Хватательный рефлекс

© ТСН.ua
В отношении украинских граждан ФСБ включила тактику "был бы украинец – статья найдется".

Брать заложников, чтобы торговаться на своих условиях – вполне естественное поведение для террористов. Задержание журналиста Укринформа Романа Сущенко в Москве – из этой серии. Дело, которого еще и нет, было состряпано настолько криво и бестолково, что создается впечатление, будто журналиста украинского госинформагентства взяли просто по разнорядке, по быстрой команде сверху. Кремль, чувствуя, что зашел в тупик, проявил обычную реакцию террориста, понимающего, что его план провалился, и финал близок. С арестом Сущенко стало совершенно очевидно, что ни один гражданин Украины больше не может чувствовать себя в безопасности на территории России.

СТАЛИНСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

По сути, арест Сущенко, это сигнал, что в России стали действовать сталинские "тройки", которые могут выносить приговор без суда и следствия. В прошлом остаются даже марионеточные судебные процессы.

Журналист, проработавший последние годы корреспондентом Укринформа во Франции, поехал в Москву к родственникам. И исчез. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если б 2 октября по чистой случайности в СИЗО "Лефортово" в Москве его не увидела правозащитница Зоя Светова.

Светова, которая входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по надзору за местами лишения свободы, посещала изолятор в плановом режиме. Осматривая карантинное отделение, где содержат тех, кому еще не определили конкретное место (с кем сидеть в камере, в каком блоке с каким уровнем безопасности), правозащитница увидела мужчину, который заявил ей, что он – украинский журналист Роман Сущенко. Роман успел попросить Светову только о двух вещах: чтобы правозащитница связалась с его семьей и сообщила им, что он жив, но арестован в Москве, и чтобы рассказала о его ситуации консулу Украины в Москве.

Больше конвой ничего узнать правозащитнице не дал. Светову вывели из камеры под предлогом того, что по делу Сущенко запрещено задавать вопросы, а правозащитнице можно лишь проверить, что его кормят, у него есть место, где можно лечь, и оно по сантиметрам соответствует нормам, ему есть чем укрыться, у него есть доступ к воде и туалету. 

Собственно, если бы Зоя Светова не пошла в карантинную камеру, о Сущенко вообще бы никто ничего не знал еще неизвестно сколько времени.

Нарушения в деле журналиста начались в самом начале. Основное – что консул Украины в Москве узнал об аресте гражданина Украины лишь благодаря случайности, потому что его увидела в камере российская правозащитница, причем уже спустя два дня с момента ареста.

Читайте также: Как в России из украинского журналиста лепят шпиона. Хроника задержания Сущенко

Далее ФСБ, поняв, что Светова сообщила о Сущенко и в консульство, и в СМИ, быстренько состряпала нечто вроде "пресс-релиза" об аресте журналиста. Причем релиз этот вышел лишь на следующий день после публикации статьи Световой на сайте "Открытой России". В сообщении ФСБ говорилось, что ими "при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович".

"Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства... Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ "Шпионаж". Ведется следствие", - говорится в "пресс-релизе".

Видимо, в ФСБ уже давно махнули рукой на все "церемониалы", такие, как, к примеру, соблюдение УПК РФ. До результатов следствия, до решения суда, человека обвинили в шпионаже. Причем в ФСБ даже не потрудилось написать "по версии ФСБ являющийся сотрудником разведуправления Украины", "подозревается в деятельности по сбору данных, относящихся к гостайне". Нет – журналисту уже вынесли приговор на сайте главной российской спецслужбы. Все последующие "танцы" в суде будут лишь шоу для россиян, которых нужно и дальше запугивать страшными укробандеровскими шпионами, собирающими военные секреты России, чтобы отдать их НАТО, чтобы НАТО потом напало на Россию.

КАДРОВЫЙ АБСУРД

Появившиеся после статьи Световой на сайте "Открытой России" многочисленные материалы в российских СМИ так же безапеляционно, до решения суда, обвиняют украинского журналиста в шпионаже, с придыханием повторяют, что Сущенко "не имел аккредитации журналиста". Это же "безакредитационное обвинение" озвучил и пресс-секретарь Путина Песков. Хотя в Укринформе заявили, что журналист находился в отпуске и приехал в Россию по личным делам.

НТВ в заголовках пишет "в Москве задержан кадровый сотрудник украинской разведки". А предоставленные ФСБ снятые на мобильный телефон кадры, где Сущенко в наручниках ведут по коридору какого-то здания, называют "видео задержания при проведении шпионской акции".

В общем, кампания по раскрутке украинского журналиста в роли высокопоставленного шпиона идет в России полным ходом. При этом мало кого смущает абсурдность обвинения Сущенко в том, что он является "кадровым полковником разведки". Да, журналисты это особая "группа риска" для спецслужб, так как подобная деятельность – прекрасная легенда для сбора информации. И вербовкой журналистов спецслужбы занимаются часто. Но лишь советский мозг чекиста мог придумать историю, что журналист, отработавший несколько лет украинским собкором во Франции, может быть полковником разведки. Видимо, по привычке.

“Это характерно для террориста – взять заложника и использовать его, чтобы добиться желаемого.”

В СССР почти все советские журналисты, работавшие за границей, являлись внештатниками КГБ. Но они не были сотрудниками и тем боле не носили званий. Это просто бессмысленно даже с точки зрения логики. К тому же за таким высоким звание в спецслужбах всегда стоят долгие годы работы. Это, чаще всего, сначала окончание военного училища, затем спецкурсы школы госбезопасности, годы работы на разных должностях. При желании отследить "боевой путь" высокопоставленного разведчика можно. У него есть семья, соседи, друзья, знакомые. Так или иначе, скрыть 10-15 лет службы в спецслужбах весьма тяжело.

И уж тем более невозможно полтора десятка лет работать журналистом и офицером разведки так, чтобы никто об этом не знал. Тем более с учетом того, что Украина соскочила с российской иглы лишь два с небольшим года назад. За два года "журналисту" дослужиться до звания полковника разведки невозможно. А если бы Сущенко был разведчиком при предыдущих режимах, то "старшему брату" на Лубянке это было бы прекрасно известно. Как и самому "кадровому полковнику разведки". Так что вряд ли бы при нынешних "отношениях" между Украиной и Россией он стал так рисковать, поехав в Москву.

"ФРАНЦУЗСКИЙ СВЯЗНОЙ"

Непонятно также, какой-такой шпионской деятельностью в ущерб России "полковник разведки" Сущенко занимался, будучи собкором Укринформа во Франции?

Вот заголовки его последних материалов: "Дорога ярости в Ницце. Хроники, размышления, последствия", "Немецкий автогигант представил в Париже свои лучшие 100 моделей", "Атомная энергетика: отказываться или развивать?", "Планетарная энергетика: Куда идет мир?", "В Париже открылся книжный салон. Без украинского павильона", "Канны 2016: Успехи, фиаско, скандалы", "Евро 2016: города, где будут играть украинцы".

По заголовкам легко определить, что работа Романа во Франции была, мягко говоря, далека от российской тематики. Да и как человек, который годами работал в Европе, приехав к родне в Москву за сутки смог "осуществить шпионскую деятельность"?

Читайте также: Телевизоры вместо хлеба

С родственников Сущенко в Москве, кстати, взята подписка о неразглашении всего, что связано с Романом. Об этом сообщила жена задержанного журналиста. Российская родня не выходит ни с кем на связь, отказывается общаться. Чувствуется, что люди, которые брали с них расписку, а в данном случае это могли быть только сотрудники ФСБ, "доходчиво" им объяснили необходимость молчания. А то вдруг окажется, что Сущенко имел подельников в России, мало ли.

И последнее, "полковник разведки", годами работавший во Франции, на пару дней заскочил в Москву для "проведения шпионской акции" - это что, он подменял кого-то, кто не вышел на работу в разведуправлении Украины?

ОСАЖДЕННАЯ КРЕПОСТЬ

"Шпион-журналист" Сущенко – это такая палочка-выручалочка ФСБ, показывающая ее "успешную работу" и, главное, – запугивающая россиян. Кремль уже вбил в головы своим гражданам, что весь мир опять хочет напасть на Россию. Вот шпионы и выскакивают, то там, то сям. Это вроде как должно мобилизовать население. Мол, трудно сейчас в России жить, но что делать – все ведь нас захватить хотят, завоевать.

"Войну пережили, и это переживем" - старая советская поговорка, оправдывающая то скотское положение, в котором жили советские граждане. Мол, ничего, бывало и похуже. Но будет же лучше. Ну, так по телевизору говорят. Сначала 70 лет говорили о скором наступлении коммунизма, потом обещали, что все советские граждане к 2000 году получат отдельные квартиры, что служба в армии будет только по контракту, что скоро поднимут до мирового уровня зарплаты и пенсии и т.д. Живите, россияне, и верьте – все у вас будет.

“"Шпион Сущенко" - это еще один симптом "синдрома осажденной крепости", который навязали россиянам.”

"Шпион Сущенко" - это еще один симптом "синдрома осажденной крепости", который навязали россиянам. Ну и очередной повод поторговаться с цивилизованным миром. Это характерно для террориста – взять заложника и использовать его, чтобы добиться желаемого. Теперь каждый владелец украинского паспорта теперь может оказаться после пересечения границы "высокопоставленным украинским шпионом". К сожалению, только после ареста Сущенко МИД Украины призвал украинцам поздержать от поездок в Россию

Что до Сущенко, скорее всего, ему предстоит провести год-два в российской тюрьме, после чего его либо обменяют на очередных "добровольцев" из ГРУ, пойманных на Донбассе, либо выпустят по УДО после торгов России, попытающейся в обмен на журналиста получить какие-то преференции. Как выпускали политзеков перед сочинской Олимпиадой в обмен на невынесение возможного бойкота соревнованиям и международного скандала (так вышел Ходорковский и девушки из Pussy Riot).

В отношении украинских граждан ФСБ сейчас включило тактику "был бы украинец – статья найдется". И каждый выезжающий из Украины в Россию должен знать, что, оказавшись там "шпионом", он лишь усилит позицию государства-террориста. А когда количество заложников у террориста велико, у него больше шансов добиться выполнения своих требований.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции