейцев монголов и выходцев с Китая.

Такое соседство определяет и политику Казахстана. Несменный лидер страны Нурсултан Назарбаев пытается балансировать между тремя "мирами": русским, исламским и китайским.

До недавнего времени это получалось неплохо. Как бы там ни было, страна богата полезными ископаемыми, начиная от нефти и газа и заканчивая металлами и ураном. Но кризис сырьевых рынков больно ударил по казахам, особенно в северных и северо-западных регионах. Недовольство росло.

При этом внутреннюю политику можно было назвать "мягкой диктатурой". Назарбаев не давал повода обвинить себя в разгоне акций протеста. Не потому что их не было — просто потенциальных лидеров садили за решётку оперативно и надолго. Спонтанные же народные "бунты" разгонялись быстро. И без лишнего шума — казахские власти научились дозировать информацию, выходящую вовне. А западных журналистов в стране не так много. Особенно на постоянной основе.

Российская агрессия против Украины не на шутку испугала Назарбаева. И тот предпринял целый ряд мер по недопущению такого сценария в стране. Политическое поле Казахстана давно зачищено от мало-мальски сильной оппозиции. Но в 2014-16 годах прошли суды над рядом пророссийских активистов. Которые получили от 4 до 5 лет колонии. Мало того, Казахстан — единственная страна, где уже сидит за наёмничество бывший боевик ЛНР.

Во внешней политике, учитывая наличие трёх мощных сил, Назарбаев усилил контакты с Китаем и арабскими странами. Не обошёл вниманием и сотрудничество "умеренных исламистов" с ЕС. В частности, Астана дала согласие участвовать в проекте нефте- и газопроводов через территории Азербайджана, Грузии, Турции в страны ЕС.

Неприятная ситуация для РФ. Но поле манёвров у Кремля ограниченно. В отличие от Украины в Казахстане нет своих Ахметовых, Лёвочкиных, Фирташей, Ефремовых. Элиты монолитны. А население потенциально пророссийских регионов не спешит в Россию. Уровень жизни промышленного, богатого ресурсами казахского севера намного выше уровня жизни соседних российских регионов.

А теперь последний штрих. Актобе. Бывший Актюбинск и Актюбинская область. Территория на северо-западе Казахстана (формально даже Европа). Степи между предгорьями Урала на Севере и плато Устюрт на Юге. Богата полезными ископаемыми, один из центров чёрной металлургии, химической, горно-рудной промышленности. Регион на 70% заселённый казахами, на 17% — русскими и почти на 3% — украинцами. Несмотря на это, доминирующий язык русский. Религия — православие. Если можно так говорить в очень и очень нерелигиозном регионе.

Актюбинская область больше других почувствовала на себе кризис сырьевых экономик. Уровень жизни упал. Не удивительно, что недавние уличные протесты охватили и Актобе. Формальным поводом, напомню, было намерение правительства отдать в долгосрочную аренду большие площади земли китайским компаниям. Реальные предпосылки — падение уровня доходов населения. Но, что важно в данной ситуации, протесты были направлены против политики Астаны. Однако даже в русскоязычных регионах не получили широкого распространения лозунги "Путин помоги".

Посмотрим на стрельбу

На этом перейдём к АТО в Казахстане. Да, после стрельбы в Актюбе и соседних городах была объявлена антитеррористическая операция. Введены войска, частично отключена связь, гражданам пришли СМС о том, что в регионе объявлен "красный уровень" террористической угрозы.

Но как-то странно вели себя террористы. Это очевидно, если пытаться соотнести их действия с возможными целями нападений.

Если это банальный теракт, то поведение террористов не укладывается в "рамки жанра". Теракт всегда направлен на мирных жителей. Тут же имеем разгуливание по городу больших групп вооружённых людей. (на одном из видео сам насчитал 27 человек), которые атакуют три объекта и как будто специально ждут полицию, чтобы устроить перестрелку с ней. При этом для атаки на войсковую часть используют пассажирский автобус, рейсовый, из которого предварительно высаживают гражданских и водителя. Высаживают, а не убивают или берут в заложники. Странно, не правда ли?

Если целью было получение оружия, то поведение нападавших ещё более странно. Прийти пешком к оружейным магазинам, которые торгуют травматикой и охотничьими стволами, устроить перестрелку и ждать полицию. Не убегать, не увозить добычу — ждать. Да и увозить не было на чём. Странно это — идти за габаритным грузом, но не подумать про транспорт.

С войсковой частью ещё более странно. Любой, кто служит в армии знает, что оружие хранится на складах вооружений и техники. Охраняется обычным караулов. В казармах и на территории части есть лишь ограниченное количество стволов в оружейных комнатах. Но на складах автоматы, гранатомёты и т. д. — в ящиках. Нести удобно. Перевозить тоже. В "оружейках" — в шкафах. Упаковать не во что. Имеем же следующую картину. Группа людей (уже вооружённых) идёт за оружием. Но без транспорта. Находят рейсовый автобус — таранят КПП части (не парка, не складов — территории части где казармы и штаб). Бросают автобус и пешком гуляют по территории в направлении складов. Странно, правда? Почему сразу не на склады. Перебить караул легко. Сделать засаду для резервной группы тоже. А там грузи и увози. Но полезли в казармы. И с "увози" проблема — транспорта не было. Вновь никакой логики.

А если это был грабёж — желание получить деньги и ценности. Оружие, мол, тоже дорогое. И вновь нелогично. Проще было бы атаковать банки, ломбарды, ювелирные магазины. Учитывая, что было три группы численностью до 100 человек в сумме, они могли обчистить полгорода. Но главное — делать это быстро. Налетели-забрали-исчезли. В нашем случае всё по-другому.

И, наконец, самое главное. Допустим, что это исламские радикалы, террористы. И они хотели таким образом начать массовые волнения. Но в таком случае какой смысл начинать операцию в регионе, где не то что мусульман, а глубоко верующих людей днём с огнём не сыщешь. Нет социальной базы. Как для "революции", так и для простого бегства. Ну допустим украли бы они оружие. А потом 500 километров по региону, где население настроено против тебя? Да ещё степному региону, где спрятаться негде? Более чем странно. Представьте, например, что в 2014 году Гиркин бы надумал начать свою операцию, скажем в Коломыи или Черткове.

Получается, что все базовые версии из прессы, мягко говоря, не логичны.

А если посмотреть под другим углом, становится интересно

Для начала простая задачка. Есть регион, который весьма критично настроен по отношению к центральной власти. Люди уверены, что они "кормят страну". Население в массе своей русскоязычное. И им не импонирует национальное возрождение в стране. Особенно, учитывая, что процессы идут параллельно с усилением религии, которую люди считают чуждой для себя. Населению не особо нравится и внешнеполитическая ориентация центральных властей. К этому добавим ухудшение качества жизни и начало массовых протестов. Думаете я про Донбасс? Отнюдь — я про Актюбинскую область. Но, согласитесь, параллели интересны.

Дальше происходит террористическая атака. Власти отключают связь. По ТВ ничего путного не говорят. А слухи полнятся. Тем более что многие видели людей с оружием посреди рабочего дня. И вот она первая цель — показать, что у властей нет монополии на насилие. Толпы со стволами могут разгуливать по городу.

Дальше перестрелки. Тоже интересно. Бандиты ждут приезда полиции и начинают "маленькую войну". Потом уходят от преследования. Ещё одна демонстрация неспособности властей эффективно и быстро решить проблему.

На десерт добавляем информационный посыл российских СМИ (а то же телевидение "добивает". От Актобе до границы 100 км). Напали, мол, исламские террористы.

Вот и получаем, что люди боятся китайцев (и даже митинговали), не верят центральной власти. Сейчас их напугали ещё исламской угрозой. Силы в регионе четыре: Астана, Китай, Исламский мир и РФ. Три из четырёх скомпрометированы. Какая остаётся?

Первый камушек закинули. Дальше можно развивать истерию. И поднимать градус напряжения в обществе. При этом активность Астаны можно будет использовать в свою пользу. Будет закручивание гаек, будут репрессии — заявлять об ущемлении прав граждан и неспособности властей решать проблемы. Проявит Назарбаев слабость — атаки повторятся.

И вот это напоминает мне ещё один период украинской истории. Украина без Кучмы. Помните убийство Гонгадзе, политический скандал и народные выступления. Тогда РФ предложила себя в качестве друга президенту страны. Формально президент страны был скомпрометирован в глазах западных союзников. И лишился поддержки значительной части общества. Что привело к изменению внешней политики. Договор об ассоциации тогда так и не подписали. Дорожную карту по членству в НАТО не завершили.

В Казахстане схема похожа. Репрессии властей будут использованы как демонстрация недемократичности Назарбаева. Антиисламская истерия на севере ухудшит отношения с исламским миром. Что касается Китая — антикитайские протесты уже были. Действующие лица и количество сил в схеме иное, а алгоритм аналогичен. Ситуация для Астаны патовая. Выход будет предлагать Москва. Естественно он заключается в "сближении стран".

Если Назарбаев на это не пойдёт — первый шаг по расшатыванию ситуации сделан. И тут могут возникнуть какие угодно исламские организации. Если противостояние выйдет на уровень вооружённого конфликта, РФ вполне может вновь выступить с инициативой международной коалиции для помощи Казахстану. Антиисламский фронт. Мол, в Сирии же договорились. И, естественно, как страна-соседка будет претендовать на первые роли в таком проекте.

А параллельно с этим продолжать нагнетать истерию о притеснении "русскоязычных граждан". Не зря же 16 декабря 2015 под казахским консульством в Петербурге организовывали пикет против "русофобии в политике Казахстана".

С другой стороны, Назарбаев не будет сдаваться. И примером этому может служить личность, которую власти обвиняют в организации атаки. Ответственность за атаку вроде как взяла на себя никому не известная доселе "армия освобождения Казахстана". А вот спецслужбы страны обвинили предпринимателя Тохтара Тулешова в подготовке государственного переворота. Преследование началось ранее. А вот обвинение последовало после событий в Актобе. Примечательно то, что именно Тулешов возглавлял "Центр анализа террористических угроз". А также, среди всего прочего является советником и полномочным представителем Казахстанского Республиканского общественного объединения "Русская община".

Одним словом, события в Казахстане набирают ход. И, что-то мне подсказывает, что лето для Назарбаева будет жарким.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация