Как депутаты прячут свои авто от деклараций

© Getty Images
Те, кто просто обязан показательно честно платить налоги, только и ищут способ, как от них уйти.

Не так давно закончилась официальная кампания декларации доходов. Для меня в этой финансовой гонке самое интересное – это декларации депутатов. То, что обычные предприниматели вряд ли побегут "светить" своей прибылью в налоговой только потому, что мы на пути в Европу, – было и есть очевидно, но вот на декларации депутатов, к своему сожалению, я наивно понадеялся.

В этом году подавать декларации депутаты были просто обязаны – в отличие от прежних лет, когда они сами решали, показать голодным глазам электората свои богатства или спрятать их.

Но тяжело скрывать свое имущество, когда работа у тебя публичная. Хотя они и не оставляют попыток. Когда народные избранники приезжают к Верховной Раде на автомобилях стоимостью более чем миллион гривен каждая и все как один твердят – машина, мол, не моя, а друга или…мамы. И этим же объясняют, почему сей элитный автомобиль не попали в декларацию о доходах. А что, удобно. Конечно, не все обладатели мандатов так поступают – под куполом реально есть те, кто задекларировал свой автопарк в полном объеме. Но таких немного.

Читайте также: Донбасское duty free людей президента

Один из любимых и популярных способов не заносить в декларацию дорогой автомобиль – такой способ, к примеру, использует до недавнего времени депутат, а ныне генеральный прокурор Луценко, - это оформить машину на компанию, которая так или иначе принадлежит тебе же.

Луценко, как рассказали водители – арендует "Тойоту", на которой приезжал в парламент, у компании ТОВ "Бізнес центр "Лотос", принадлежащей его сыну. В этом легко убедиться заглянув в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ілюстрації для блогу_3
ТСН.ua

Этот автомобиль, когда Луценко еще был депутатом, частенько украшал улицы под ВР. Согласно его декларации, он тратит на аренду автомобиля представительского класса около 3 тысяч гривен в месяц. И цена не большая, и деньги остаются в семье. Сама же компания заплатит государству налог за год использования авто Луценко где-то в районе 2055 грн. В самом "Лотусе" прямо решили не отвечать, что отец Луценко арендует автомобиль у сына. Но, фактически ответом подтвердили и слова водителей, которые утверждали о том, что "Тойота" принадлежит предприятию сына.

Скріншот, для блогів
ТСН.ua

На этом фото та самая "Тойота" - нарушает ПДР, не оставляя 2 метров для пешеходов.

Ілюстрації для блогу_2
ТСН.ua
Авто, на котором Юрий Луценко приезжал в Верховную Раду. Скриншот с видео, предоставлен автором блога Аленом Бобровым

В чем же тут беда? А в том, что узнать у каждого депутата, за сколько денег сдаются в аренду эти автомобили, практически невозможно – с Луценко нам просто повезло. Цена в таких сделках может быть вовсе смешная, например, 20 гривен – и в таком случае компания заплатит налог за сдачу в аренду автомобиля депутату всего-то 1 грн 80 коп.

Есть у депутатов еще один изощренный, но верный и любимый способ спрятать свое авто от декларации. Он очень похож на сдачу в аренду, но немного проще. Всё, что нужно – быть президентом корпорации, например, как "Мотор Сич". И вот, на каком-то собрании инвесторы или наблюдательный совет решает и прописывает в уставе: "Президент компании может и должен ездить на автомобиле. И всё – этот автомобиль числится на балансе предприятия, а не украшает декларацию депутата.

Так, к примеру, получилось у господина Вячеслава Богуслаева, и у господина Анатолия Гиршфельда, которые подтвердили это в интервью, посмотреть его можно в конце блога.

У господина Богуслаева – новейший "Мерседес", у господина Гиршфельда – новейший "БМВ". Оба президенты больших корпораций. Оба не указали эти автомобили в своих декларациях.

Татьяна Донец также часто приезжает на работу на незадекларированном "Мерседесе". Как удалось узнать, эта машина, стоимостью более миллиона, зарегистрирована на днепропетровскую компанию "ТОВ Трансмаг інжиніринг". Эту информацию во время подготовки сюжета мне прислали зрители, которые приложив "скрин-"выжимку", подписав его: "Это из базы ГАИ". Верить им или нет – выбор за читателем.

Ілюстрації для блогу_1
ТСН.ua
"Мерседес", на котором в Верховную Раду приезжает Татьяна Донец. Скриншот с видео, предоставлен автором блога Аленом Бобровым

К чему я это все? Да к тому, что, в конце концов, рыба ведь гниет с головы. Президент Порошенко забыл указать в декларации оффшорную компанию, депутаты решили не декларировать автомобили, на которых их привозят на работу. И это те, кто просто обязан подавать пример – хороший пример. Так какой тогда может быть спрос с предпринимателей, которые уклоняются от налогов?

И, главное, как же тогда можно ожидать принятия новых законов, которые сделают невозможным уклонение от налогов народными депутатами, от них же? Тех, кто то и дело выдумывает, как бы избежать кабальных отчислений для своего же избирателя и страны.

Рекомендую к просмотру сюжет программы "Гроші", в котором мы показали лишь маленькую часть тех депутатов, чьи декларации вызывают сомнение.

Как депутаты защищают от глаз избирателей свои роскошные авто

Программы 16 мая, 22:43
В декларациях у депутатов - сплошные нули, а как приехать под Верховную Раду - яблоку негде упасть среди люксовых автомобилей. Правда, даже если антикоррупционное бюро таки найдет доказательства злоупотреблений народных избранников, то конфисковать этот элитный автопарк не удастся.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции