Информационная война и турецкий переворот

© Reuters
Турецкие путчисты не были готовы к информационной войне – поэтому и проиграли. 

Последние шесть десятилетий истории Турции - это борьба между военными и политическим исламом. Причем вплоть до 90-х годов военные легко одерживали победы и контролировали ситуацию.

В девяностые ситуация в корне изменилась. По иронии судьбы, на ситуацию повлияли реформы политического противника исламистов Тургута Озала. Турецкое экономическое чудо изменило анатолийскую улицу, сделало ее политически активной и обеспечило грядущие победы турецкого политического ислама. По сути, речь идет о борьбе идей, в которой политический ислам раз за разом одерживает уверенную победу.

Читайте также: Турецкие "извинения" и хамство Кремля

Правительство Турции полностью выиграло информационную войну у путчистов: достаточно посмотреть даже на ленты в социальных сетях, откуда черпали информацию не только информационные агентства, но даже дипломатические представительства, и что-то мне подсказывает, что и непосредственные участники событий. Куча информации от правительства и ни одной новости от военных. Даже президент Турции выступил по телевидению используя скайп. Путчисты же ограничивались сухой перепиской по электронной почте. С информационной точки зрения, они совершенно не были готовы к перевороту. Как итог, властям удалось вывести своих сторонников на улицы, а путчисты, у которых был шанс сделать это в первые часы после начала переворота, не воспользовались такой возможностью. При таком развитии событий переворот мог достичь успеха только в случае очень большой крови, на что у участников путча, особенно рядовых участников, резервов явно не было.

Речь идет прежде всего о психологических резервах. Отдельные попытки стрелять в толпу лишь исключения, подтверждающие правила. Конечно, это была не единственная причина провала путча, но факт в том, что сегодня переворот не допустили люди, вышедшие на улицу. Представить себе такое в Турции шестидесятых или восьмидесятых годов решительно невозможно. Мир изменился. изменилась и Турция.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции