Порты Николаева остаются "за бортом"

© НикВести
Пока в Николаеве проводят форумы о его будущем, то самое будущее уничтожается руками чиновников.

В прошедшее воскресенье, 24 января, в Николаеве прошло одно очень интересное мероприятие – "Форум будущего Николаева". Если верить местным СМИ, туда пришли 700 человек – знаковое число как для города, который особо не отличается бурной активностью, особенно общественной. Форум посетили политики, журналисты, общественники, лидеры мнений, народные депутаты, замы министров, мэр Николаева Александр Сенкевич и два губернатора – Вадим Мериков (Николаевская область) и Михаил Саакашвили (Одесская область). О роли последнего в этом мероприятии чуть ниже, а пока же о самом "будущем" и перспективах города и области.

Я не знаю, о каком таком "радужном" возможном будущем для Николаева могли говорить выступающие на том мероприятии. Ну, посидели, поговорили, повыступали, наделали множество фоточек и селфи для аватарок в соцсетях с форума, а дальше что? Какие идеи, уроки вынесли оттуда участники? Я без малого прожил в Николаеве почти 20 лет, и теперь мне больно и неприятно видеть то, как город доводят до ручки и, можно сказать, убивают. Ранее Николаев считался вотчиной украинского кораблестроения. Сегодня же, буду честным, эта некогда перспективная и градообразующая отрасль практически полностью разрушена. Реинкарнация судостроения в среднесрочной и долгосрочной перспективе мне представляется маловероятной.

Читайте также: "Настоящий полковник" или Гришка Котовский нашего времени

Так чем же сейчас может быть полезен и славен Николаев? Что сейчас является градообразующей отраслью? Ответ, который я мог бы дать себе ещё недавно, – это порты. Объём Николаевской области во внешторговом обороте Украины – 3,6%. Львиная доля за портами. В области два крупных государственных порта – НМТП, СМП "Октябрьск" (единственный в Украине, которому дано право и разрешение на отгрузку оружия) и около 10 частных морских терминалов, суммарный объём перевалки которых превышает грузооборот государственных портов в области.

И вот тут, дорогие николаевцы, у меня неприятные новости. Киев, судя по всему, по-прежнему относится к Николаевской области потребительски, выкачивая из неё ресурсы и кидая взамен лишь кость. Об этом я могу судить из документов, попавших ко мне в руки, а именно – финансовом плане Администрации морских портов Украины на 2016 год и кое-какие докладные записки профильного Мининфраструктуры.

Итак, поехали. Сейчас будет много цифр, но их стоит узнать. Согласно первой докладной записке, Николаевский филиал, то есть НМТП – Николаевский морской торговый порт – госпредприятия Мининфраструктуры "Администрация морских портов Украины" АМПУ в период с 13 июня 2013 года по первый квартал 2015 года насобирал канального сбора на сумму в 94,5 млн грн. Впечатляет? Меня не особо, и вот почему.

Скріншоти документів, для блогу_2
фото: Владимир Силяков

Внимательно смотрим на статью затрат средств, полученных от канального сбора НМТП, по тем же периодам – почти 53 млн грн.

Скріншоти документів, для блогу_1
фото: Владимир Силяков

Больше всего удручает строка "ремонтное черпание" - сплошные нули за все периоды. Это значит, что вот уже почти три года акватория порта находится в плачевном состоянии из-за отсутствия финансирования ремонтного черпания, которое должно поддерживать рабочие глубины подходного канала порта. Фактически сейчас происходит утрата его паспортных габаритов, утрата пропускной способности. Николаевским портовикам, судя по всему, стоит попрощаться с идеей заводить в порт полностью груженые суда типа "Панамакс" (что такое "Панамакс" можно почитать здесь) для перевалки их грузов. Сейчас ещё "Панамаксы" способны заходить на обработку в НМТП наполовину груженные – пока глубины позволяют это. Однако если такая тенденция с ремонтным черпанием сохранится ещё год-два, то и с этим можно будет попрощаться, а порт из морского фактически превратится в… додумайте сами.

Портовики из НМТП, опрошенные мною, не хотят давать комментарии официально и ещё питают надежды, что и в АМПУ, и в Мининфраструктуры одумаются, обратят внимание на надвигающуюся проблему. Не официально они говорят, что точно позабыли об идее расширения подходного канала для движения суден в обе стороны.

Ещё более удручающая ситуация у СМП "Октябрьск". Ремонтного черпания там не производили вообще с 2013 года.

Скріншоти документів, для блогу_3
фото: Владимир Силяков

Отдельный "привет" работники этого порта уже "передавали" главе госконцерна "Укроборонпром" Роману Романову, который является креатурой Олега Гладковского, друга и бывшего бизнес-партнёра президента Украины по корпорации "Богдан". Ныне Гладковский – замглавы Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Дело в том, что "Укроборонпром" пытается забрать большую часть имущественного комплекса порта себе в собственность, а именно 14 из 17 крытых складов и причальную стенку. Торговля оружием, мол, а это прерогатива исключительно "Укроборонпрома". Вопросы относительно того, способен ли госконцерн поддерживать порт и склады в рабочем состоянии, есть ли у него для этого специалисты – остаются открытыми. Оно и понятно, на кону запланированные на 2016 год 3 миллиона тонн грузооборота или 1 млн 144 тыс. долл. дохода от спецуслуг СМП "Октябрьск". Первый шаг для этого уже сделан – недавно в порту сменили директора.

Скріншоти документів, для блогу_5
фото: Владимир Силяков

Идём дальше. Финплан АМПУ на этот 2016 год. Тут вообще всё очень интересно. Таблица эксплуатационного дноуглубления по филиалам АМПУ на 2016 год и затраты на него. Акваторию Николаевского морского торгового порта планируют углубить, вычерпав 150 тысяч метров кубических ила. Сумма, которую планируют потратить на это – чуть более 15 миллионов гривен. Это много или мало? Давайте сравним. На Мариупольский морской торговый порт хотят выделить 82 миллиона гривен.

Скріншоти документів, для блогу_6
фото: Владимир Силяков

А теперь посмотрим на объёмы портовых соборов Мариуполя и Николаева. Первый столбик – второе полугодие 2013 года, второй столбик – 2014, третий – первое полугодие 2015 года.

Скріншоти документів, для блогу_7
фото: Владимир Силяков

Только за 2015 год НМТП насобирал различных портовых сборов на сумму более 173 миллионов гривен, Мариупольский порт – 61 миллион. Разница ощущается? Ну, и где тут справедливость? Понятно, что Мариупольский и Бердянский порты входят в сферу интересов олигарха Рината Ахметова, именно там переваливают его металл и уголь. К слову, Бердянский морской порт вообще планирует получить 116 миллионов гривен на углубление подходного канала и акватории, хотя его грузооборот в год достигает чуть больше половины того, что переваливает НМТП за это же время.

Больше всех денег на дноуглубление получит ГП "Дельта-лоцман" - почти 440 миллионов на черпание Бугско-Днепровско-Лиманского канала (БДЛК), ГСХ "Дунай-Чёрное море" и Херсонский морской канал (входит в стурктуру ГП "Дельта-лоцман").

К слову, о БДЛК, который фактически расположен в Николаевской области. Его потенциал значительно выше того, что используется. Движение по каналу возможно лишь в одну сторону, что создаёт очереди из судов. Порядок и очередность утверждает опять-таки "Дельта-лоцман". Естественно, это ведёт к удорожанию себестоимости услуг по перевозке грузов. А в темное время суток далеко не каждое судно можно вывести без буксира, за который тоже нужно платить не малые деньги. Судовладельцам проще оставить судно на якорной стоянке или возле причала до утра. Увеличение времени простоя причала влечет к сокращению судозаходов. Это уменьшает конкурентоспособность николаевских портов по сравнению с одесскими портами. И вот здесь стоит вспомнить о Саакашвили. Одесский губернатор, скорее всего, не может не знать о такой ситуации с портами в Николаевской области, которая не меняется уже лет пять.

Сейчас у Большой Одессы есть преимущество по глубине. Но территориально расширяться портам Большой Одессы уже некуда, так как они находятся в черте города. У нас же есть перспектива: терминалы вдоль БДЛК можно строить до самого моря, как вдоль Босфора. Тут много свободной и подходящей для этого территории. Но если глубин не будет, то инвестор не придет.

Читайте также: Даешь угля, на-гора!

Морское сообщество Николаевского региона на протяжении длительного периода времени пытается доказать необходимость реконструкции канала. Однако несмотря на то, что отсутствие необходимого углубления и расширения БДЛК является одной из основных причин, тормозящих рост грузооборота, к сожалению, многолетние разговоры о его модернизации так и остаются на уровне деклараций.

А тем временем глава Одесской облгосадминистрации приезжает в Николаев и учит местных людей, как им жить, рассказывает о будущем, на словах борется с коррупцией и даже едет в НМТП. Весьма нагло с его стороны.

Почему нагло? Давайте о том, какие "плюшки" получат порты Одесской области в этом году. Туда планируют выделить в общей сложности около 180 миллионов для дноуглубительных работ акваторий портов и подходных каналов. Напомню, порты Николаевской области получат только 28 миллионов гривен.

И напоследок, больше всего меня удивили планы Администрации морских портов Украины на реконструкцию подвального помещения АУ АМПУ под серверную комнату. На ремонт простого подвала в Одессе хотят потратить 30 миллионов гривен. Это только ремонт! Многовато, правда?

Скріншоти документів, для блогу_4
фото: Владимир Силяков

Что остаётся в сухом остатке? Получается, что Николаевская область, имея своих 11 нардепов в Верховной Раде, тут оказалась "в пролёте". А Ахметов имеет больше влияния на АМПУ и Мининфраструктуру, чем эти 11 депутатов. Зачем области такие депутаты? Почему только трое из них предпринимают хоть какие-то действия, а остальные молчат? Почему молчит губернатор Николаевской области Вадим Мериков? Ничего не имею против Одесской области, но как-то очень странно. Им всё – другим почти ничего. Как-то так. Так что даже не знаю, какое перспективное будущее Николаева обсуждали на том форуме, если единственное, чем известен сейчас город – это МАФы, которые в Николаеве прозвали "будками".

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции