FakeOff #1. Космические ужастики Кремля

Российская пропаганда за два дня "уничтожила" украинскую космическую отрасль – в реальности же на грани краха совсем не она.

Недавно кремлевские СМИ "взорвали" российское информпространство – мол, Украина теряет миллионы долларов в ракетно-космической отрасли из-за конфликта с Россией, душит свой бандеровский народ нищетой и голодом, лишь бы упорно не общаться со "старшим братом".

"Новость" придумана на основе вырванных из контекста слов из интервью американскому журналу "Spase News" главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомира Сабадоша. И ладно бы она мелькнула где-то в лентах новостей. Так нет же, она понеслась из одного Геббельс-СМИ в другое, по ходу раздуваясь до невероятных масштабов – во всех смыслах.

"Реальность" российских СМИ

Лепить свой "шедевр" для внутреннего пользователя российские медиа начали через два дня после выхода интервью Сабадоша. Видимо, ждали "концепцию" из Кремля. Ну а как получили, по команде выдали все что "нужно".

Для тех россиян, которые читают по заголовкам, ситуация выглядела шокирующей и – однозначной.

Вот некоторые из заголовков:

- "Потери космической отрасли Украины из-за разрыва с РФ оценили в миллионы долларов" (НТВ)

Скріншоти фейків, для блогів
Скриншот

- "Космическая отрасль Украины потеряла миллионы долларов из-за разрыва с Россией" (Взгляд)

Скріншоти фейків, для блогів_2
Скриншот

- "Космическая отрасль Украины терпит убытки из-за разрыва связей с Россией" (КоммерсантЪ)

Скріншоти фейків, для блогів
Скриншот

- "Космическая отрасль Украины понесла миллионные убытки из-за разрыва отношений с Россией" ("Московский комсомолец")

Скріншоти фейків, для блогів
Скриншот

- "Миллионы долларов потерял Киев из-за разрыва связей с Россией по космосу" ("Звезда")

Скріншоти фейків, для блогів
Скриншот

- "В Киеве заявили об убытках в космической отрасли из-за разрыва с Москвой" (РБК)

Скріншоти фейків, для блогів_1
Скриншот

- "Космическая отрасль Украины терпит миллиардные убытки из-за разрыва отношений с Россией" (Рен-тв)

Скріншоти фейків, для блогів_5
Скриншот

Затем некоторые из них решили проявить оголтелый энтузиазм и пойти дальше. В общем, ситуация в Украине из-за разрыва связей с Россией в космической отрасли стала просто катастрофической. Заголовки стали такими:

- "Украина занижает потери от разрыва космического сотрудничества с Россией" ("Взгляд")

- "Украина подсчитала ущерб от российских санкций" - ("ФедералПресс")

- "Ракетно-космические компании Украины разорились после отказа сотрудничать с Россией" (Рен-тв)

В некоторых, появившихся первыми сообщениях, еще можно найти ссылку на его оригинал в "Spase News". Дальше, видимо, решили "не сбивать" читателя, мало ли, вдруг кто-то додумается заглянуть.

В общем, суть всех сообщений сводилась к тому, что якобы ракетно-космические компании Украины разорились после отказа сотрудничать с Россией.

Читайте также: Русский пациент

То есть "киевская хунта" вместо того чтобы дружить с Россией разорвала с ней сотрудничество и морит население голодом, а могли бы быть все в шоколаде". Вот, мол, раньше власти Украины слушались "старшего брата" и поэтому в страну текли миллионы долларов, которыми щедрая "старшебратная" Россия ее одаривала, делясь своими космическими достижениями. А теперь Киев вышвыривает на ветер миллионы долларов, хотя мог бы легко помочь своему населению, если б не сварливый характер и недальновидная политика.

Примеры подобных заголовков:

- "Порошенко уничтожает свой народ в духе диктаторов прошлого" - Вести.ру 

Скріншоти фейків, для блогів_4
Скриншот

- "Экс-премьер Украины рассказал, что Киев зомбирует граждан мифами и уничтожает экономику страны" - НТВ 

- "Порошенко готов уничтожить Украину и Киев" - "Русская правда".

Но на этом история "космических ужасов" в российских СМИ не закончилась. Далее они начали привлекать различных карманных "экспертов". Некий "руководитель Института космической политики" Иван Моисеев на страницах газеты "Взгляд" так и говорит: "Что касается украинской военно-космической промышленности, то сомневаюсь, что она вообще восстановится". А некоторые доходили до того, что заявляли – Украина, мол, из-за разрыва с Россией находится на грани банкротства, хоть и скрывает это.

В общем, за два дня российские СМИ похоронили украинскую космическую промышленность. А что же происходит на самом деле?

Украинская космическая отрасль: FakeOff

В оригинале интервью глава ГКАУ рассказал об убытках Украины из-за разрыва отношений с Россией. А именно:

- Аннексия Крыма оборвала связь и доступ к единственной в стране крупной наземной станции космической связи ГКАУ, находящейся под Евпаторией.

- Из-за потери этой станции связи на аннексированном полуострове был сорван запуск украинского спутника связи "Лыбидь" производства канадской компании. Без этой станции, даже если запустить спутник, координировать его работу и управлять им Украина не сможет. Именно на базе станции в Крыму должны были построить инфраструктуру для космической станции в Канаде. Сумма контракта от 2009 года на изготовление первого украинского спутника связи и постройку объектов наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования (два центра контроля и управления полётами) составила 254 млн долларов США. Запуск "Лыбеди" был намечен на 28 декабря 2013 года. После его запуска вся связь госструктур Украины должна перейти на обслуживание через этот спутник для обеспечения сохранения государственной тайны. Сейчас запуск спутника планируется лишь на 2017 год.

- Аннексия Крыма и война на востоке страны урезала бюджеты отрасли, а граждан и власти больше, естественно, волнует политическая, социальная и военная составляющие жизни страны, нежели космос.

Кстати, Сабодан отметил, что, естественно, Украине пришлось свернуть сотрудничество в космической отрасли со страной-агрессором. Однако не полностью – только в военном секторе. В мирном сотрудничество продолжается.

Но на самом деле интервью американскому изданию главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомира Сабадоша несло другой смысл. О "потерях" он говорил в самом начале, в контексте того, что да, действия России сломали выстроенное ранее сотрудничество между странами. Но в настоящее время ГКАУ ведет переговоры с другими партнерами.

В мае Сабадош посетил Соединенные Штаты и принял участие в первом заседании космического сотрудничества рабочей группы США-Украина в Вашингтоне.

ГКАУ сейчас ведет переговоры с НАСА, Европейским космическим агентством, Боингом и другими компаниями по выполнению совместных проектов на МКС.

Читайте также: Ужас как лекарство от страха

А теперь о главном. Система управления корабля "Союз" производится в Украине. "Союз" - основной корабль России, который доставляет людей и грузы на МКС. После прекращения американской программы "Спэйс Шаттл" Россия получила монополию на орбитальную доставку.

Но 1 июня этого года в центре космических полетов на острове Уоллопс в США состоялись успешные наземные испытания ракеты-носителя Antares, первая ступень которой разработана украинским КБ "Южное".

Первый пуск запланирован на июль этого года. Эта ракета будет доставлять грузы на МКС. И в ней нет ни одной российской гайки – только американские и украинские. Так что монополия России на полеты к МКС прекращается. Благодаря "обанкротившейся в космической отрасли Украины".

При этом еще в 2015 году американская компания Boeing договорилась с Украиной о покупке ракет и двигателей, разработанных конструкторским бюро "Южное" и производимых заводом "Южмаш".

В декабре прошлого года с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета-носитель Vega с украинским двигателем. Заказчиком пуска выступило Европейское космическое агентство (ЕКА), производителем — компания Airbus Defence and Space.

И это лишь часть того, что делает Украина в международных космических программах.

Российская космическая отрасль: FakeOff

В реальности же банкротом в комической отрасли может оказаться Россия. Причем не только из-за систем управления основным кораблем "Союз", но из-за многого другого, что РФ покупала у Украины.

Зависимость России от Украины, в частности, в ракетной сфере весьма основательная.  Хваленый ракетный комплекс РС-20 (Р-36М, он же по натовской классификации SS-18 "Сатана") разработан в днепропетровском КБ "Южное" и производился в том же Днепропетровске – на "Южмаше".

А системы управления к нему разработаны на харьковском НПО "Электроприбор" (ныне ПАО "Хартрон"). Тот же "Хартрон" – разработчик и поставщик систем управления межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н и ее же шахтной установки, систем управления космических ракет "Энергия", "Днепр", "Стрела", "Рокот, "Циклон", "Циклон-4", разгонного блока "Бриз-КМ", целого ряда других космических аппаратов и спутников. Ракеты-носители "Зенит" для российской космической отрасли вообще производил лишь "Южмаш". Система прицеливания для ракетного стратегического комплекса "Тополь-М" разработана на киевском заводе "Арсенал".

Читайте также: Путин и Украина. Сможет ли Россия добиться снятия санкций?

О "доблестном российском ракетостроении" ярко говорят многочисленные падения грузовых ракет "Прогресс". 16 мая упал очередной, с мексиканским спутником MexSat-1. Через 15 минут после запуска ракета вместе с заморским спутником затерялась в лесах Забайкалья.

В той же статье (про банкротство украинской космической промышленности) российской газеты "Взгляд" тот жероссийский "руководитель Института космической политики" Иван Моисеев о потере украинского партнера заявляет так: "Потеряли и потеряли. Заместят у нас со временем украинские комплектующие. Сколько на это времени уйдет? Думаю, что лет десять".

Кстати, вероятно, дабы еще больше воодушевить россиян в связи с предстоящим "крахом украинской космической отрасли", российские госмедиа выпустили сообщение:

"Конструкторское бюро химавтоматики" и "Курчатовский институт" намерены подготовить проект создания безэлектродного плазменного ракетного двигателя, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение госкорпорации "Роскосмос".

Фантастика становится реальностью? Потому что двигатели такого типа для межпланетных полетов пока лишь в умах фантастов. С другой стороны, Кремль, как и большинство россиян, уже давно не живут в реальном мире.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 9
  • Александр Александр 16 июня, 17:39 Согласен 27 Не согласен 45 ТСН хорош зомбировать своих граждан! То что вы продали тех.документацию США, кстати разработанную не вами, а всем СССР, вам чести не делает... вот используют штаты и выбросят как презерватив))) а вот то что "Южмаш" полу-банкрот, спасибо Бандеро-власти! ответить цитировать Aleх Aleх 16 июня, 20:48 Согласен 28 Не согласен 11 презерватив забыл твой папашко одеть когда делал тебя урода, ну и другие тролли тоже гандоны кстати цитировать
Выбор редакции