FakeOff #2. Российский ад для украинских беженцев

© ТСН.ua
Вместо рая, о котором рассказывают российские чиновники, беженцы из Украины получают рабские лагеря.

Создать проблему, чтобы потом героически ее решать – одна из любимых игр Кремля. Героически, публично, с награждением отличившихся и выдачей почетных грамот, с международными заявлениями и похлопыванием по плечу: "Да, брат россиянин, работа у нас такая – о людях заботиться". К примеру, недавно самая известная танцовщица МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что Россия вносит огромный вклад в решение проблемы беженцев – мол, приютили миллион украинцев.

Вообще эзопия языка представителей российской власти достойна издания отдельного словаря, при прочтении которого Даль бросил бы все и ушел работать грузчиком в Крыжополь.

Введение санкций для них – уникальная возможность поднять экономику, уничтожение продуктов при начинающемся голоде – уникальная возможность поддержать отечественного производителя, отсутствие возможности съездить за границу – уникальная возможность изучить Россию.

Российские СМИ получили новую команду – проталкивать идею о том, что Россия-матушка столь гуманна и человечна, что хоть весь мир против нее и ополчился, она принимает и кормит сотни тысяч украинцев. Тех самых украинцев, которые до 2014 года были братским народом, а потом стали бандеровцами.

"Реальность" российских СМИ

Заталкивать информацию в СМИ стали после брифинга Захаровой в МИД РФ. Ключевая фраза из ее выступления звучит так: "Российская Федерация вносит большой вклад в разрешение миграционных проблем. Как вы знаете, мы приняли у себя более миллиона украинских беженцев и полностью обеспечиваем их пребывание на своей территории".

Картинка кремлевских СМИ, таких как, например, ТАСС, ясная – агонизирующую Украину, утопающую в кровавой пене бандеровской хунты, покидают люди, бегущие от войны и смерти. И бегут, конечно же, в прекрасную Россию. А Россия, гуманная и отзывчивая, уже больше миллиона беженцев приняла из Украины, спасла их от неминуемой гибели.

Данное "произведение" создано для внутреннего российского пользователя, плюс для любителей "русского мира" в других странах. В первую очередь – для украинских "запутинцев". Вот мол, глядите, яркое подтверждение правоты Кремля: если у вас там в Украине так хорошо, а у нас в России так плохо, чего ж украинцы толпами к нам бегут?

В общем, по команде Кремля российские СМИ стали утюжить жаждующие мозги тем, что в России рай на земле, а в Украине кошмар, и люди оттуда бегут в Россию.

Что же происходит на самом деле?

Беженцы из Украины: FakeOff

Цифра-пугалка (она же цифра-понтовалка) о миллионе беженцев из Украины в Россию – это что-то из разряда тех же невинно убиенных снегирей, распятых мальчиков и т.д.

Для начала о том, как эта цифра "шла" через кремлеСМИ с началом войны на Донбассе:

- "Мы приняли у себя более миллиона украинских беженцев и полностью обеспечиваем их пребывание на своей территории" - брифинг МИД РФ, Захарова, 23 июня 2016.

- "За время конфликта на Украине Россия приняла почти миллион беженцев" - НТВ, 24 октября 2014.

- "Число беженцев из Украины с начала конфликта в Донбассе достигло уже почти миллиона человек. Почти 750 тысяч - находятся в России" - ТВЦ, 27 июня 2015.

- "На территории России находятся 2,6 миллиона граждан Украины, более миллиона из которых являются беженцами из юго-восточных областей страны" - Лента.ру, 22 июля 2015

- "Почти 2 миллиона жителей юго-востока Украины были приняты ФМС России в 2015 году", - сообщил на коллегии ведомства глава ФМС России Константин Ромодоновский" - Бельгийская федерация русскоязычных организаций (!), 26 февраля 2016.

Даже невооруженным глазом видно, что в цифрах, мягко говоря, полный бардак. НТВ говорит о том, что в 2014 году Россия приняла из Украины почти миллион беженцев, через год ТВЦ говорит, что всего из Украины уехало "почти миллион" человек и лишь "почти 750 тысяч" – в Россию.

В том же 2015 году Лента.ру говорит о 2,6 миллионах граждан Украины в России, из которых "более миллиона" - беженцы из юго-восточных областей страны. И добивает всех глава ФМС России, который говорит, что только в 2015 году (!) в Россию были приняты "более 2 миллионов" жителей юго-востока Украины. А 23 июня МИД заявил о "более миллиона беженцев из Украины".

26 февраля 2016 года кремлевские РИА Новости сообщили: "Большая часть людей, приехавших с юго-востока Украины в Россию, получили правовой статус, работу и временное жилье, заявил глава ФМС Константин Ромодоновский. Без малого 2 миллиона жителей юго-востока Украины были приняты Федеральной миграционной службой России в 2015 году, сообщил глава ведомства".

А уже 9 марта 2016 года те же РИА Новости написали: "ФМС: более 600 тысяч беженцев с Украины решили остаться жить в России.

Соответственно, около полутора миллионов "украинских беженцев" куда-то из России уехала в течение двух недель? Или эти 2 миллиона приехали исключительно в 2015 году, а уже к марту 2016 их осталось 600 тысяч? Все равно остается вопрос – а где остальные полтора миллиона "украинских беженцев в России"?

5 мая 2016 года секретарь Совбеза России Николай Патрушев обвинил беженцев из Украины в "осложнении криминальной" обстановки в Южном федеральном округе России. Мол, "нетрудоустроенных" украинских беженцев уже 73 тысячи.

Среди прочих это заявление опубликовали и РИА Новости, "напомнив" потом, что "за время войны в Донбассе более миллиона человек стали беженцами, переселившись либо в Россию, либо в другие регионы Украины. По последним заявлениям ФМС РФ, около 900 тысяч граждан Украины, приехавших в РФ из Донбасса, планируют остаться в России надолго или навсегда".

То есть, по версии Кремля, всего за время войны на Донбассе украинских беженцев было "более миллиона", но лишь часть из них уехала в Россию, а часть в другие регионы Украины. 

Создается впечатление, что "считальщики" МИДа стоят на Киевском ж/д вокзале Москвы, а "считальщики" ФМС – в районе того же вокзала, но только там, куда приезжают автобусы из Украины. Почему российские чиновники никак не могут определиться с цифрами? Почему динамика противоречит здравому смыслу? И что такое, черт побери, "Бельгийская федерация русскоязычных организаций"?

И почему Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в конце марта 2016 года в своем докладе сообщает: "Из-за вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей в Российскую Федерацию в качестве вынужденных переселенцев прибыло несколько сот тысяч человек"? То есть лишь о "нескольких сотнях тысяч", и никак не о миллионах.

Из цифр статистик беженцев из Украины, слитых разными росведомствами в росСМИ, выходит, что этих самых беженцев справедливей было бы называть "шаттлами". Так и надо писать: "В этом году Россию посетили около миллиона украинских "шаттлов".  Ведь, судя по цифрам, туда-сюда из России и в Россию мотаются миллионы украинцев.

Читайте также: FakeOff #1. Космические ужастики Кремля

И ведь не открою секрета – всегда мотались. Причем до 2014 года таких "беженцев" было намного больше (а уж сколько летом было "беженцев" из России в Украину, в Крым да Одессу!).

Конечно же, беженцы из Украины есть. Как почти и из любой страны мира, в которой уровень жизни явно не дотягивает до американского или того же бельгийского. Но промывать мозг гражданам тем, что украинцы миллионами бегут в Россию – скотство, зная о том, в каком положении оказываются эти самые украинские беженцы после того, как покидают Украину.

Российская проблема украинских беженцев: FakeOff

Кого имела в виду Захарова, говоря о более миллионе принятых украинских беженцев, пребывание которых на территории РФ полностью обеспечивается? Сбежавшего экс-гаранта украинской Конституции, отдыхающего то у друга в Ростове, то у своих киевских друзей на Рублевке? Или имелись в виду те самые друзья Януковича по власти, как, например, известный украинский лингвист Азаров?

Друзья Януковича, те, что выжимали Украину годами, да, в России они пристроены и "обеспечены в пребывании" во дворцах под Москвой. Но "януковичи в изгнании" - это явно не "более миллиона" да и беженцами их назвать нельзя. Они в бегах.

И речь явно не о тех украинцах, которые приезжают в Россию по работе или к родственникам и подают заявление в ФМС России на временную регистрацию, положенную по закону.

Да, есть люди, большинство из которых ранее проживали на Донбассе, которые повелись на пропаганду Кремля и которые рванули в Россию-матушку. Им обещали жилье-работу-счастье.

Но как Россия им "обеспечила пребывание"?

Начнем с того, что по прибытию их "распределяли" в разные регионы России. Вывозили семьи в глухие райцентры необъятной России, куда к ним, прямо в конференц-зал райадминистрации, приезжали "покупатели". "Покупателями" зачастую оказывались главы поселков и местные "баи", которые искали себе рабсилу. Бесправную, боязливую, робкую, молчаливую и имеющую хорошее здоровье. Лучше с детьми – это сильнее "привязывает" к месту.

“В некоторых районах России «беженцы», а по сути рабы, устраивали бунты, пытались жаловаться в СМИ.”

Далее "покупатели" брали себе понравившихся "беженцев" и везли их в свои земли. Там давали старые полуразваленные дома, немного денег на первое время, а также "блага цивилизации" типа стиральной машинки, плиты, холодильника, мебели. "Блага" часто были паршивыми, купленными по завышенной цене, но новыми.

Потом им давали  работу. В колхозном гетто. Счастливые "беженцы" радовались первые пару дней, вон нас как любят – дом дали, технику бытовую дали, работу дали. Да, в глуши, но заработаем, да переедем в Москву! На Красную площадь! К Путину! Правда, паспорта почему-то у них забирали. Видимо, для сохранности.

А через несколько дней им объясняли, кто здесь хозяин и кто они тут такие. Проживание в доме, мебель, техника и все остальное – вдруг оказывались платными. Бесплатный лишь первый месяц кормежки в колхозной столовой. Далее – деньги за все это вычитаются из их "зарплаты". Причем учитывая величину зарплат, рассчитываться за полученные "блага" надо будет лет 50. Если много работать и мало есть.

В некоторых районах России "беженцы", а по сути рабы, устраивали бунты, пытались жаловаться в СМИ. Я сам в прошлом году получал много таких писем от украинских беженцев. Некоторым из них повезло еще меньше. Как, например, Татьяне из Краматорска Донецкой области. Наслушавшись ужасов о "киевской хунте", она с двумя детьми - одному 9 лет, второму 7 месяцев – приехала в Россию. Чиновники ее отправили в город Семенов Нижегородской области. Никакой помощи она не получила. Татьяна писала, что якобы на беженцев какие-то средства выделялись, но ее семья никакой помощи не получала. Вот Татьяна и интересовалась у меня – где ее деньги?

Читайте также: Телевизоры вместо хлеба

Елена из поселка Ключи Омской области приехала с юго-востока Украины в пункт временного проживания (ПВР – страшная аббревиатура, известная со времен чеченской войны) Омской области. Ей не помогли ни копейкой. Работу найти невозможно, статус беженца не дали. Елена писала, что хочет уехать в Уссурийск (112 км от Владивостока с чудным муссонным климатом)  – кто-то ей посоветовал, что там может быть лучше.

На момент написания письма у Елены не было денег ни на продукты, ни на дорогу, ни на хоть что-то необходимое. Рассказывала, что местные жители ненавидят беженцев из Украины, потому что они якобы получили какие-то деньги из Москвы, а с местного населения из-за беженцев собрали 20% какого-то их, местного населения, дохода.

Писала, что в разводе, живет с ребенком. Просила помочь деньгами на дорогу. Хотя бы 3 тысячи рублей. До Уссурийска, куда она хотела уехать в поисках работы, 5 дней пути.

Вот еще письмо из Волгограда, тоже прошлогоднее. Женщина писала: "Люди, помогите моему мужу. Нужна работа, а не очередная отписка. Пишут, что ищут, что предлагают, но это враки". Сама она была в Донецке, в Волгоград отправила мужа с детьми. Старшего сына обещали устроить в институт в Волгограде – как оказалось, только обещали. Деньги, которые из Донецка привезли, уже заканчивались.

В 2016 году многие "спасенные "русским миром" украинцы вернулись из России обратно из-за сложной материальной обстановки. В большинстве своем максимум, чем им помогли российские власти - дали справку о предоставлении временного убежища. На просьбы оказать материальную помощь российские чиновники отвечали, что "денег на вас нет". Хотя в начале 2016 года российские СМИ бодро рапортовали о том, что Россия за два года направила 13,5 миллиарда рублей для помощи беженцам с юго-востока Украины – по данным руководства Федеральной миграционной службы.

Как всегда, российские чиновники воруют деньги на всем, при этом рапортуя, что все хорошо. То есть миллиарды из бюджета на "беженцев из Украины" выделяются, пресс-конференции, на которых рассказывают о всемерной заботе о беженцах, проводятся. А "спасенные" жалуются на то, что живут, как бомжи, денег им не выделяют, а местные называют их "хохлами", "бандеровцами" и предлагают "катиться обратно".

Читайте также: Кто здесь фашист?

А попытки обратиться за помощью к "телевизионным деятелям искусств", чтобы те рассказали о реальном положении вещей, не всегда, мягко говоря, удачны. Например, после того, как бывший лидер российской "системно-оппозиционной" партии "Яблоко" Сергей Митрохин (после обращения к нему беженцев) в одном из телеэфиров у Соловьева заикнулся о том, что в Мордовии беженцев из Украины попросту "кинули", к ним уже на следующий день пришел районный прокурор и приказал убираться на все четыре стороны, "хоть обратно к себе на Донбасс".

А в соцсетях уже есть группы с названиями типа "Мы против #украинских беженцев в России!!!". Не против помочь организаторам таких соцсетевых движений против беженцев из Украины и власти. Об этом в марте 2016 года сообщил в своем докладе Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

"В Мурманской области был закрыт единственный ПВР, однако в Совет поступила информация о том, что в его неотапливаемом помещении остаются проживать люди, не имеющие другого жилья. По другим сведениям, насильно выгоняли, дав на сборы два дня, беженцев в Казани.

Также в Совет обращались депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов с просьбой разобраться в ситуации с принудительным переселением граждан Украины, среди которых пожилые и семьи с детьми, из пункта размещения в Ростове в село Никольское, в здание с плохими условиями для жилья и с невозможностью трудоустройства.

На территорию Орловской области в 2014 - 2015 годах прибыло 680 жителей Донбасса. На 1 декабря 2015 года там функционировало 4 пункта временного размещения, сейчас все они закрыты. Ранее в двух ПВР были выявлены нарушения порядка организации и оплаты питания, требований пожарной безопасности", - сообщает доклад путинского "совета по правам человека".

А согласно решению правительства РФ, с 5 декабря 2015 года право на проживание в ПВР имеют лишь семьи с несовершеннолетними детьми, у которых не более одного трудоспособного члена семьи, и одинокие нетрудоспособные граждан, которые постоянно проживали в Донецкой и Луганской областях Украины.

С 2016 года отношение к "спасенным" изменилось. Те, кто не смог получить разрешение на временное пребывание в РФ, оказались вне закона. Остаться разрешили лишь инвалидам и пенсионерам. Остальных стали выгонять на улицу прямо посреди зимы.

Некоторые ехали из Украины в Россию спасаясь не только от войны, но и, фактически, от той же России. Ведь их нищета была связана с тем, что все годы до Майдана Украина была для России эдакой дойной коровой, которую Кремль с помощью разного сорта "януковичей" старательно доил. А потом отобрал Крым и развязал войну на Донбассе, забив людям головы страшилками о фашистах и сказками о российских благах. И когда они, поверив и в то, и в другое, поехали в Россию – их превратили в рабов. Что не мешает МИД РФ рассказывает о том, как Россия принимает "более миллиона" беженцев из Украины и "полностью обеспечивает их пребывание".

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 19
  • Генрих Генрих 28 июня, 13:27 Согласен 28 Не согласен 17 Россия она такая. Здесь халявы не будет ни таджику ни хохлу. За бесплатной койкой, пайкой и пособием по безделию - это в Германь или в Швецию вам надо. У нас, что бы зарабатывать прийдётся работать и соблюдать при этом российские законы. А чего ж они из рабства не бегут, их же цепями не приковывают? ответить цитировать Buden Semeniy Buden Semeniy 28 июня, 23:45 Согласен 10 Не согласен 12 Ну что,колорадская гнида,насосалась у фотки карликового залупенфюра в кимоно?Крепостные расейские холопы хотят в Европу,вот и лезут на украинский ресурс!Хер вам по всей роже,3,14здуйте в Северную Карею(КНДР) - это ваше будущее!!! цитировать
Выбор редакции