Голубь мира с ядерным клювом

Голубь мира с ядерным клювом

Фото: Reuters

Похоже, в Кремле полагают, что угроза ядерного удара способствует пробуждению дружеских чувств к России и ее вождю.

Многие аналитики, люди независимые и неглупые, уже почти готовы расценить послание Путина депутатам Федерального собрания как сигнал о желании России помириться с Западом или даже как свидетельство некоей "смены вех". Действительно, в этой речи нет ни безумных воплей à la Киселев, ни зубодробительных рассуждений о коварных супостатах, пытающихся лишить бродячего русского медведя ядерных когтей и клыков. Вопрос, однако, в том, как слова российского президента соотносятся с его делами, - пишет Юрий Федоров в колонке для "Радио Свобода".

Например, Путин рассчитывает "на качественный прогресс" в отношениях с Японией. Проблема, однако, в том, что прогресс возможен, если только Россия вернет Японии четыре острова Малой Курильской гряды, а заявления Путина по этому вопросу до предела туманны. С одной стороны, эти острова – "суверенная российская территория", с другой – Москва-таки готова "вести диалог с нашими японскими партнерами". Путин даже упоминает советско-японскую декларацию 1956 года, по которой два самых маленьких острова должны были быть возвращены Японии. Правда, тут же добавляет, что в декларации "не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы". И вот незадача: накануне визита Путина в Токио объявлено, что на Курильских островах размещены новейшие российские ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", причем дивизион "Балов", ракеты которого имеют дальность действия до 120 километров, недавно передислоцирован с Итурупа на Кунашир, как можно ближе к острову Хоккайдо. Не вдаваясь сейчас в вопрос о том, могут ли противокорабельные ракеты, наводимые с помощью беспилотников, поражать наземные цели, заметим лишь, что более эффективный способ сорвать переговоры с Токио придумать трудно.

Идем дальше. "Мы не хотим противостояния ни с кем, – говорит Путин, – …Нам нужны друзья". Видимо, чтобы облегчить поиски друзей, отвечая на вопросы авторов вышедшего совсем недавно не европейские экраны фильма "Украина в огне", Путин, размышляя о достойном ответе на козни НАТО, сообщил: "Мы должны принимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать. Ситуация напрягает". В данном случае слова российского президента с делом не расходятся. В Калининградской области развертываются ракеты "Искандер", которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Похоже, в Кремле полагают, что угроза ядерного удара способствует пробуждению дружеских чувств к России и ее вождю в Польше, государствах Балтии и Швеции. В одном Путин прав: ситуация действительно напрягает.

Любопытно высказывание президента об отношениях с Китаем. "С каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях: в торговле, в инвестициях, энергетике, высоких технологиях", – сообщил Путин подобострастно внимающей его словам аудитории. Хорошо было бы подкрепить этот оптимизм конкретными цифрами, но их в послании нет. И понятно, почему: в 2015 году российско-китайский торговый оборот упал на 29 процентов. Правда, в первом полугодии этого года товарооборот увеличился на целых 1,8 процента, но в результате роста китайского экспорта в Россию на 10 процентов, тогда как российские поставки в Китай сократились почти на 5,5 процента. Иными словами, взаимовыгодной кооперации никак не получается.

Говоря о российско-американских отношениях, Путин был на удивление сдержан: выразил "готовность к сотрудничеству" с новой американской администрацией и сообщил, что рассчитывает "на объединение усилий с США" в борьбе с международным терроризмом. Правда, тут же предупредил, что "попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе". Иными словами, если Москве покажется, что США могут обрести военное превосходство, она что, развяжет тотальную ракетно-ядерную войну?

Похоже, истерическая эйфория, охватившая Москву сразу после победы Дональда Трампа, постепенно сходит на нет. И не удивительно. Новоизбранный президент США говорил о том, что он сможет договориться с Путиным и заинтересован в сотрудничестве с Россией в борьбе с "Исламским государством". Но термин "договориться", скорее всего, означает для Трампа "договориться на моих условиях". И если он имел в виду сделку, то сразу же возникает вопрос: чем должен ответить Путин на, допустим, отказ США от санкций? Возвращением Крыма Украине? Уходом из Донбасса? Сокращением войск и вооружений на границах государств Балтии? На меньшее Трамп вряд ли согласится.

Для того же, чтобы сотрудничество в борьбе с терроризмом было реальным, Кремль должен ответить на ряд вопросов. Например, почему российские войска в Сирии воюют рука об руку с отрядами "Хезболлы", одной из самых опасных террористических организаций? Как получилось, что российские спецслужбы не мешали исламским экстремистам из России перебираться на Ближний Восток, где они присоединялись к "Исламскому государству"? Не принимали ли российские агенты, внедренные в исламистские экстремистские группировки, участие в подготовке и осуществлении террористических актов в Европе?

Добавим, что окружение Трампа симпатий к Путину не испытывает. Это относится и к будущему советнику президента по национальной безопасности Майклу Флинну. Он действительно несколько раз выступал по российскому пропагандистскому каналу Russia Today, а в декабре 2015 года даже сидел за одним столом с Путиным на приеме в честь этого средства массовой информации. Но недавно охарактеризовал своего соседа по столу так: "Путин – тоталитарный диктатор и бандит, не считающийся с нашими интересами. Поэтому я думаю, что, когда Трамп называл его сильным лидером, он преувеличил, уверяю вас. Но Путин умный и смышленый, его действия в Украине и в других местах сокращали наши возможности. Ответная реакция США и НАТО была слабой". Надо думать, новая американская администрация постарается эту слабость преодолеть.

Вернемся к Путину и его посланию. Возможно, в Кремле начинают осознавать, что внешняя политика зашла в тупик и дальнейшая конфронтация с Западом ничего хорошего ни России, ни российскому истеблишменту не сулит. Если так, то не пора ли перестать размахивать ядерной дубиной и по-хорошему уйти из Крыма и Донбасса? Однако ничего похожего не намечается. Развертывание ракетных комплексов в Калининграде и на Курилах никак не может убедить западных "партнеров" в миролюбивых намерениях Москвы. Скорее, напряженность в отношениях с Западом, вплоть до балансирования на грани ядерной войны, соответствует интересам российских генералов. И именно они, а вовсе не Кремль, определяют внешнюю политику.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация