Грузия заслужила свой безвизовый режим

© novostipmr.com
Украинцам же не стоит расстраиваться – ЕС не станет откладывать аналогичное решение для Украины в долгий ящик.

Уже совсем скоро грузины смогут ездить в Евросоюз без виз. Решение Еврокомиссии, которая в среду официально обратилась в Совет ЕС с предложением отменить визы для граждан Грузии, было долгожданным для страны.

Грузия прошла достаточно серьезный, сложный и долгий путь к этому решению – позитивному решению. Будем объективными, это заслуга как предыдущей властями, так и нынешней. Проект на сближение с Евросоюзм был в числе тех, которые "Грузинская мечта" продолжила после прихода к власти. Большинство проектов "националов" были приостановлены после 2012 года, и грузинские власти только сегодня возвращаются к ним. Но данный проект продолжался так, как будто власть и не менялась. Результат – налицо.

Конечно, девяносто процентов из того, что было необходимо сделать, было сделано еще до 2012 года. Однако это нисколько не умаляет заслуг нынешней власти. Да, Грузии пришлось пойти на определенные уступки требованиям европейских чиновников. Но и тут диссонанса не было, более того, в целом левое правительство "Грузинской мечты" часто даже бежало впереди паровоза, вводя регуляции, совсем необязательные для получения безвизового режима и интеграции в ЕС.

Конечно, для Грузии вопрос Европейского Союза это, прежде всего, вопрос экзистенциального выбора. Подавляющее большинство населения Грузии согласно с формулой – возвращение Грузии в Европу это возвращение домой. Причем самое интересное, что часто эта позиция не зависит от отношения к России. Многие не видят никакого противоречия в стремлении в Европу и желании нормализировать отношения с Россией. Хотя понятно, что учитывая сегодняшние обстоятельства, это вещи малосовместимые.

Читайте также: Неспортивное поведение

По вопросу об интеграции с Европейским Союзом существует институциональное согласие внутри элит. Это совсем не значит, что в Грузии нет противодействия европейским ценностям, просто все понимают эти ценности по-своему и находят в Европе то, что хотят найти. От толерантности до здорового консерватизма. Проплаченных маргиналов в расчет можно не брать.

Не скажу, что Грузия выполнила абсолютно все требования и соответствует всем критериям безвизового режима с ЕС. Чего стоит только недавнее заявление председателя ПАСЕ Педро Аграмоунта о наличии в Грузии политических заключенных. Но, видимо, еврочиновники решили, что с пряником в виде безвизового режима будет проще воздействовать на грузинские власти, и в этом решении есть свое рациональное зерно.

Конечно, введение безвизового режима – это мощный стимул по европеизации страны. Данное решение дает дополнительные мотивации для очень многих вещей, от изучения иностранных языков и стремления получить образование в Европе до расширения бизнес контактов и привития европейской культуры быта. Еще одним важным моментом является то, что в условиях визового режима с Российской Федерацией бывшая метрополия просто перестает быть актуальной для большинства населения Грузии и особенно молодежи.

Что касается Украины, как мне представляется, проблема не в том, что к Украине есть конкретные претензии, а в том, что есть определенные ожидания.

Украинская власть на пороге большого переформатирования, и когда это переформатирование пройдет, решение будет принято в кратчайшие сроки. Оно точно не будет отложено в долгий ящик. Поэтому жителям Украины не стоит расстраиваться.

Все буде добре.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции