И снова депортация

© УНИАН
В нынешней России до сталинских методов депортации пока еще не дошли, но уже начали очень серьезно его популяризировать.

Только 46% из депортированных крымских татар, которые были сосланы в Узбекистан, остались живыми. Умерли сотни тысяч людей. Например, на семь депортированных из поселка Судак крымских татар приходился лишь один выживший.

Людей подняли в четыре часа утра. Некоторых забирали прямо с работы, а их детей заколачивали в домах или же оставляли в садиках. Пока их родителей забирали.

Наша знаменитая графистка Зарема Трасинова вспоминает, что в ту ночь она лежала в кроватке (ей было 4,5 годика) и видела на потолке тени солдатов с автоматами, от которых бежала ее мама с маленьким братишкой на руках, хватая по пути все, что можно.

Смятение! Народ пришел в смятение! Мой отец рассказывал, как их привезли с Алушты на поляну и там держали целый день. Это происходило 18 мая. Тогда было уже тепло, а воды и еды не было. В то время у моего маленького отца была подруга – козочка. После того, как его и моего деда забрали, эта козочка стала их искать. Она вышла из дома, отвязалась от веревки и нашла, где они находятся. И среди огромной толпы тех, кого привезли на поляну, она нашла моего отца. И какой ужас испытал мой маленький папа, когда дедушка сказал зарезать эту козу для того, чтобы покормить людей, которые там сидели. Эта травма осталась на всю жизнь.

Читайте также: Моя история депортации

Моего дядю назвали Сабри – от слова "sabr", что означает "терпеливый". А назвали его так потому, что моя бабушка родила его в товарняке, куда ее, беременную, затолкали. Она когда выходила со своего дома с моей маленькой мамой на руках, она с собой ничего не взяла. А старший капитан, который пришел депортировать, сказал, что так не пойдет, потому что ей скоро рожать, и набросал какое-то тряпье. Но бабушка не хотела ничего от солдата, который выводит ее из ее же дома. Она понимала, что это гибель. Но родился Сабри. Он в Узбекистане жил, там и похоронен. Бабушка и дедушка там тоже умерли. Их прах потом уже перевезли в Крым.

Когда можно было уже приезжать в Крым, мы с дедушкой и бабушкой приехали в наш поселок. На то время в нашем доме жила семья русских, которых советская власть туда переселила. Хорошая семья, одна из немногих, которые пускали крымских татар в их собственные дома. Когда мы приехали и впервые встретились, русская бабушка побежала куда-то за водой, чтобы сделать чаю или кофе. Дедушка спросил: "А что, у вас в доме нет воды?". Русский отвел, что у них в доме нет воды, как и во всем поселке. Потом дедушка пошел в огород, нашел там определенное место, убрал тростник, который там рос, разровнял землю, руками сделал небольшую ямку и обложил ее маленькими камушками. И этому старику, который жил в нашем доме, сказал, чтобы он расширял эту ямку руками, ведь в том месте когда-то был родник. Через два года мы поехали с дедушкой снова отдыхать в Крым. На том месте, в огороде, уже был родник, а русская семья перестала ходить далеко за водой.

У земли должен быть хозяин. Нельзя взять и привезти русских из-под Калуги, из-под Твери и заселить Крым. Там нужно жить, нужно знать каждый ручеек, каждый камушек, и с поколения в поколение передавать любовь к этой земле. Вот что такое коренной народ.

Читайте также: Аннексия – депортация – аннексия

Что такое депортация для крымских татар? Нас оторвали от корней. 18 мая 1944 года – это для всех нас траурный день. Мы собирались в этот день, ходили на кладбища даже тогда, когда нам запрещали. Я помню, как мы вывешивали черные флаги, как женщин, которые выходили на 18 мая, милиция таскала за волосы. Я помню, как уже в независимой Украине, при Януковиче, не давали отмечать этот день, а народ протестовал, выходя на улицы и перекрывая дороги. ФСБшная Украина, которая контролировалась из Москвы, всячески сопротивлялась тому, чтобы крымские татары закреплялись у себя на родине. Поэтому еще в самом начале независимости нас не прописывали, выселяли из собственных домов, нам не давали роботу.

И только после аннексии 2014 года Украина поняла, что крымскотатарский народ верен Украине. Но даже сейчас, если в Украине начали смотреть на крымских татар более или менее лояльно, это еще не значит, что нас ставят рядом с украинцами. Пока еще нет ни одного губернатора крымского татарина, ни одного полицейского или замминистра.

То, что произошло с Крымом в 2014 году, напоминает екатерининское время, потому что Путин против крымских татар ведет ту же политику, что и Екатерина ІІ. После захвата Крыма она поставила своего ставленника Шагин Гирея и через него пыталась управлять. Крымские татары, естественно, этого не признали – и начались репрессии. Народ начал сам добровольно переселяться. Екатерина даже выдала указ, в котором говорилось "…не препятствовать, а всячески содействовать, переселению крымских татар с Тавриды, и заселять эти земли верноподданными на всей их территории".

Сейчас из России в Крым уже привезли около ста тысяч манкуртов, как называют их крымские татары. И мы не должны дать возможность этим людям закрепится в Крыму.

До сталинских методов депортации в России пока еще не дошли, но уже начали очень серьезно его популяризировать.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции