Каким образом ИГИЛ угрожает Украине

© promova.info/
Эта опасность для государственности Украины даже больше, чем от "традиционных" кровавых терактов.

Массовые убийства, совершенные террористами ИГИЛ в бельгийской столице, еще раз продемонстрировали, что эта террористическая организация превратилась в глобальную военную силу. ИГИЛ имеет глобальные интересы, действует по всему миру и способно наносить удары сразу в нескольких странах.

Не обошла эта исламистская террористическая структура своим вниманием и Украину.

ИГИЛ впервые упомянуло об Украине ещё в середине ноября 2015 года. В 12-м номере пропагандистского журнала террористов Dabiq "Исламское государство" назвало Украину полем боя между РФ и странами Запада.

А уже через две недели после первого упоминания в конце ноября 2015 года ИГИЛ прямо объявило Украину врагом. 

"Исламское государство" обнародовало видео, в котором среди 60 стран-врагов называют Украину.

"Это ваша коалиция дьяволов. С Ираном, Турцией и Россией, которые присоединились к борьбе, потому что неверные всегда объединяются, чтобы побороть правду", - сказал один из террористов на видео.

7 декабря 2015 президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи в Киеве с вице-президентом США Джо Байденом сообщил о готовности Украины оказывать поддержку антитеррористической коалиции в Сирии. 

Насколько реальны эти угрозы?

Скорее всего, военные действия на территорию Украины ИГИЛ вряд ли перенесет. Хотя со сто процентной вероятностью утверждать этого нельзя – действия террористов все же далеко не всегда соответствуют логике обычных людей. Тем не менее, можно сказать, что терактов, подобных брюссельским, киевлянам вряд ли стоит опасаться.

Однако опасность для Украины ИГИЛ все же представляет – и в некотором роде эта опасность для государственности Украины даже больше, чем от "традиционных" кровавых терактов.

После "обычных" терактов позиция страны, подвергнувшейся атаке, среди других цивилизованных стран только усиливается. Весь мир начинает выражать с ней солидарность, оказывать помощь в борьбе с угрозами.

Читайте также: После терактов в Брюсселе: борьба или капитуляция?

Это бы наверняка произошло бы и с Украиной, если бы она – не дай Бог, конечно – оказалась жертвой нападения исламистов.

Но вероятность этого, как я уже сказал, довольно мала.

Зато ИГИЛ вполне в состоянии подорвать международный престиж Украины и серьезно осложнить её отношения с Западом. Чтобы понять, каким образом это возможно, нужно сначала ответить на вопрос, в чем вообще закликаются цели ИГИЛ и прочих исламистов, в чем их глобальная стратегия.

Целью "Исламского государства", как и подобных ему других террористических структур радикального ислама типа "Аль-Каиды", является  установление тоталитарного исламского режима халифата в Европе, на Ближнем Востоке и вообще везде, где это возможно.

Те, кто стоят во главе этого проекта, – умны, хорошо образованы и идеологически мотивированны. Они видят себя продолжателями дела Мухаммада и первых халифов. Если у тех получилось превратить кучку бедуинских арабских племен во властителей полвины мира и распространить по всему свету новую религию – значит, удастся и нам, полагают эти люди.

Они способны к долгосрочному планированию и понимают, что для войны нужен хороший тыл и операционная база.

Теракты в столице Евросоюза, по мнению многих авторитетных специалистов, – это только начало нового террористического наступления исламистов на Европу.

Десятый канал израильского ТВ сообщил 23 марта 2016 со ссылкой на спецслужбы стран ЕС, что в настоящее время не менее 400 боевиков "Исламского государства" находятся в Европе и готовы в любой момент совершить теракты в различных странах Старого континента. Еще несколько тысяч воинов Аллаха проходят спецподготовку в лагерях ИГ в Сирии и в Ираке накануне переброски в крупнейшие европейские города под видом беженцев.

Исламистам нужны как страны, в которых будет вестись интенсивная террористическая деятельность, так и страны, которые смогут служить террористам "тихой гаванью", "террористическим хабом".

Украина почти идеально подходит для второй задачи.

Страна рядом с центром Европы. Транзитный и транспортный узел. В состоянии войны и внутренней нестабильности. Слабые спецслужбы, полностью поглощённые борьбой с совершенно другими противниками. Огромный уровень коррупции.

Превратить Украину в такой "террористический хаб", сделать её своей тыловой базой,  источником оружия, людских ресурсов и местом отмывания денег – это было бы для исламистских террористов отличным вариантом.

Если это произойдет – по международному положению Украины и её внутренней стабильности будет нанесен смертельный удар.

Читайте также: На пороге большой войны

Поскольку во всем этом неизбежно будут участвовать и коррумпированные украинские чиновники, силовики, политики,  причем, возможно, и весьма высокого ранга, ущерб репутации Украины на Западе будет нанесен чудовищный. И многие программы помощи и сотрудничества, в первую очередь военные и экономические, будут свернуты, а международная дипломатическая поддержка – существенно ослаблена.

Свидетельств  того, что ИГИЛ уже начало свои операции такого рода на территории Украины, имеется с избытком.

В течение 2015 Служба безопасности Украины совместно с пограничниками и милицией неоднократно блокировала въезд на территорию Украины боевиков ИГИЛ, Имарата Кавказ и Джабхат ан-Нусра, принимавших участие в военном конфликте в Сирии. Кроме того, по материалам СБ Украины в течение 2015 года было зарегистрировано 10 уголовных производств по фактам изготовления и использования поддельных документов в интересах сторонников террористических организаций. Пограничный контроль Украины неоднократно задерживал граждан РФ, находящихся в международном розыске по подозрению в принадлежности к "Исламскому Государству".

20 ноября 2015 Кувейт заявил о задержании группировки из шести человек, которая поставляла ИГИЛ оружие из Украины. В Украине боевики-джихадисты закупали переносные зенитно-ракетные комплексы FN6.

23 марта 2016 глава СБУ Василий Грицак заявил, что ИГИЛ использует Украину как транзитное государство для боевиков.

"В последнее время по Украине было проведено несколько специальных операций, в ходе которых мы прикрыли 4 транзитных центра, через которые перемещали сторонников ИГИЛ, в том числе, в Сирию. Из 25 задержанных иностранцев 19 - граждане Российской Федерации", - сообщил Грицак.

"О чем это говорит? Из России или из постсоветского пространства свободно передвигаются по территории РФ представители и сторонники, члены ИГИЛ. Они используют территорию Украины, как транзитную", - отметил глава СБУ.

Подобные факты можно перечислять ещё долго, я просто не буду утомлять читателя.

Важно понять, что все это – не разрозненные факты, а элементы общей глобальной стратегии ИГИЛ и прочих исламских террористических групп в отношении Украины и Европы вообще.

Спецслужбы ЕС, фактически, проспали террористскую угрозу. Они не  смогли предугадать планы исламистских структур по организации террористической войны в Европе, последствия прибытия на континент более миллиона беженцев, оценить угрозы и принять соответствующие контрмеры. Расплачиваться за это граждане Евросоюза уже начали.

Украинское правительство и украинские спецслужбы поглощены войной на Востоке, отражением российской угрозы и – не в меньшей степени – внутренними дрязгами и межолигархической борьбой.

Но если они не найдут в себе силы подготовиться к новой угрозе, исходящей от исламистского террористического интернационала, последствия для Украины могут быть катастрофическими. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • fulygan fulygan 27 марта, 11:36 Согласен 2 Не согласен 6 ИГИЛ ведет борьбу с евреями.... - отсюда делаем вывод - ЧЕМ МЕНЬШЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЕВРЕЕВ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ПРИСУТСТВИЯ ИГИЛовцев настолько же меньше вероятность терроризма.... . Вот и весь Шмулевич.... ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции