Финансовые костыли

Договорившись о списании долга, Украина спасла себя от дефолта.

Правительство Украины поспешило поделиться радостной новостью – спустя полгода переговоров удалось договориться с международными частными кредиторами о списании части государственного долга: из 19,3 млрд долларов кредиторы простили Украине 20% (это почти 4 млрд долларов), а выплату оставшихся 15 млрд долларов отсрочили на 4 года.

Еще в начале года Кристин Лагард анонсировала 40 млрд международной помощи Украине. Из ни 25 млрд – в виде кредитов МВФ, Мирового банка, правительств, а 15 должны быть списаны частными кредиторами. Таким образом мы добираем общую сумму внешней помощи до 40 млрд на ближайшие три года. Это, наверное, главное значение того, что произошло.

В этом году Украине не заплатит в сентябре 500 млн долл. основной суммы долга, в октябре – 600 млн евро. Ну и пресловутый российский кредит Януковича на 3 млрд долларов в декабре. Исходя из соглашения, все эти выплаты осуществляться не будут, а будут выплачиваться уже в виде новых бумаг и очень нескоро, через несколько лет.

Это, конечно, большое подспорье, учитывая наш экономический кризис, слабый экспорт, низкие золотовалютные резервы и т.д.

Читайте также: Эксперты объяснили, что означает реструктуризация госдолга Украины

Единственный кредитор, не согласившийся с условиями списания – РФ. Россия, конечно, имеет право подать в суд, но шансы на победу минимальные – любой суд скажет, что есть правила выпуска облигаций, и им надо следовать. Здесь работает правило большинства.

Ей, как и остальным кредиторам, нужно будет оформить новый выпуск облигаций, которые Украина выпустит в рамках реструктуризации и по нему уже получать проценты, рассчитывая на погашение через несколько лет – согласно графику, который будет прописан.

Если Россия проигнорирует это, она не получит от Украины вообще ничего – долг будет считаться замороженным. В 2000 году Украине уже проводила подобную реструктуризацию на 2,5 млрд долларов. Тогда согласилось 92% кредиторов, а оставшимся 8% все равно в итоге пришлось к ним присоединиться.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции