Газовая труба и гиблое дело

© Политическая карикатура Евгении Олейник/Радио Свобода
На Донбассе, как в сказочном яйце, спрятана игла со смертью на конце - чудища "Газпрома", а значит, и самой России и ее Путина.

Глупая выдумка, что на Донбассе живут какие-то другие украинцы. Володимир Сосюра ("Любіть Україну, як сонце любіть") оттуда. И покоритель мировых сцен Анатолий Соловьяненко, прекрасно исполнявший оперные арии на итальянском и народные песни на украинском – тоже из шахтерского края. Может быть, мы в чем-то и разные. Например, дончанин Сергей Бубка известен мировыми рекордами по прыжкам с шестом, а киевские братья Кличко прославились боксерскими кулаками, пишет Владимир Земляный для "Крым.Реалии".

Но граждане мы одной страны – Украины, и культура у нас общая, и до вчерашнего дня ни украинский, ни русский языки нам жить не мешали. Так что же случилось? Почему Россия, прикрываясь жителями Донбасса, автоматами своих граждан Гиркина, Козицина, Бородая и прочих Бабаев подняла донбасский мятеж, а затем развязала настоящую войну против Украины? А потому, что в Украине и именно на Донбассе у России бубновый интерес. Здесь, как в сказочном яйце, в донецких недрах спрятана игла, на конце которой смерть Кощея Бессмертного – чудища "Газпрома", а значит, и смерть самой России и ее Путина.

Во-первых, Украина привязана к России нефтяными и газовыми трубами крепче оков галерного раба. Но и для России через нашу страну лежит прямой торговый путь в Европу. Украина была третьим покупателем российского газа и не по самой низкой цене. Но еще до начала вооруженного конфликта Украина стала уменьшать газовый импорт, делая ставку на свою добычу. В том же оккупированном Крыму только разведанных морских залежей – миллиарды кубометров. Вот первая и главная причина оккупации полуострова!

Но первоначальное снижение потребления газа Украиной было лишь маленькой проблемой большого русского чудища. В мировой экономике тихо и незаметно случилась энергетическая революция. Россия делала вид, что ее не замечает, а сама готовила свою контрреволюцию.

Богатые на каспийский газ Азербайджан и Казахстан были готовы заполнять газопровод "Набукко" через Турицию в Европу. Через Сирию мог пролечь газовый путь из Персидского залива. А мы помним, что пользуясь своей монополией в Европе, "Газпром" мечтал-прогнозировал цену топлива не в пятьсот, даже не в восемьсот, а в тысячу долларов за тысячу кубометров! "Буит даражать!". Воистину, змеиные аппетиты у нашего Кощея Бессмертного.

Читайте также: Развал РФ начнется с Кавказа

Экономика России полностью зависит от экспорта сырья, и любое снижение цены и объемов продаж – голодная смерть для Кощея. Готовясь к войне с Гитлером, Сталин оккупировал Бессарабию. Отсюда рукой подать к румынской нефти, которая шла на нужды Вермахта. Точно также, когда у Гитлера сорвался блицкриг, он пошел на кавказскую нефть, пытаясь взятием Сталинграда перерезать Волгу – природный нефтепровод Советского Союза. Точно также действует сегодня Путин, через Грузию отрезая Европу от кавказской нефти и каспийского газа. Вот поэтому удар России по Грузии был ударом по газопроводу "Набукко". А совсем недавно Владимир Путин предложил Турции строить совместный газопровод. Так он действовал и в Украине, пытаясь "руководить" украинской газовой трубой.

Но газовая война велась не только за рынки сбыта. Добыча сланцевого газа, который на то время был значительно дешевле российского, и стала той энергетической революцией, на которую Россия ответила своей контрреволюцией – ударом по Украине. Сегодня Америка обеспечивает себя сланцевым газом и готова продавать его Европе. В Польше ведется успешная разработка сланцев. Но именно в Украине их самые богатые залежи. В будущем мы можем обеспечивать газом не только себя. И сланцевое месторождение не где-нибудь, а на Донбассе, в районе Славянска.

Незадолго до российского вторжения на Донбасс Украина подошла к реализации сланцевого проекта. Отрезая нас и Европу от сланцевого газа в будущем, Россия также одновременно заблокировала донбасский уголь для тепловых электростанций, пытаясь нанести двойной удар в самое уязвимое место украинской энергетики.

Для прикрытия войны на Донбассе и операции в Сирии Змеи Горыничи и Кощеи Бессмертные придумывают кровожадных "бендеровцев", говорят о каком-то союзническом долге, создают другие мифы. Не войск НАТО боится Россия в Украине - станы Альянса давно граничат с нашим буйным соседом. Россия боится, что Украина, а главное Европа, откажутся от ее газа и нефти. И острие нефтегазовой иглы оказалось сегодня в руках Украины. Хватило бы только силы его переломить.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 10
Выбор редакции