Глупость как отягчающее обстоятельство

© Getty Images
Поклонская как та самая бабушка, которая в простодушном религиозном усердии подбрасывает в костер вязанку хвороста.

Бывшие украинские чиновники, перешедшие в Крыму на сторону России, делятся на два типа: прожженные циники и наивные идиоты. Впрочем, искренность вторых вряд ли может служить оправданием, - пишет Павел Казарин для "Крым.Реалии".

Интервью Натальи Поклонской журналисту "Новой газеты" Павлу Каныгину – более чем показательно. Так называемая прокурор Крыма, которая готовится стать депутатом Госдумы, долго откровенничала об украинских настроениях, крымских расправах с несогласными и собственных присягах. И по мере того, как читаешь ее ответы, убеждаешься в том, насколько цельный у нее образ.

Наверное, именно так выглядят люди без ориентиров: пытаются адаптироваться к среде, влиться в нее, учатся говорить правильные, с точки зрения конъюнктуры, вещи. Поклонская не знает историю акции "Бессмертный полк" – и ей невдомек, что икона Николая Второго смотрится на нем карикатурно. Она не готова говорить о собственных взглядах, когда о них спрашивает журналист, – и пытается сбежать от ответа на вопрос о том, "монархист" ли она. Ее откровения насчет депутатской работы и вовсе похожи на публичную присягу: в какой-то момент кажется, что она воспринимает интервью всего лишь как способ подтвердить на всю Россию собственную лояльность.

Читайте также: Почему в России невозможен военный переворот

И хочется в этот момент думать о том, что Наталья Поклонская понимает двусмысленность собственного существования. Что где-то глубоко внутри она помнит о том, что предала присягу, принесенную Украине. И что теперь она всего лишь пытается артикулировать свою преданность новому феодалу. Но вряд ли.

Потому что для этого нужна хоть какая-то привычка к критическому мышлению. А Наталья Поклонская принадлежит к той когорте крымских чиновников, которые привыкли себя оправдывать тем, что Украины больше нет, что страна, которой они присягали, – закончилась после бегства Януковича, а потому они свободны от обязательств. И не пытайтесь что бы то ни было им доказать – эти люди искренне считают все вокруг божьей росой.

Для них критика власти – недопустима. Строительство часовен – признак развития. Мыслепреступления – предмет для уголовного разбирательства. Наверное, примерно с таким же рвением люди писали на соседей доносы, уверовав в собственную непогрешимость. Их кругозор ограничивается турпутевкой в Арабские Эмираты. Эстетическое чувство – иконой. Представление о том, как устроен мир, – наблюдением за повадками в самой России.

Собственно, это история про ту самую бабушку, которая в простодушном религиозном усердии подбрасывает в костер вязанку хвороста. Проблема только в том, что в прошлый раз на этом костре сжигали Яна Гуса. А теперь медленно поджаривают всех несогласных на полуострове. "Святая простота" – убийственность этого явления не ослабевает с годами.

Наталья Поклонская искренне пыталась сделать из своего интервью проповедь. И бессмысленно ей объяснять, что в итоге у нее получилась исповедь.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции